jueves, 6 de mayo de 2010

PAN INTEGRAL DE AVENA Y SEMILLAS DE LINO



Para presentar este pan, creo que sobran las palabras, he cogido una receta que en casa ya es un clásico; bollitos de aceite y lino de Reme y la he "tuneado" un poquito, lo siento, no lo puedo evitar....cuando me pongo a elaborar una receta, me sale la vena investigadora y casi nunca suelo seguirla al pie de la letra...jejeje. En esta ocasión, el resultado a sido todo un éxito, un pan tierno, con mucha miga y delicioso para tomar a cualquier hora del día...


PAN INTEGRAL DE AVENA Y SEMILLAS DE LINO


Ingredientes:


Masa de arranque (preparar la noche anterior)


-250grs. de harina de fuerza
-250grs. de agua mineral
-3grs de levadura seca de panadería


Masa de pan:


-250grs. de harina de fuerza
-250grs. de harina integral
-230grs. de buttermilch (se puede sustituir por leche o yogurt)
-30grs. de copos de avena
-20grs. de semillas de lino doradas
-50grs. de aceite de oliva
-15grs. de miel
-14grs. de sal
-100grs. de fermento líquido (opcional)



Preparación:



Ponemos en la cubeta de la panificadora loa ingredientes por este orden:
la buttermilch, la miel, el aceite, el fermento líquido, la masa de arranque, las harinas, la avena y las semillas de lino. Hacemos un hueco en una esquina y ponemos la sal.

Ponemos el programa de amasado y levado. Sacamos la masa de la cubeta formamos una bola y la dejamos que termine de levar dentro de un bol engrasado con aceite y tapado con film.

Hacemos dos piezas de unos 700grs. damos forma de pan y los dejamos levar de nuevo en unos moldes de plum cake forrado de papel de horno.

Precalentar el horno a 200º. Horneamos los panes durante unos 30 minutos, calor arriba y abajo con aire. El tiempo depende de cada horno, así que id mirando de vez en cuando. Se sabe que el pan está bien cocido, si al golpear la base del mismo, tiene un sonido seco.

Sacamos sobre rejilla para que enfríe y nos deleitamos con unas rebanaditas con lo que se nos venga a la imaginación....




NOTAS:

El fermento líquido es una levadura natural cuya elaboración necesita varios días de preparación. Si no disponéis del mismo, añadir 3grs. más de levadura seca de panadería en el amasado. Si os interesa saber cómo hacerlo, pinchad aquí.

Se puede amasar tanto en thermomix, con amasadora e incluso a mano, el resultado es simplemente delicioso...

5 comentarios:

  1. te ha quedado genial, uqe maravilla, vaya miga!!!!
    besitosss guapaaa

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  2. Muchas gracias Mª José, este tipo de pan me encanta (bueno, me gustan todos jejeje) Un besito

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  3. Pues que bien te ha quedado el experimento. Tiene una pinta increible. Me ha gustado..
    Un saludo

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  4. Juanico, gracias por tu visita (es curioso, pero así llamo a mi padre...jejeje) Un saludo.

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  5. Que maravilla de pan!! Me ha impresionado la miga.
    Un besiño.

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