domingo, 5 de septiembre de 2010

EMPANADA DE ATÚN



Ayer me pasé casi todo el día metida en la cocina, teníamos barbacoa familiar en casa con motivo del cumpleaños de mi marido; además de las típicas chuletas, pinchitos y demás, quise preparar algo para "picar". Entre otras cosas que os enseñaré, preparé esta receta.

No tenía muy claro qué hacer, pero como siempre suelo hacer, ojeé el libro de Thermomix y encontré esta receta de empanada. Me pareció bastante fácil y como tenía a mano todos los ingredientes, me puse manos a la obra.

Y aquí la receta original del libro de Thermomix, "Imprescindible para su cocina". Entre paréntesis, pongo los pocos cambios que hice.

EMPANADA DE ATÚN

Ingredientes:

Para el relleno:

300 gr. de cebolla
150 grs. de pimiento rojo
150 grs. de pimiento verde
20 grs. de tomate (le puse casi 100 grs.)
50 grs. de aceite de oliva virgen
1 cucharada de azúcar
1 cucharada de sal

200 grs. de bonito (puse atún en aceite)
2 huevos duros (no los puse)

Para la masa:

50 grs. de agua
50 grs. de aceite de oliva
50 grs. de vino blanco
30 grs. de levadura prensada (8 grs. de levadura seca)
50 grs. de mantequilla (manteca de cerdo)
450 grs. de harina (mejor de fuerza)
1 huevo
1 cucharadita de sal



Preparación

Primero preparamos el relleno:

Troceamos la cebolla 4 segundos, velocidad 5. Reservamos. Hacemos lo mismo con los pimientos.

Ponemos el aceite en la thermomix y calentamos 3 minutos, varoma, velocidad 1.

Añadimos la cebolla y sofreímos durante 6 minutos, varoma, velocidad 1.

Incorporamos el resto de ingredientes del relleno y programos 20 minutos, varoma, velocidad 1 1/2.

Cuando acabe, sacamos a un bol y añadimos el atún escurrido y desmenuzado. Deja vmos enfriar, mientras, preparamos la masa.

Ponemos los líquidos en el vaso, 1 minuto, 37º,velocidad 1.

Añadimos la levadura prensada y el azúcar. Mezclamos 3 segundos en velocidad 4.
(Si ponemos levadura seca, la ponemos al final, mezclada con la harina)

Agregamos el resto de ingredientes, dejando la harina en último lugar. Mezclamos 15 segundos, velocidad 6 y luego, 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Comprobamos que queda una masa homogénea y lisa. Si estuviese algo seca, añadimos más agua, si está demasiado pegajosa, algo de harina.

Queda una masa muy fácil de manejar, nada pegajosa y muy agradable para trabajarla.

Dividimos la masa en dos, estiramos muy fina con el rodillo y la ponemos sobre la bandeja del horno con papel parafinado.

Extendemos el relleno, ya frío, cortamos en rodajas los huevos duros y los añadimos. Hay que tener la precaución de que el relleno no llegue a los bordes, dejamos un par de centímetros que nos servirán para sellar la empanada. Pincelamos los bordes con agua y ponemos la otra capa de masa bien fina.

Cerramos los bordes y pinchamos toda la empanada con un tenedor para que "respire" al hornearse.

Con los restos de masa, podemos hacer dibujos y adornarla. Pintamos toda la superficie con huevo batido y la metemos al horno precalentado a 200º, durante 30 minutos.

Sacamos a una rejilla y dejamos enfriar.

Buen provecho!!!

4 comentarios:

  1. Riquisima empanada me la llevo con tu permiso, un beso.

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  2. Jajaja, otra vez llegas tarde!!! creo que a este paso, te quedas sin merienda jajaja!!!

    Gracias por tus comentarios, asi da gusto.

    Un besazo.

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  3. Preciosa tu empanada de atún!!! Que creatividad. Me imagino lo rica que estaba de sabor.

    Un saludo

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  4. Gracias Mari, la verdad, es que si que estaba bien buena, la próxima vez que haga una, te mando un trocito....(virtual,claro, estamos un poco lejos jejeje)


    Un saludo.

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