domingo, 21 de febrero de 2010

UNA PERRA Y UNA ZORRA EN PASTIFONDANT

Estos dos modelados fueron un "encargo" que me hizo mi cuñá Maribel para darle una sopresa a su amiga Lourdes. Era su cumpleaños y como no quería darme demasiado trabajo, me pidió que le hiciera los adornos y ella compraba la tarta ya hecha.

Se trata de una perrita y una "zorrita" (madre mía que mal suena jejeje) Están hechas en pastifondant. Espero que os gusten.





sábado, 20 de febrero de 2010

COCA DE CALABAZA



Bueno, esta receta es una de las que "ruedan" en el foro Mundorecetas. No puedo mencionar de quien es en realidad porque ha pasado por tantas manos y cada una le ha hecho los "tuneos" que ha creído oportunos, que me es imposible remontarme a la verdadera o verdadero autor de la misma. La masa la he mezclado con la themomix, pero se puede hacer tanto a mano como con batidora normal.

Lo he horneado en el horno, pero en el foro lo he visto echo en la Fussion Cook y sale igual o mejor si cabe.

Tan solo puedo decir, que de una forma u otra, es un bizcocho delicioso, húmedo y muy esponjoso. Aunque parezca imposible, no se aprecia para nada el sabor a calabaza y si un aroma exquisito cuando está dentro del horno.

COCA DE CALABAZA

Ingredientes:

• 400 gr. de calabaza asada

• 400 gr. de harina de repostería

• 400 gr. de azúcar

• 280 gr. de aceite de girasol u oliva suave

• 4 huevos L

• 1 sobre de levadura

• 2 sobres dobles de gaseosa "El Tigre"

• Canela y azúcar para espolvorear

• Unos piñones o almendras fileteadas


Preparación:

Asar la calabaza en el micro 14 minutos a trocitos.

Triturar la calabaza asada con el azúcar 1 minuto velocidad 6, lo hice con la thermomix, pero sirve una batidora normal.

Añadir los huevos, batir a velocidad 6, 1 minuto.

Incorporar el aceite, velocidad 6, 10 segundos.

Poner la harina,la canela, la levadura y los sobres de gaseosa. Mezclar hasta que este todo incorporado. Sale mucha cantidad de masa, yo prefiero mezclar la harina con el resto de ingredientes en un bol.

Engrasar y enharinar un molde de horno, sirve tanto redondo como rectangular (yo utilicé uno redondo de 26cms. de diámetro)Verter la masa, espolvorear con los piñones, el azúcar y la canela.

Meter en el horno pre calentado a 160º durante una hora aproximadamente. Vigilar los últimos minutos y comprobar la cocción (no antes de los primeros 45 minutos)
Los últimos 5 minutos, poner también calor arriba para dorar algo más.

Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.

GALLETAS CON CHIPS DE CHOCOLATE Y CACAHUETES



Esta receta es ideal para "reciclar" restos de ingredientes a punto de caducar. Tenía una bolsa de cacahuetes crudos que compré en Mercadona (no tengo ni idea por qué...) y unos chips de chocolate que tenían los días contados. Busqué en google recetas de galletas con frutos secos, y cogiendo un poco de una y otro de otra, esto es el resultado; unas galletas tipo, cookies americanas, con un delicioso sabor a especias y chocolate.

GALLETAS CON CHIPS DE CHOCOLATE Y CACAHUETES

Ingredientes

• 100 gr. de pepitas de chocolate (sirve también chocolate troceado)

• 100 gr. de cacahuetes tostados sin sal, machacados

• 100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente

• 170 gr. de harina

• 2 huevos

• 100 gr. de azúcar moreno

• 90 gr. de azúcar blanco

• Una pizca de canela molida, jenjibre, nuez moscada y medio clavo.


Preparación

Tostamos los cacahuetes en una sartén, dejamos que enfríen y los machacamos gruesos. Reservamos.

Batimos los azúcares con la mantequilla y luego añadimos los huevos uno a uno y seguimos batiendo. A continuación añadimos los cacahuetes reservados.

Troceamos el chocolate en pequeño y lo añadimos a la masa. Incorporamos las especias.

Luego tamizamos la harina y añadimos a la mezcla anterior poco a poco.

Formamos porciones redondas con dos cucharas de postre (como si formáramos croquetas) y las colocamos en una bandeja de horno previamente forrada de papel de horno. Las dejamos unos 15 minutos a 180º. (Depende de cada horno)

Dejar enfríar sobre una rejilla y guardar en una lata de galletas o en un tarro de cristal.

La masa queda muy "pastosa" hay que manejarla con dos cucharillas porque es muy pegajosa, mirad qué textura tiene:



En la bandeja del horno las ponemos con algo de separación porque al cocer, crecen. Son bolitas pequeñas, del tamaño de una nuez.



Son deliciosas, para mi están mejor al día siguiente. También podríamos sustituir los cacahuetes por avellanas, almendras, nueces o una mezcla de todos. De cualquier forma, creo que quedarán exquisitas....

martes, 16 de febrero de 2010

TERNERA CON ALMENDRAS EN SALSA DE SOJA



En esta ocasión, os traigo un plato sencillo pero muy rico. Creo que es la primera receta que pongo de un primer plato. Está echa en mi olla programable Fussion Cook(me encantan las maquinitas, se nota ¿no? jejeje) La carne sale tierna y jugosa, probad y me contáis...

TERNERA CON SALSA DE SOJA Y ALMENDRAS

Ingredientes:

• Un kilo de escalopes de ternera (los compro en Mercadona)
• Una cebolla hermosa
• Un par de dientes de ajo
• Un puñado de almendras enteras peladas
• Media medida de vino blanco
• Aceite de oliva
• Un buen chorreón de salsa de soja
• Sal y pimienta
• Maicena instantánea (opcional)


Preparación:

Programamos la olla, 10 minutos menú manual 180º, cubrimos la base de la cubeta con el aceite y cuando esté caliente, doramos las almendras y reservamos.

En el mismo aceite, añadimos la cebolla picada y los ajos. Sofreímos hasta que veamos la cebolla transparente y añadimos la ternera troceada en tiras. Rehogamos unos minutos y salpimentamos (no poner mucha sal pues la soja es salada). También se podrían añadir unas setas en este momento.

Incorporamos las almendras reservadas, la salsa de soja, y el vino blanco. Dejar evaporar unos minutos, anulamos el menú y ponemos menú manual 10 minutos con la temperatura que trae por defecto (160º) tapar, válvula cerrada.

Cuando termine el tiempo, despresurizamos a mano si gusta la ternera "al dente" (a mi marido le gusta durita) pero si gusta más echa, dejar que despresurice sola.

Comprobar la sal, y si nos queda la salsa poco espesa, añadir una cucharada de maicena instantánea para hacerla más espesita, dejando un minuto más en menú manual para que evapore algo de líquido.

viernes, 12 de febrero de 2010

PAN DE CHOCOLATE AL AROMA DE AZAHAR



Hoy os traigo otra receta echa en la panificadora. La verdad es que esta maquinita es una joyita, te facilita mucho el trabajo y deja las masas estupendas.

La receta es del blog de Eva
http://petiteboulangerie.blogspot.com/



PAN DE CHOCOLATE AL AROMA DE AZAHAR

Ingredientes

• 270ml leche
• Una pizca de sal
• 15gr. azúcar
• 20gr. aceite de girasol
• 1cc aroma de azahar
• 450gr. harina de fuerza
• 25gr. levadura fresca
• 100gr. pepitas de chocolate (congeladas)

He añadido una cucharadita de miel

Elaboración

Colocamos en la panificadora la leche (yo la he entibiado en el microondas) junto con la levadura desmenuzada, el aceite y la miel.

Encima ponemos la harina y en un hueco ponemos la sal y en otro el azúcar.

Conectamos el programa de pan dulce. Cuando la panificadora nos avise añadimos el chocolate a la masa. Desconectamos el programa en el tercer levado (rise3), es decir, cuando finalice el último levado, antes del horneado.

Colocamos la masa sobre una superficie ligeramente enharinada, la dividimos en porciones de unos 100g. Boleamos la masa para formar panecillos (yo la he puesto en un molde grande de plum cake). Lo dejamos leudar hasta que doble.

Metemos en el horno pre calentado a 190º (calor abajo + ventilador) durante unos 25 minutos. Sacar a una rejilla y glasear con mantequilla derretida en caliente. Espolvorear azúcar con canela y dejar que enfríe antes de cortarlo.

Y esta rebanadita con mermelada de fresa, para merendar...