sábado, 25 de septiembre de 2010

BOLLITOS PARA HAMBURGUESAS


Una receta más de panecillos, la encontré en la web Madrid tiene Miga, si os gusta todo lo relacionado con la elaboración de panes, os recomiendo que la visitéis.

La receta la he seguido tal cual la copié, tan solo me permití hacer unos pequeños cambios que pongo entre paréntesis.


PANECILLOS PARA HAMBURGUESA (Madrid tiene Miga)



Ingredientes para 8 panecillos


500 gr. de harina de trigo (yo usé harina de fuerza)

2 cucharaditas de café de levadura seca de panadería

10 gr. de sal

25 gr. de azúcar

200 ml de agua tibia

75 ml de leche (usé leche de soja)

1 huevo

30 gr. de mantequilla ( puse 25gr. de aceite de girasol)

Para pincelar, 1 yema de huevo, semillas de amapola y de lino (lo pincelé con leche)




Preparación:


Puse todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora, primero los líquidos y luego la harina. Hice dos huecos en la harina y puse la sal en uno y la levadura en otro.

Usé el programa de amasado y levado.

Cuando termine el programa, dividimos la masa en 8 trozos de unos 110 gr. Dejad los trozos de masa reposar unos 5 minutos para que se relaje el gluten. Bolead los panecillos y los ponemos en las bandejas de horno, sobre papel de sulfurizado, dejando suficiente espacio (al menos 5 cm) entre ellos ya que crecerán bastante. Aplastadlos un poco con la palma de la mano y dejad reposar una horita hasta que su volumen crezca 1 vez y 1/2.

Precalentar el horno a 200º. Cuando los panecillos hayan leudado, pincelarlos con la yema de huevo batida con un poquito de agua, y espolvorear con las semillas. Hornear los panecillos 15 minutos o hasta que estén dorados.


Salen unos panecillos tiernos y deliciosos. Ideales para comer con una buena hamburguesa casera, pero también se me ocurre que rellenos de jamón de york y queso ligeramente fundido...Incluso se me ocurre, con mermelada y mantequilla, o con nocilla....Bueno, eso, lo dejo a vuestra elección.

martes, 21 de septiembre de 2010

YA ESTÁN EN CASA...


Hoy no se trata de compartir una receta; hoy quiero compartir con todos vosotros un regalo que me llegó ayer de alguien a quien le tengo un cariño muy especial...

Isabel, celebraba su tercer cumpleblog de La Cocina de Morenisa con un detalle precioso para todos sus lectores y seguidores. Se trataba de regalar mediante sorteo,  unas riquísimas galletas, elaboradas por ella y una bandeja y un broche preciosos hechos por una amiga suya que tiene unas manos prodigiosas y un blog estupendo Retales (si os gustan las manualidades, os recomiendo que lo visitéis)

Cuando me notificó que era yo la ganadora, no me lo podía creer...he sido muy afortunada, porque se, que son unos regalos llenos de cariño y pura artesanía...


Y ahora preparáos, porque les he echo bastantes fotillos...jejeje

Mirad, que galletas, tiene un delicado aroma a mantequilla y un diseño muy original.



Ha tenido la gentileza de personalizarlas, combinando los colores de la bandeja y broche con los de las galletas, además les ha puesto mi nombre, gracias guapa, eres un encanto...



Mirad, mirad que cosa mas bonita...¿A que da pena darles un mordisco?

La bandejita, está hecha con la técnica de decoupage, ¿a que es una preciosidad?

El broche hecho con fieltro. Bonito ¿ no?



Y por último, todos los regalitos juntos, Isabel ha cuidado hasta el último detalle, me escribió una carta preciosa, también me mandó folletos con información de su bella ciudad, Córdoba. (espero poder visitarla algún día...). Todo ello metido en una caja monísima que guardaré con mucho cariño. Gracias por todo, eres un cielo....

domingo, 19 de septiembre de 2010

PASTELITOS DE LECHE CONDENSADA


Hoy os traigo una receta muy sencilla pero con resultados gratamente sorprendentes. La tenía "perdida" entre tantas y tantas recetas de dulces, que ya ni me acuerdo a quién se la copié, eso sí, la vi en el foro Mundorecetas pero que me perdone su autora porque realmente, no se muy bien quien la puso.

Estábamos invitados a cenar en casa de mi cuñao y soy de las que no me gusta ir con las manos vacías, entonces, me puse a mirar carpetas y vi estos pastelitos. Me parecieron que por sus ingredientes y su fácil elaboración, no quedarían nada mal....

Esta vez, mi intuición no se equivocaba, el resultado nos gustó a todos los comensales. Son suaves, la textura me recuerda a la "leche frita" algo más consistente y por dentro, quedan como si llevaran crema, una delicia...


Y aquí os pongo la recetilla, está hecha con Thermomix, pero como comprobaréis, se puede hacer con una batidora normal.

PASTELITOS DE LECHE CONDENSADA

Para 18 pastelitos:

Ingredientes:

• 200 gr. de azúcar (yo le puse 170gr. y me pareció que estaban bien dulces)
• 50 gr. de mantequilla
• 2 huevos
• 125 gr. de harina
• 350 gr. leche condensada
• ½ litro de leche entera
• 1 cucharadita de canela




Elaboración:

Batir todos los ingredientes juntos en la Thermomix programar 1 minuto velocidad 3.

Poner la mezcla en flaneras, llenando unas 3/4 partes del molde porque al hornearse suben, aunque luego vuelven a bajar una vez cocidos.
Cocer en el horno precalentado a 200º los primeros 15 minutos, luego bajar la temperatura a 160º y cocer otros 20 minutos o hasta que se vean doraditos.


NOTAS:

A mi me salieron 12 pastelitos, tal vez porque usé flaneras demasiado grandes.
Para presentarlos, los espolvoreé con azúcar glass una vez fríos y le puse una pizca de canela molida.

Mirad, que textura, son suaves y cremosos.








miércoles, 15 de septiembre de 2010

MUFFINS DE CHOCOLATE

Anoche, como casi todos los días visito algunos de los blogs que me gustan. Entre ellos está "El rincón de Bea", donde podemos encontrar delicias como estos muffins (su receta aquí), la verdad, fue verlos, y querer darle un mordisco a uno, así que esta mañana, después de venir del gimnasio, me puse con ellos...




MUFFINS DE CHOCOLATE (El Rincón de Bea)


Ingredientes:

Todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente.


280 gr. de harina de repostería
175 gr. de azúcar moreno
½ cucharadita de levadura en polvo
½ cucharadita de bicarbonato
5 cucharadas de cacao en polvo Valor
170 ml. de leche
150 gr. de mantequilla derretida
2 huevos
200 gr. de perlitas de chocolate (marca Vahiné)


Preparación:

Calentar el horno a 200º. Engrasar un molde para 12 muffins o poner unos papeles para magdalenas.

En un bol mezclar bien todos los ingredientes secos y reservar.

En otro bol mezclar bien los ingredientes húmedos.

Añadir los ingredientes húmedos sobre los secos e integrar rápidamente con un máximo de 10-15 movimientos. No importa si quedan trazas de harina, ya que desaparecerán en el horno. Queda una masa algo grumosa y bastante densa.

Llenar los moldes solo ¾ de su capacidad ayudándonos con dos cucharas.

Hornear los muffins aproximadamente de 15 a 20 minutos hasta que al pincharlos con un palillo éste salga limpio. Cuidar el horno, para no pasarse en el tiempo, si no, nos quedarían secos.

Sacar los muffins del horno, dejar reposar 5 minutos en el molde y luego desmoldar y enfriar sobre una rejilla.

Y este es el corte:



Son deliciosos, un pecao para los chocoadictos como yo....

Aprovechando la "inspiración cocineril", también he preparado las magdalenas de Xavier Barriga, la verdad, de todas las que he probado, éstas son las que mejor me han salido, tanto de aspecto como de sabor....

La receta la podéis ver aquí




Esponjosas, suaves, simplemente una delicia...



Si podéis, no dejéis de hacerlas, son el desayuno de mi hijo de cada día, sano, sin colorantes ni conservantes y echas con mucho amor....












domingo, 5 de septiembre de 2010

TARTA DE CHOCOLATE Y CREMA PASTELERA



Como no podía faltar, también hice la tarta para el cumpleaños de mi Paco. Era muy sencilla, yo diría que hasta algo sosa en la decoración, eso si, estaba bien buena, una bomba de chococalorías, pero la ocasión, lo merecía jejeje...

El bizcocho es el típico de yogurt, pero por si a alguien le interesa, pongo la receta con los "retoques" que hice.

BIZCOCHO DE YOGURT DE CHOCOLATE

Ingredientes:

6 huevos
2 yogures de chocolate
4 medidas de yogurt de azúcar
6 medidas de yogurt de harina de repostería
2 medidas de yogurt de aceite de girasol
1/2 medida de cacao puro VALOR
1 sobre de levadura
Un pellizco de sal y otro de bicarbonato
50 grs. de pepitas de chocolate


Preparación:


Separamos las claras de las yemas. Montamos las claras con una medida de azúcar hasta punto de nieve. Reservamos.

A parte, montamos las yemas con el resto del azúcar hasta blanqueen. Añadimos los yogures sin dejar de batir y el aceite en forma de hilo.

Vamos incorporando la harina cernida y mezclada con la levadura, la sal y el bicarbonato, hasta que se integre todo bien.

Ponemos las claras montadas, sin mezclar mucho, envolviendo para que no se bajen, por último, añadimos las pepitas de chocolate.

Yo lo horneé en la Fussion Cook, menú horno, válvula abierta, 90º. Pero lógicamente se puede hacer en el horno de toda la vida. Engrasando un molde de unos 22 o 24cm.
Calor arriba y abajo con aire, aproximadamente una hora.

Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Tal cual, está pa chuparse los dedos, pero como lo quería para hacer la tarta, lo hice el día anterior, para que reposara y así poder cortarlo mejor.




Preparé una almíbar para calarlo en la Thermomix, puse 100 grs. de azúcar junto con otros 100 de agua. Programar 10 minutos, 100º, velocidad 1. Se puede añadir un buen chorro de ron cuando termine el tiempo. Reservamos.

Para hacer la crema pastelera, usé la receta del libro de Thermomix, es bastante sencilla y sale durita para relleno.

CREMA PASTELERA BÁSICA

Ingredientes:

100 grs. de azúcar
500 grs. de leche entera
50 grs. de maicena
3 huevos enteros o 6 yemas
azúcar vainillado o esencia de vainilla

Preparación:

Ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 7 minutos,90º, velocidad 4.
Sacamos del vaso a una manga pastelera y dejamos enfriar.

El montaje, es bien simple, cortamos tantas capas como queramos,(yo 4). Un pequeño truco, que luego me sirve para poder manejar la tarta, es que recorto una bandeja de esas de cartón que se compran para los bizcochos, del tamaño de la base de la tarta. Pongo sobre el cartón un poquito del relleno para que haga de "pegamento" y sobre éste, la primera capa de bizcocho.

Lo calamos bien de almíbar, rellenamos con la crema y así hasta la última capa.

Hacemos un baño de chocolate, con 200 grs. de chocolate para postres, 200 grs. de nata y 50 grs. de mantequilla.

Calentamos en el micro la nata hasta que hierva, ponemos el chocolate y la mantequilla y vamos removiendo hasta que se derrita con el calor residual de la nata.

Para usarlo, tendremos que dejarlo templar.

Ponemos sobre una rejilla el bizcocho ya relleno, y éste sobre una fuente honda para que recoja el chocolate que se derrama; dejamos caer el baño de chocolate y nos aseguramos que tapa bien todo el contorno.

A mi me gusta darle una segunda capa. Así cubre mejor todas las imperfecciones del bizcocho, eso sí, entre capa y capa, pongo el bizcocho en la nevera, para que el chocolate endurezca.

Bueno, y esto es todo, que aunque parezca complicado, no lo es, tan solo es cuestión de paciencia y muuuucho cariño...

La foto del corte, para que os toméis un cafelito...

ESPIRALES DE JAMON DE YORK Y QUESO



Otra receta de las que hice ayer para el cumple de mi costillo, los archiconocidos espirales de brioche de jamón y queso.

Deben de estar en un montón de blogs, de echo, la primera vez que los hice, fue cuando los vi en "La cocina de Auro". Son riquísimos, tanto rellenos de salado, como de dulce. También están exquisitos rellenos de sobrasada o paté y bacón.

ESPIRALES DE JAMON DE YORK Y QUESO

Ingredientes

150 grs. de leche
50 grs. de azúcar
70 grs. mantequilla o margarina
3 yemas huevo
2 paquetes de levadura seca de panadería
400 grs. de harina de fuerza
1 cucharadita de sal (si es para salado)

Relleno

200 grs. de jamón york
200 grs. de queso en lonchas (tipo edam, gruyer)



Elaboración

Poner en el vaso la leche, la sal, el azúcar y mantequilla, programar 1 minuto, 37º velocidad 2. Añadir las yemas, mezclar unos segundos velocidad 4.

Agregar la harina y la levadura mezcladas y programar 15 segundos, velocidad 6 y después, amasar 3 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga.

Dividir la masa en dos y estirar formando un rectángulo, pintarlo generosamente con mantequilla fundida, añadir el relleno primero la capa de queso y encima la de jamón.

Enrollar intentando que quede apretadito como si fuera un brazo de gitano
Cortar en rodajas como de dos centímetros con un cuchillo afilado y las ponemos en cápsulas de magdalenas sobre la bandeja de horno. Hacemos lo mismo con el resto de masa.

Dejarlas fermentar hasta que doblen su volumen, (tardan bastante, dos horas buenas, con este tipo de masas no hay que tener prisa) taparlas con film transparente engrasado sin apretarlas, para que puedan subir bien.

Pintar con huevo batido, meter en horno precalentado a 200º hornear de 10 a 15 minutos,(dependiendo del horno). Estarán listas cuando adquieran un bonito color dorado.

EMPANADA DE ATÚN



Ayer me pasé casi todo el día metida en la cocina, teníamos barbacoa familiar en casa con motivo del cumpleaños de mi marido; además de las típicas chuletas, pinchitos y demás, quise preparar algo para "picar". Entre otras cosas que os enseñaré, preparé esta receta.

No tenía muy claro qué hacer, pero como siempre suelo hacer, ojeé el libro de Thermomix y encontré esta receta de empanada. Me pareció bastante fácil y como tenía a mano todos los ingredientes, me puse manos a la obra.

Y aquí la receta original del libro de Thermomix, "Imprescindible para su cocina". Entre paréntesis, pongo los pocos cambios que hice.

EMPANADA DE ATÚN

Ingredientes:

Para el relleno:

300 gr. de cebolla
150 grs. de pimiento rojo
150 grs. de pimiento verde
20 grs. de tomate (le puse casi 100 grs.)
50 grs. de aceite de oliva virgen
1 cucharada de azúcar
1 cucharada de sal

200 grs. de bonito (puse atún en aceite)
2 huevos duros (no los puse)

Para la masa:

50 grs. de agua
50 grs. de aceite de oliva
50 grs. de vino blanco
30 grs. de levadura prensada (8 grs. de levadura seca)
50 grs. de mantequilla (manteca de cerdo)
450 grs. de harina (mejor de fuerza)
1 huevo
1 cucharadita de sal



Preparación

Primero preparamos el relleno:

Troceamos la cebolla 4 segundos, velocidad 5. Reservamos. Hacemos lo mismo con los pimientos.

Ponemos el aceite en la thermomix y calentamos 3 minutos, varoma, velocidad 1.

Añadimos la cebolla y sofreímos durante 6 minutos, varoma, velocidad 1.

Incorporamos el resto de ingredientes del relleno y programos 20 minutos, varoma, velocidad 1 1/2.

Cuando acabe, sacamos a un bol y añadimos el atún escurrido y desmenuzado. Deja vmos enfriar, mientras, preparamos la masa.

Ponemos los líquidos en el vaso, 1 minuto, 37º,velocidad 1.

Añadimos la levadura prensada y el azúcar. Mezclamos 3 segundos en velocidad 4.
(Si ponemos levadura seca, la ponemos al final, mezclada con la harina)

Agregamos el resto de ingredientes, dejando la harina en último lugar. Mezclamos 15 segundos, velocidad 6 y luego, 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Comprobamos que queda una masa homogénea y lisa. Si estuviese algo seca, añadimos más agua, si está demasiado pegajosa, algo de harina.

Queda una masa muy fácil de manejar, nada pegajosa y muy agradable para trabajarla.

Dividimos la masa en dos, estiramos muy fina con el rodillo y la ponemos sobre la bandeja del horno con papel parafinado.

Extendemos el relleno, ya frío, cortamos en rodajas los huevos duros y los añadimos. Hay que tener la precaución de que el relleno no llegue a los bordes, dejamos un par de centímetros que nos servirán para sellar la empanada. Pincelamos los bordes con agua y ponemos la otra capa de masa bien fina.

Cerramos los bordes y pinchamos toda la empanada con un tenedor para que "respire" al hornearse.

Con los restos de masa, podemos hacer dibujos y adornarla. Pintamos toda la superficie con huevo batido y la metemos al horno precalentado a 200º, durante 30 minutos.

Sacamos a una rejilla y dejamos enfriar.

Buen provecho!!!

jueves, 2 de septiembre de 2010

CUPCAKES DE NUTELLA



¿Cómo resistirse a estos cupscakes? Si os gusta el chocolate como a mi, (me confieso chocoadicta jejeje) no podéis dejar de probarlos.

La receta la saqué del blog Sugar Mur. Es toda una delicia para la vista el dar un paseo por esta página, su autora,Cris, es una pedazo de artista y una mejor persona. Su generosidad no tiene precio. Gracias por regalarnos tus paso a paso, tus recetas y tus creaciones.

He de decir, en honor a la verdad, que tuve bastante ayuda en su elaboración, a mi hija se le ha despertado el gusto por la cocina y ayer quiso hacerle algo muy dulce y con sobredosis de chocolate para una amiga que está de exámenes. Prácticamente, las hizo ella solita, yo tan solo le iba dando algunas pautas y el resultado no ha podido ser mas bueno, creo que promete...jejeje.

Me he permitido un pequeño paso a paso,espero no os canséis demasiado:

Este es el aspecto de la masa ya preparada y lista para poner en las cápsulas de papel.



Me gusta poner los papelitos dentro de moldes para que suban mejor:



Después del horneado, enfriándose en una rejilla.



Con el agujerito y preparados para ser rellenados. El agujero se hace estupendamente, con un descorazonador de manzanas.



Y aquí mi niña decorandolos, para ser la primera vez que usa una manga, no se le da nada mal...



Y claro, falta la receta ¿no?


CUPCAKES DE CHOCOLATE Y NUTELLA


Ingredientes:


220 gr. de azúcar
300 gr. de harina de repostería
40 gr. de cacao en polvo VALOR
1 cucharadita pequeña de levadura
2 huevos L
1 cucharadita de aroma de vainilla
160 ml. de aceite de girasol
125 ml de leche




Elaboración:

Mezclar en un bol los ingredientes secos, hacer un hueco en el centro y reservar.

En otro bol, mezclamos los ingredientes líquidos y los huevos hasta obtener una masa homogénea.

Ponemos esta mezcla en el bol de los ingredientes secos y con una espátula, integramos sin batir demasiado, en forma envolvente.

Una vez tenemos nuestra masa lista, vamos llenando las cápsulas unos 2/3 más o menos, no interesa que suban demasiado y que les salga "moño"; los cupcakes decorados contra más planitos mejor, luego ya le daremos el volúmen con la decoración.

Metemos la bandeja en el horno, previamente precalentado a 180º(calor arriba y abajo con aire) y lo horneamos unos 20-25 minutos, esto depende de cada horno, pero podéis pincharlos con una brocheta para saber si están bien cocidos.

Sacamos a una rejilla para que se enfríen.

Ponemos la nutella en una manga pastelera y rellenamos los agujeritos y decoramos los cupscakes según nuestro gusto. Cris en su blog le ha puesto un ferrero roché encima. En mi caso, hemos rallado chocolate blanco y una guinda como decoración.