Una receta más de panecillos, la encontré en la web Madrid tiene Miga, si os gusta todo lo relacionado con la elaboración de panes, os recomiendo que la visitéis.
La receta la he seguido tal cual la copié, tan solo me permití hacer unos pequeños cambios que pongo entre paréntesis.
PANECILLOS PARA HAMBURGUESA (Madrid tiene Miga)
Ingredientes para 8 panecillos
500 gr. de harina de trigo (yo usé harina de fuerza)
2 cucharaditas de café de levadura seca de panadería
10 gr. de sal
25 gr. de azúcar
200 ml de agua tibia
75 ml de leche (usé leche de soja)
1 huevo
30 gr. de mantequilla ( puse 25gr. de aceite de girasol)
Para pincelar, 1 yema de huevo, semillas de amapola y de lino (lo pincelé con leche)
Preparación:
Puse todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora, primero los líquidos y luego la harina. Hice dos huecos en la harina y puse la sal en uno y la levadura en otro.
Usé el programa de amasado y levado.
Cuando termine el programa, dividimos la masa en 8 trozos de unos 110 gr. Dejad los trozos de masa reposar unos 5 minutos para que se relaje el gluten. Bolead los panecillos y los ponemos en las bandejas de horno, sobre papel de sulfurizado, dejando suficiente espacio (al menos 5 cm) entre ellos ya que crecerán bastante. Aplastadlos un poco con la palma de la mano y dejad reposar una horita hasta que su volumen crezca 1 vez y 1/2.
Precalentar el horno a 200º. Cuando los panecillos hayan leudado, pincelarlos con la yema de huevo batida con un poquito de agua, y espolvorear con las semillas. Hornear los panecillos 15 minutos o hasta que estén dorados.
Salen unos panecillos tiernos y deliciosos. Ideales para comer con una buena hamburguesa casera, pero también se me ocurre que rellenos de jamón de york y queso ligeramente fundido...Incluso se me ocurre, con mermelada y mantequilla, o con nocilla....Bueno, eso, lo dejo a vuestra elección.