sábado, 5 de enero de 2013

ROSCONES 2013 con buttermilk


Creo que no he visto ningún roscón de Reyes estos días por la web y por eso aquí os muestro los míos de este año (jjijiji) 

Como suele ser habitual, todos los años, este día nos invade la fiebre "rosconeril" y en casi todos, por no decir todos los blogs de repostería, podemos encontrar verdaderas maravillas de roscones...Unos rellenos de trufa, otros de nata, crema pastelera...a cada cual más rico y delicioso. Personalmente, me gustan "a palo seco" me encanta saborear la miga y el dulce sabor del aroma de azahar...

Este año he hecho la receta del libro "Pan y bollería" de Thermomix. La he seguido casi al pie de la letra, tan solo unos pequeños "toques" fruto de leer diferentes recetas y técnicas de mis compis blogueras...
En lugar de usar leche, he probado con buttermilk y he puesto 20 gr. menos de azúcar para poner esos 20 gr. de miel. También he quitado un poco de agua de azahar para añadir un chorrito de ron.


ROSCÓN DE REYES 2013 con buttermilk

Ingredientes:

Para la masa madre:

70 gr. de buttermilk
10 gr. de levadura fresca de panadería
1 cucharadita de azúcar
130 gr. de harina de fuerza


Azúcar glas aromatizado:

100 gr. de azúcar
la piel de un limón (sin parte blanca)
la piel de una naranja (sin parte blanca)

Masa:

60 gr. de buttermilk
70 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos L
20 gr. de levadura fresca de panadería
20 gr. de agua de azahar
10 gr. de ron
20 gr. de miel
450 gr. de harina de fuerza
Un pellizco de sal

Decoración:

Huevo batido
Frutas escarchadas
Almendras laminadas
Azúcar humedecido con agua de azahar

Preparación:

El azúcar glas lo he hecho en la thermomix; con el vaso bien seco, pulverizamos el azúcar 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.

Añadimos las pieles por el bocal y volvemos a programar la misma velocidad pero 15 segundos. Reservamos.

Preparé la masa madre la noche anterior; diluimos la levadura con la buttermilk tibia (ojo! tibia) y añadimos el azúcar y la harina. Formamos una bola. En este paso podemos hacer dos cosas: 

-Si vamos a preparar la masa en ese momento, ponemos la bola de masa madre en un bol con agua templada y cuando flote, estará lista para usarla.

-Si como yo, queremos hacer la masa para el día siguiente, tapamos la bola de masa madre en el mismo bol con film y la dejamos levar lentamente en la nevera. Tan solo hay que sacarla un par de horas antes de ser usada para que termine de levar a temperatura ambiente.

La masa la hice (bueno, la hizo mi panificadora jijiji) Poner primero la levadura diluida en la buttermilk, los huevos ligeramente batidos, la miel, el ron y el aroma de azahar, el azúcar aromatizado, la masa madre, el pellizco de sal y por último, la harina de fuerza. Programa solo amasado y levado. Paro el programa cuando termina de amasar y vuelvo a programar para que amase durante mas tiempo. Para el levado saco la masa a un bol aceitado, cubro con film y la dejo durante toda la noche en la nevera.

A la mañana siguiente, saco la masa y la dejo varias horas para que termine de levar a temperatura ambiente antes de darle la forma.

Formo dos roscones medianos, haciendo dos bolas del mismo tamaño. Para hacer el agujero, meto los dedos en el centro de la bola y voy estirando y remetiendo la masa hacia adentro. Si se encoje la masa, dejarla reposar unos minutos para que se relaje y así poder trabajarla mejor. Una vez hecho el agujero, paso el roscón a una bandeja con papel de horno y lo dejo levar tapado con film aceitado. El tiempo varía dependiendo de la temperatura, es mejor tener paciencia y dejar que leve con tranquilidad.

Pintamos con huevo batido y adornamos a nuestro gusto. Meter en el horno pre calentado a 200º durante unos 20 minutos (depende del tamaño del roscón y de cada horno) pasados los primeros 5 minutos, le he bajado la temperatura a 180º.

Sacamos a una rejilla para que se enfríe y a disfrutar!!!

Aquí, vestidos de fiesta y listos para la noche mágica FELIZ NOCHE DE REYES!




20 comentarios:

Dely dijo...

Ummmm, que buena pinta tiene. Ahora le pego un bocadito.
Un besín.

torremolinos dijo...

Hola Susana guapa! Te han quedado perfectos esos roscones hija mía...! Yo tengo dos levando ya formados en el frigo. Los hago como tú, con la pani (que ahorra un montón de trabajo) y levados en el frigo.

Un beso,
Susana

La Princesa Pastelera (midulceprincesa.es) dijo...

Preciosos todos, Susana.
Otro Roscón distinto para probar.
Besos y Felices Reyes.

ecos de ubeda dijo...

das buena mano

Ana Martín dijo...

Menuda pinta....me imagino q con el buttermilk habrán quedado muy jugoso.
Feliz Año..
Bss.

QUIMA dijo...

Te han quedado unos roscones preciosos!!!
Petons

crismas dijo...

Tienen una pinta increíble!! yo este año he hecho la misma receta pero, al pie de la letra, me quedaron muy tiernos incluso esta mañana estaba de lujo :)
Besos

Susana dijo...

Jajaja gracias Dely, un besito.




Hola tocaya, espero que te hayan salido tan ricos como estos, gracias por tu comentario, un besito.



Gracias princesa, espero que los Reyes se hayan portado muy bien, un beso.



Gracias ecos de Ubeda.



Gracias Ana, han quedado muy buenos, feliz año también para ti. Un beso.




Muchas gracias Quima, un beso.




Gracias, Crismas, la receta original es muy buena, pero es que yo tengo un problemilla reposteril y no puedo evitar "tunear" casi todas las recetas que caen en mis manos jijiji .Un beso.

Beth dijo...

Elle est magnifique cette brioche des rois une vrai délice, bravo!

Bisous

Juanjo dijo...

Te ha quedado estupendo, ni en las mejores pastelerías :) Besos.

Mila dijo...

Antes de nada feliz Año Nuevo, como he estado muy liada no he podido ver casi ningún blog.
Estos roscones están perfectos, te han quedado muy altos.
besos

Susana dijo...

Beth, je vous remercie beaucoup, vous êtes très aimable. Bisous.




Muchas gracias Juanjo, un besito.



Muchas gracias Mila, feliz año para ti también, un besito.




Seda Sabor dijo...

Qué idea más buena, me encanta el buttermilk, le aporta tanta jugosidad!!. El año que viene lo pruebo seguro.
Un abrazo y feliz año

Susana dijo...

Seda y sabor, si que se nota la diferencia al usar buttermilk. Espero que te animes y lo pruebes aunque no sea en forma de roscón. Un beso.

Dulzuras Artisticas dijo...

Ves? Este si es uno de mi spendientes, hacer un buen Roscón de Reyes, me parece que me va a quedar sin esa textura esponjosa que tienen los de pastelería. Creo que me voy a hacer este a ver si me sale bien y te cuento.
Te deseo un año mágico, lleno de muchísima felicidad.
Un besote grande cariño
Carolina

Susana dijo...

Carolina, con esas manos prodigiosas que tienes, estoy segura que hagas lo que hagas, te saldrá "bordao"...

He visto tu video del bizcocho de vainilla y me encanta (la receta y tu naturalidad) Te deseo todo lo mejor para este nuevo año. Un beso, guapísima

Anónimo dijo...

Qué pinta más buena que tienen tus roscones mmmmmmm!
Pero me podrías decir cómo has hecho el buttermilk? Gracias y saludos

Susana dijo...

Hola anónimo, el buttermilk es muy sencillo de elaborar:

Cojes 200ml de leche y la calientas un poquito, a penas tibia. Añades una cuchara sopera de zumo de limón colado y la dejas reposar. Verás que se la leche se corta, ya estará lista para usar, tal y como está. Un saludo.

Anónimo dijo...

Ah! pues muy sencillo!, lo pondré en práctica la próxima vez... Muchas gracias y enhorabuena por el roscón!

Susana dijo...

Gracias a ti ANONIMO. También puedes hacerlo con leche en lugar de buttermilk. Saludos.