jueves, 11 de julio de 2013

CUPCAKES DE PLÁTANO CON ACEITE VEGETAL

 

¿Os he dicho que me encanta elaborar repostería? Pues si, disfruto metida en mi cocina y horneando; a pesar de estar a mas de 32º!!!. Muchos pensaréis que estoy un poco loca (jijiji) pero la mayoría me entenderéis perfectamente porque os gusta tanto, o mas que a mi elaborar todo tipo de bollería y repostería casera...

Confieso que desde que vi la receta en el blog de Lara, se me antojó hacerla; primero porque todas las recetas de Lara son una delicia y éxito asegurado y segundo por sus ingredientes; me parece muy interesante poder hacer nuestras recetas sin "abusar" de grasas animales y estos cupcakes cumplen ese requisito. Lara en su blog, hace un bizcocho (receta original), pero siguiendo su sugerencia, he preferido hacerlo en pequeñas porciones, en este caso, unos cupcake.

El resultado, ¡me ha encantado! una miga suave, ligeramente húmeda, esponjosa y muy aromática. Con un suave sabor a plátano, perfumado con vainilla....

CUPCAKES DE PLÁTANO CON ACEITE VEGETAL (Lara)

Ingredientes:
(Para un molde redondo de 20cm. o 12-18 cupcakes)

280 gr. de harina de repostería
3/4 de cucharadita de bicarbonato
1 cucharadita de levadura química
1/2 cucharadita de sal
4 plátanos bien maduros
2 huevos L
200 gr. de azúcar moreno
115 ml de aceite de girasol
1 cucharadita de esencia de vainilla
125 ml de buttermilk (puse 125 gr. de yogur griego)

*de mi humilde cosecha he añadido una pizca de canela molida y unas perlas de chocolate negro, pero esto es opcional.


Elaboración:

Pre calentar el horno a 180º, calor arriba y abajo sin aire.

Engrasamos el molde elegido o ponemos las cápsulas de papel en moldes para cupcakes. 

Tamizamos la harina, junto con la levadura, la sal y el bicarbonato. Reservar.

Machacamos los plátanos con un tenedor. 

Montamos los huevos con una batidora de varillas junto con el azúcar hasta que obtengamos una mezcla muy aireada. Añadimos el aceite poco a poco y la esencia de vainilla. Cuando esté todo bien integrado, incorporamos el puré de plátano.

Ahora añadimos alternativamente la mezcla de harina y la buttermilk, (empezamos y terminamos con harina). Mezclamos bien y rellenamos nuestros moldes; en este paso he puesto por encima unas perlitas de chocolate negro pero eso ya lo dejo a vuestro gusto (unas nueces también estaría bien). Introducimos en el horno durante unos 20 minutos (es lo que han tardado los cupcakes) o unos 30-40 minutos si optamos por hacer un bizcocho. Siempre comprobando con una brocheta la cocción y si abrir la puerta del horno antes de tiempo. Ya sabéis que el tiempo de horneado es  orientativo porque de ello depende el tipo de molde, el tamaño, el horno, etc...

Terminado el tiempo de cocción, sacamos a una rejilla y dejamos unos 10 minutos en el molde antes de des moldar para que termine de enfriar. 

Lara dice que este bizcocho congela muy bien; así que creo que es un bizcocho todo terreno y encima riquíiiiiiiisimo!!!



7 comentarios:

Yoli dijo...

Que buena pinta que tienen estas magdalenas, además.. me encanta el papel que le has puesto! Es original.

Estoy pensando en comprar esas bandejas para que queden todas iguales... quedan tan profesionales...

Besos!

La Princesa Pastelera (midulceprincesa.es) dijo...

Me gusta mucho, tanto en la versión bizcocho como en la de cupcake. El olor que sale del horno debe ser increíble. Yo también horneo aunque sea verano. Anoche mismo, eran las diez de la noche y había unos 35º en Sevilla, pero yo estaba haciéndoles galletas a mis niños. Así que, sí, estamos locas, jejeje.
Un beso.

CHARO dijo...

buenísimos Susana. Siempre va bien tener estas recetas para cuando hay excedentes de plátano, a mi me gustan muchísimo

Claudia Hernández dijo...

Ah, qué ricos por favor, quiero uno para desayunar.
Saludos

Susana dijo...

Gracias Yoli, los papelitos fueron un regalo una gran amiga, me alegra que te gusten. Besos.



Jajjaa Princesa Pastelera, ojalá veo que somos del mismo club; ojalá todas las locuras fueran tan dulces como las nuestras, un beso, guapa!




Gracias Charo, la verdad es que salen riquísimos y encima "reciclamos" esos plátanos que se nos han quedado demasiado maduros, que no está la cosa para andar tirando ¿no? jajaja Un beso.




Claudia, llévate los que quieras, verás que cosa mas "guena" jajaja Un besito, guapa.

asj dijo...

Yo tampoco dejo el horno aunque me muera en la cocian jajjaja te han quedado genial guapa.

besos

Susana dijo...

Jajaja asj, creo que somos del mismo Club: "sudando la gota gorda dulcemente" jajajja, Un besito, guapa!