martes, 18 de febrero de 2014

PLUM CAKE ESPECIADO NAVIDEÑO


Siiii ya se que no estamos en fechas navideñas, no se me ha ido la pinza! jajaja...
El plum cake es uno de los dulces que mas le gusta a mi maridito y como tenía fruta confitada que aún rondaba por la despensa, pensé en darle una dulce sorpresa. No veas la sonrisilla que se le dibujó en la cara mientras subía las escaleras y podía oler el delicioso aroma que perfumaba toda la casa....

La receta está sacada del libro "Repostería y pastelería" Thermomix, tan solo he hecho algunos pequeños cambios y el resultado no podía ser mas rico. Con las cantidades de la receta salen dos plum cake grandes; podéis hacer la mitad de la receta o si la hacéis tal cual, uno para casa y otro para regalar.....

PLUM CAKE ESPECIADO NAVIDEÑO

Ingredientes:

300 gr. de harina de repostería + 50 gr. para espolvorear las frutas)
150 gr. de dátiles (no tenía y los sustituí por arándanos deshidratados)
60 gr. de almendras crudas
150 gr. de pasas sin semillas
100 gr. de brandy (yo ron pálido de la tierra)
200 gr. de fruta escarchada
250 gr. de azúcar moreno
200 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
5 huevos L
50 gr. de melaza o miel
100 gr. de leche (utilicé zumo de naranja)
2 manzanas reinetas cocidas en el microondas con un poco de azúcar y canela
1 sobre de gasificante "El tigre"
1 cucharadita de canela en polvo
1/2 cucharadita de clavo en polvo
1/2 cucharadita de nuez moscada en polvo
1/2 cucharadita de jenjibre en polvo
1/2 cucharadita de sal


Elaboración:

Ponemos la harina, las especias, la sal y el sobre de gasificante en el vaso de la thermomix y programamos 10 segundos, velocidad progresiva 5-10. Retiramos del vaso y reservamos.

Introducimos en el vaso las almendras y los dátiles o arándanos y troceamos 8 segundos, velocidad 5. Sacamos a un bol y añadimos las pasas y el brandy; dejamos macerar al menos 2 horas.

Troceamos la fruta escarchada 4 segundos, velocidad 5. Retiramos del vaso y añadimos al bol donde maceramos la mezcla de pasas, dátiles y almendras. Espolvoreamos con los 50 gr. de harina y reservamos.

Pre calentar el horno a 180º. Preparamos dos moldes de 1 litro de plum cake untándolos con mantequilla y cubriéndolos con papel de horno.

Ponemos en el vaso la mantequilla y el azúcar, programar 40 seg. velocidad 3. Bajar con la espátula lo que se queda en las paredes y repetir la operación si fuera necesario. Luego programamos 1 minutos, velocidad 3 y con la máquina en marcha, vamos incorporando los huevos uno a uno por el bocal. No os preocupéis si queda una mezcla como cortada, cuando añadimos la harina, se arregla.

Añadimos a la mezcla la melaza y la leche y mezclamos 10 segundos, velocidad 5.

Programamos un minuto y medio, velocidad 3 y vamos añadiendo la mezcla de harina que teníamos reservada por el bocal; terminamos de mezclar suavemente con la espátula y volcamos a un bol grande junto con los frutos secos, la fruta escarchada y las manzanas asadas. Mezclamos de forma envolvente hasta integrarlo todo.

Horneamos durante una hora aproximadamente si lo hacemos en dos moldes, si lo ponemos en un molde grande, el tiempo será mayor, unos 90 minutos. Comprobamos la cocción pinchando con una brocheta, sacamos a una rejilla para que enfríe.

Mirad que corte mas jugoso, una delicia que se puede disfrutar en cualquier época de año....



16 comentarios:

como agua para chocolate-myriam dijo...

Hola Susana, a mí me encantan los bizcochos especiados, que rico el tuyo, me ha gustado muchísimo. besotes!!

La Princesa Pastelera (midulceprincesa.es) dijo...

¡Qué bueno! A nosotros también nos encantan el plum cake. Tanto que acabé con la fruta confitada que compré en un santiamén...hice tres plum cakes casi seguidos, jejeje.
Un beso.

CHARO dijo...

aunque sea fuera de navidad todo se puede comer durante todo el año, y este plum cake tiene una pinta de escándalo

Susana dijo...

Hola Myriam, gracias por tu comentario, un besazo, guapa!




Princesa pastelera, es que esto es un no parar de "pecar" con tantas recetas ricas que voy encontrando por la red así no hay quien mantenga la línea jajaja




Charo, tiene la pinta y el sabor, es una delicia. Gracias por tu comentario, un besazo, guapa!

verdeoxido dijo...

Receta guardada y pendiente, puede que sea mi último plum cake invernal. Me encanta la combinación de especias con la manzana, y es perfecto para acabar con las bandejas de dátiles y bolsas de ciruelas, almendras y pasas que tengo aún en el armario de la cocina, ya están peligrando en fecha de caducidad.
Gracias por compartir la receta, tiene una pinta deliciosa y espero que me salga bien.
Un saludo!

Susana dijo...

Verdeoxido, seguro que te quedará bien rico, cuéntame si te animas a hacerlo. Gracias por tu comentario, beso.

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Me encantan cargados de frutos!!! me chiflan!

Susana dijo...

Gracias Elena! un besito.

Isabel Morenisa dijo...

Delicioso Susana, no hay más que ver la foto.
Un besazo guapa!!

Susana dijo...

Gracias Isabel, un besazo, guapa!

Teresita dijo...

guauuu...este debe ser riquísimo!!!!

Susana dijo...

Siii Teresa, está muy bueno! anímate y lo pruebas; gracias por tu visita, un beso.

Lale dijo...

Que cosa más rica, me acabas de dar una muy buena idea para toda la fruta que me ha sobrado de estas navidades. Te quedó genial, un besito.

Susana dijo...

Muchas gracias Lale; besos, guapa!

Anónimo dijo...

Holaaaaaaaaa!!!! Lo voy a hacer, aunque a mano, perooooooooo que hago con las manzanas una vez cocidas........???????

Susana dijo...

Hola anónimo; las manzanas cocidas las añades a la masa, a la vez que la fruta escarchada y los frutos secos.
He editado la receta porque gracias a ti, me he dado cuenta de que faltaba ese paso. Gracias.

Un saludo.