Hoy quiero mostraros la pequeña tarta que hice para el cumpleaños de mi cuñada Elo. Hasta hoy, no le había regalado una y pensé que ya era hora de hacerle algún detallito bien dulce.
Pero antes, si no os importa, voy a contaros un poquito las desventuras que tuve que sufrir en su elaboración (es algo largo, os advierto jejeje). Pensaréis que es una tarta bien sencilla y sin muchos adornos que la hagan muy compleja....
Pues no os dejéis llevar por las apariencias! eso mismo pensé yo, quería una tarta sencilla y elegante. Pensé casi con una semana de antelación en el simple diseño, tenía claro que quería poner en práctica la clase de flores de Mariana....
Como quería que las rosas fueran color chocolate, y no estaba muy segura de como conseguirlo, me puse en contacto con mi profesora. Estuvimos un buen rato "whatssappeando" y me dio varios consejos y la receta del chocolate plástico para hacer las rosas. (gracias Mariana)
Preparé dos bizcochos de 15 cm de diámetro, receta de otra de mis queridas profesoras Lara de
"Tartacadabra". Un bizcocho de chocolate riquísimo; jugoso y tierno. (gracias Lara).
Los congelé para no tener que andar con prisas los últimos días. También hice con antelación el chocolate plástico y derechito a la nevera.
Un par de días antes del montaje, me puse a modelar las rosas con el chocolate plástico....guuuuuuaaaaaggg!!! no había forma de modelar esa pasta! cuando empecé a amasar para darle flexibilidad, aquello empezó a soltar aceite y a volverse muy grumoso...nada, no podía hacer nada con esa pasta, había que pasar al plan B...
Tenía comprado desde hace meses fondant de chocolate de la marca rolfondant; añadí un poco de cmc y empecé a modelar las rosas. Bueno, de momento parece que no quedaban mal, no es igual que cuando modelas con pasta de flores, pero al menos, podía salir del paso.
La rosa de color rosa, fue coser y cantar, pasta de flores de la marca Squires Kitchen, colorante rosa, un juego de cortadores de rosas y las explicaciones de Mariana. Todo ello bien mezclado, voilá! otra rosa hecha!
No creáis que todo quedó aquí, nooooo! lo peor viene ahora! El viernes saqué los bizcochos y los dejé descongelar en la nevera. El sábado, hice la ganaché de chocolate blanco por la mañana y por la tarde, ya bien fría, la monté.
Corté, calé con almíbar y rellené con la ganaché montada y mermelada de fresa. Una fina capa de la misma ganaché para que haga de pegamento y a la nevera, hasta el domingo.
El día del cumpleaños, solo quedaba cubrir con fondant y poner los pequeños detalles. Saco de la nevera la tarta para que atempere y empiezo a sacar los "bártulos" para estirar el fondant.
El fondant era de la marca Sodifer, un fondant que según las entendidas en el tema. es de excelente calidad y da muy buenos resultados.
Abro el paquete, corto la cantidad necesaria y empiezo a amasar para dar calor y ablandarlo. Tras unos minutos de "meneito" y con las manos bien untadas en Crisco, paso a estirarlo. Maicena en el mantel para que no se pegue y rodillo en mano, empiezo. Ya en el primer estirado notaba que el fondant empezaba a salirle montones de burbujas de aire y bastantes grietas y poros. ¿Que pasa? no entiendo nada. Pincho las burbujas con un alfiler e intento simular los agujeritos. No me gusta nada la textura, vuelvo a hacer una bola y vuelta a empezar....nada! que no hay manera! me doy por vencida y ya con unos sudores de muerte me dispongo a forrar el bizcocho.
Despacito, con mucho cuidado y poquito a poco, voy alisando suavemente con las manos y quitando los pliegues que se forman. Aaaaaaggg!!!! el fondant se rasga justo en mitad del bizcocho!!! Me quiero moriiiiiirrr!!!
Quito el fondant como puedo, a la vez que se lleva pegado algo del bizcocho. Tengo que forrarla de nuevo. Otra vez vuelta a empezar y otra vez las mismas grietas, poros y burbujas!!! La mare que....!!!
Bueno, en el segundo intento consigo poner el fondant sobre el bizcocho. Tomo aire, "resoplo" y veo el aspecto de la cubierta, lleno de grietas y pequeñas roturas que no hay forma de disimular con la decoración pues a penas lleva unos pequeños lunares que no van a poder tapar ni de asomo tanto defecto....
En las fotos no se aprecia bien, pero la cubierta no es lisa y está llena de pequeñas roturas y grietas...No se que puedo estar haciendo mal; utilizo marcas de fondant bastante buenas y siempre me pasa algo...Creo que de un tiempo a esta parte, tengo "gafe" no sé, no es normal que todo esto me pase a mi....
Y bueno, si habéis tenido la paciencia de llegar hasta aquí y "tragaros" todo el rollo que os he soltao, gracias de corazón, sois geniales....Y en compensación, la receta del bizcocho:
CHOCOLATE BUTTERMILK CAKE (Lara)
Ingredientes:
225 gr. de chocolate Nestlé postres
65 gr. de cacao VALOR
175 gr. de mantequilla de buena calidad
4 huevos L
300 gr. de azúcar blanco
175 gr. de harina
1cucharadita de bicarbonato
1/2 cucharadita de levadura Royal
1/4 cucharadita de sal
1 cucharadita de esencia de vainilla
240 ml de suero de mantequilla (buttermilk)
Preparación:
Pre calentar el horno a 170º, calor arriba y abajo. Engrasar un molde de unos 25 cm de diámetro o como en mi caso, dos de 15.
Pon el chocolate, la mantequilla y el cacao en un bol apto para el microondas unos 3 minutos a media potencia para que se funda y no se queme el chocolate.
En otro cuenco, bate los huevos con el azúcar a alta velocidad, cuando estén bien montados, añade el chocolate fundido y tibio. Mezclar todo bien.
Tamizar (dos veces recomienda Lara) la harina, bicarbonato, levadura y la sal.
Añade un tercio de la mezcla de harian a la de chocolate sin mezclar mas de lo imprescindible. Añade la mitad de buttermilk con la vainilla y mezcla de nuevo.
Repite la misma operación con otro tercio de harina y la otra mitad de buttermilk, terminado con el último tercio de harina. Mezclar bien con una espátula.
Vierte la masa en el molde o moldes preparados. Hornea unos 35-40 minutos; dependerá del tamaño del molde y del horno. Vigilar que no se dore mucho por encima, si es necesario, cubrir con papel aluminio hasta que termine la cocción. Pinchar con una brocheta para comprobar que está bien cocido, ha de salir con algunas migas. Sacar del horno y dejar unos 10 minutos en el molde antes de sacarlo a una rejilla para que termine de enfriar.
Se puede congelar una vez frío, bien envuelto en film transparente. Para descongelarlo, sacarlo la noche antes y dejar en la nevera.
Bueno, y esto es todo, y para que no todo sean desastres "fondanteriles", al menos con las rosas si estoy satisfecha...