¿Sois chocolateros? siiiiii? pues esta receta os va a encantar!!! Os traigo unos muffins superchocolateados, esponjosos, húmedos, deliciosos...
La receta es de uno de mis blogs favoritos "Denikatessen", su autora cuida con esmero todas y cada una de sus entradas; compartiendo deliciosas recetas, buenos consejos y mucha información sobre las elaboraciones, ingredientes, etc...Una web altamente recomendable, sin duda alguna.
A mi me salieron 11 muffins, de algo mas de 100 gr. cada uno; puede parecer que son algo grandes pero como son tan ligeros y húmedos no se hacen para nada pesados de comer, es más; sería capaz de comerme un par de ellos sin problema...
MUFFINS DE CHOCOLATE, NUECES Y BUTTERMILK
Ingredientes:
230 gr. de harina de todo uso
250 gr. de azúcar moreno
60 gr. de cacao puro Valor
120 ml de aceite de girasol
240 ml de buttermilk
2 huevos M (de unos 65gr. aprox.)
1 teaspoon de levadura Royal
1 teaspoon de bicarbonato sódico
2 teaspoon de extracto de vainilla
1/2 teaspoon de sal
12 nueces troceadas
100 gr. de pepitas de chocolate negro*
*La receta original no lleva pepitas de chocolate, pero yo si le puse.
**Para quienes no dispongáis de cucharas de medidas americanas, os dejo el enlace del conversor del blog de "Denikatessen" donde lo explica con todo detalle; pinchad aquí
Elaboración:
Pre calentar el horno a 170º calor arriba y abajo.
Preparamos un molde de muffins con los papelitos.
En un bol, mezclamos todos los ingredientes secos: la harina tamizada junto con la levadura, el bicarbonato y la sal, el cacao también tamizado, el azúcar y por último, las pepitas de chocolate y las nueces troceadas groseramente. Reservarnos.
En otro bol, mezclamos los líquidos: los huevos batidos, el aceite, el buttermilk y el extracto de vainilla.
Añadimos la mezcla líquida al bol de los ingredientes secos y mezclamos con la espátula pero lo justo, sin excedernos (porque nos quedarían unos muffins duros y correosos) hasta obtener una masa algo grumosa.
Con una cuchara para helado, vamos rellenando los moldes de papel (puse dos bolas en cada uno). Horneamos unos 20 minutos (a mi me tardaron algo más) comprobamos con una brocheta que están bien cocidos y sacamos a una rejilla.
Dejamos reposar 5 minutos antes de des moldar.