Sigo con mis "buenos propósitos"...aunque no lo creáis, me resulta difícil; me encanta hacer repostería (lo malo es que también me encanta comérmela jajaja) y aunque mi hijo me demanda día si, día también; que le haga algo dulce, sigo en mis trece porque sino, a este paso, vamos a tener que renovar vestuario toda la familia...
Intento no hacer tantas cosas dulces, como mucho, una vez por semana; pero esta receta no es dulce, es un pan riquísimo, integral y caserito ¿hay algo más sano?
Como siempre que quiero hacer pan, primero me paso por el blog de Eva "Ma Petite Boulangerie" es uno de mis fuentes de "inspiración" y siempre que he elegido una receta suya, ha salido perfecta. Os animo a que lo visitéis, os va a encantar.
En la receta original, Eva utiliza leche de soja casera, pero como no tenía, he usado Alprosoja que es la leche que uso desde hace años.
PAN INTEGRAL CON LECHE DE SOJA
Ingredientes:
300 gr. de leche de soja
250 gr. de harina integral ecológica
200 gr. de harina de fuerza
50 gr. de aceite de oliva virgen
20 gr. de azúcar moreno (he usado moscovado)
10 gr. de sal
15 gr. de miel (la receta original no lleva)
25 gr. de levadura prensada*
*El primer levado lo ha hecho durante toda la noche en la nevera, por eso he reducido la cantidad de levadura a 15 gr. Si no lo hacéis así, le ponéis toda la levadura.
Preparación:
Lo he amasado en la panificadora, ya sabéis, primero los líquidos y luego los sólidos; programa amasado y levado. Cuando ha terminado de amasar, he parado la máquina y he sacado la masa, la he pasado a un bol aceitado para que levara en la nevera tapado con film; durante toda la noche. Personalmente, me gusta esta técnica, creo que así se realza el sabor del pan y de verdad se nota la diferencia.
Esta mañana he sacado la masa para que se atemperara, he formado el pan y lo he dejado levar de nuevo (he usado un molde de plum cake de unos 30 cm. del largo forrado con papel de horno)
Cuando ha doblado el volumen, lo he metido en el horno precalentado a 210º, calor arriba y abajo con aire. Me ha tardado 30 minutos en hacerse, aunque Eva pone unos 45 minutos; (cada horno es diferente) Vigilad y si se dora demasiado por arriba, le ponéis papel de aluminio.
Tras el horneado, sacamos a una rejilla para que se enfríe, si os gusta la corteza suave, mejor lo envolvéis en un paño limpio hasta que se enfríe.
Me ha parecido un pan muy rico, suave y esponjosa miga y muy aromático. No lo voy a congelar pues ya nos hemos zampado la mitad y quiero ver si mañana sigue tan tierno y jugoso.
¿Una tostadita?....