lunes, 31 de agosto de 2009

BIZCOCHUELO DE MANZANA Y ESPECIAS



Muy buenas, hoy os traigo un bizcocho algo más compacto de los que solemos hacer. Esta receta es ideal para forrar con fondant ya que después de dejarlo reposar de un día para otro, se puede tornear y no se desmiga como pasaría con otro bizcocho que fuera más esponjoso.

Aguanta muy bien el peso del fondant y las decoraciones, así como si necesitamos poner uno o varios pisos sobre el mismo. Además con un molde de 24 cm. sale un bizcocho de casi 10cm. de alto, lo que es ideal para hacer una tarta fondant, pues si es alta, luce mucho más.

La receta está sacada de una revista de decoración con fondant con algun "toque personal" En esta ocasión no era para forrar, así que le puse además una capa de rodajas de manzanas por encima. Solo deciros que sabe delicioso...

Y aquí la recetilla, por si os animáis...

Ingredientes:

-6 huevos grandes
-375 grs. de harina bizcochona
-185 grs. de harina especial repostería
-375 grs. de margarina (yo puse tulipan)
-375 grs. de azúcar
-2 manzanas
-Una cucharadita de canela, una pizca de nuez moscada y una pizca de jenjibre.


Preparación:

Precalentar el horno calor arriba y abajo a 160º.

Tamizar las harinas y reservar.

Ponemos la mantequilla y el azúcar en un bol grande y batimos hasta que vemos que blanquea la mezcla, entonces añadimos los huevos uno a uno (a veces parece que la mezcla se corta pero luego se "arregla")

Cuando tengamos los huevos integrados, añadimos las especias y una manzana rallada. Incorporamos la harina poco a poco y la mezclamos con movimientos envolventes intentando para que no baje la masa.

Engrasamos un molde de unos 24 o 26 cms. y llenamos con la mezcla, ponemos una manzana en rodajas por encima. Metemos en el horno a media altura, durante una hora y media (es lo que me ha tardado a mi, pero cada horno es diferente así que vigilar lo)

Comprobar si está cocido pinchándolo por el centro con una brocheta de madera. Sacamos del horno y dejamos unos 15 minutos en el molde, luego des moldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla. Yo lo he "barnizado" con mermelada de albaricoque disuelta en un poco de agua caliente para que le de brillo.

miércoles, 26 de agosto de 2009

PAN FERMENTADO CON LECHE KEFIRADA

Estos bollitos, los hice hace bastante tiempo, la receta es de mi querida amiga Auro y la idea de utilizar la leche kefirada en lugar de levadura para fermentar la masa, se la vi a otra forera de Mundorecetas, Noradebon. Sólo tenía un pequeño problema: No tenía kéfir...

Cuando vi su post, me entró curiosidad y un día, mientras hacía la compra en el Mercadona, vi en el frigorífico de los yogures, un tarro pequeño de cristal que ponía "kéfir de cabra" y pensé: Porqué no voy a probar...

Dicho y echo, me puse manos a la masa y tal como indica Noradebon en su receta, hice el poolish y lo guardé tapadito, tras 24 horas parecía que había levado un poco pero no le ví suficientes burbujas lo dejé donde estaba y tras 12 horas más, cual fue mi sorpresa que aquello si parecía una esponja:



Esta mañana me he lanzado y he echo la masa, ha tardado en levar bastante pero tras la larga espera este es el resultado:



He desgasificado y pesado la masa para hacer las porciones.
Las he boleado y vuelta a levar. Esta vez han tardado una hora aproximadamente.
Después del segundo levado, aquello no parecían bollos sino mas bien, aliens...jeje.




Empezaba a estar un poco mosqueada por el aspecto de los bollos pero ya que había llegado hasta aquí, no me iba a dar por vencida por mu feos que estuvieran, y es que eran feos de coj.... si parecen una plasta! jajaja!

En el horno, parece que se van pareciendo a pan...y huele a pan...



Y por fin, tras una larga "odisea" (48h), estos son los tan ansiados frutos de mi osado atrevimiento:




Ya solo quedaba esperar a que se enfriasen y pasar la prueba de fuego:

Mi niña estaba al caer y en cuanto los ve se merienda uno...o dos ya os contaré qué me dice en cuanto al sabor, pues ella es la "catadora" oficial de todos los panes que hago.
Espero no haber sido demasiado pesada con tantas fotos, pero creo que la "operación kéfir de cabra" lo merecía.

Dar las gracias a quien inspiró la idea, Noradebon.

P.D.: Para esta técnica, nos sirve cualquier receta de pan, tan solo tenemos que sustituir la masa madre o poolish echo con levadura de panadero, por leche kefirada. Como habéis leído es un proceso leeeento...pero, merece la pena, para nada sabe al ácido del kéfir, y mucho menos a levadura. Obtenemos un pan, sano y casi ecológico que sabe a gloria...doy fé jejeje

sábado, 22 de agosto de 2009

PASTIFONDANT

Esta receta me la facilitó Megasilvita en su curso, es de lo más fácil, consiste simplemente en mezclar a partes iguales fondant de nubes o cualquier pasta fondant para cubrir, con pastillaje.

No necesitaréis ingredientes "raros" y así podréis conseguir una pasta para modelar en 3D estupenda.

Se puede teñir con colorantes (yo los prefiero en pasta) y tan solo tendréis que tener la precaución de guardarla bien envuelta en film pues se seca con facilidad.

Una pequeña muestra, este conejito es de pastifondant. Aunque tiene muchos fallos pues es de los primeros modelados que hice.

PASTILLAJE FILIPINO

Esta pasta de azúcar es muy útil cuando necesitamos realizar construcciones que tengan que quedar rígidas pues al secar, queda muy dura. Es totalmente comestible pero como diría Silvia: "dura como un cuerno!" y si queremos probarla, mejor un chupetón a un mordisco si no queremos que "peligre" la integridad de nuestros "piños" jejeje.



PASTILLAJE FILIPINO


INGREDIENTES:


- 7 gr de gelatina sin sabor

- 6 cucharadas de agua fria

- 500 gr de azucar glass



PREPARACIÓN:

1. Echar la gelatina en el agua, dejar hidratar.

2. Poner en un cazo con agua el recipiente donde hidratamos la gelatina y disolver al baño María hasta que veamos que queda transparente. Reservar.

3. Retirar del fuego,e ir incorporando el azúcar glass hasta formar una bola que no se pegue a las manos.

4. Envolver la bola en doble film transparente y luego en una bolsa (yo utilizo de esas de congelación) retiramos todo el aire para que no se seque. Así el pastillaje dura mucho, y se puede usar para varias veces.

Antes de utilizarlo, masajearlo un poco para darle elasticidad. Se puede teñir a gusto con colorantes vegetales.

Para estirar se debe hacer sobre una superficie espolvoreada con azúcar glass o maicena. Os aconsejo que trabajéis con bastante rapidez, pues al menos a mí me cuesta, y se me va secando a medida que modelo y esto puede probocar grietas en las diferentes piezas.

Dejar secar como minimo de un dia a otro, pero si la pieza es bastante gruesa, dejar secar mucho más incluso mas de una semana para asegurarnos de no tener ningún "problema tésnico" jeje.

Cuando las piezas están lo suficientemente secas, éstas se pegan con glacé real.

MINITARTA OSITO DE TRAPO...



Esta vez se trata de otra pequeña tarta. No tiene ningún diseño especial pero está echa con mucho cariño pues el osito es de los primeros modelados que me atreví a hacer. Es un msc de vainilla y está relleno de ganaché de chocolate negro. La cubierta y las flores son de fondant de nubes y el osito con "carita de pena" está echo en pastifondant.