lunes, 31 de mayo de 2010

MAGDALENAS THERMOMIX




Una vez más, una sencilla receta de magdalenas, tiernas, esponjosas y riquísimas. La receta está sacada del libro "Repostería y pastelería con Thermomix". Como su nombre indica están elaboradas con Thermomix, pero se pueden hacer perfectamente con una batidora normal e incluso, a mano. Han salido 24 unidades, a la mitad le he puesto un pegotito de nocilla dentro, como veréis en el corte, se quedó en el fondo, no se porqué...si alguien tiene algún truquito para que esto no pase, acepto sugerencias....


MAGDALENAS THERMOMIX


Ingredientes:


-250grs. de azúcar
-200grs. de aceite de girasol (la receta original lleva 250grs.)
-170grs. de leche (la receta original lleva 120grs.)
-350grs. de harina de repostería (puse harina de fuerza, fue un experimento)
-4 huevos L
-La piel de un limón (solo la parte amarilla)
-Un sobre de levadura royal
-Una pizca de sal y otra de bicarbonato


Preparación:


Pesar el aceite y la leche. Reservar.
Pulverizar el azúcar con la piel de limón, 30 segundos, velocidades 5-10. Reservar.

Sin lavar el vaso, ponemos la mariposa y montamos las claras con una pizca de sal y unas gotas de limón, 4 minutos, velocidad 3 y 1/2. Reservar.

Sin quitar la mariposa, añadimos las yemas junto con el azúcar reservado. Programar 1 minuto, velocidad 3 y 1/2.

Programamos velocidad 3, sin tiempo, e incorporamos en forma de hilo el aceite y la leche. Poco a poco, en este paso he tardado aproximadamente 4 minutos.

Quitamos la mariposa y agregamos la harina tamizada junto con la levadura, mezclamos
30 segundos, velocidad 4. Sacamos a un bol e incorporamos las claras montadas reservadas de forma envolvente.

Dejamos reposar al menos, media hora dentro del frigorífico. Mientras, precalentamos el horno a 220º y preparamos las bandejas del horno con los moldes de papel. Yo los meto a su vez dentro de flaneras de aluminio, así facilita la subida y evitamos que se expandan hacia los lados.

Repartimos la masa en las cápsulas, (las lleno hasta un centímetro por debajo del borde). Ponemos un poco de azúcar por encima. Yo también le puse un pegotito de nocilla a la mitad de las magdalenas, pero se fue al fondo...

Horneamos unos 12 o 15 minutos, hasta que las veamos doradas.



jueves, 27 de mayo de 2010

FLAN DE HUEVO



Este postre es tan fácil, que no sabía si ponerlo en el blog, ¿quien no sabe hacer un flan de huevo? Bueno, pero al fin y al cabo, aunque humilde y sencillo, es el postre favorito de mi maridito y fresquito, está delicioso....


FLAN DE HUEVO EN FUSSION COOK


Ingredientes:


-4 Huevos L
-1/2 litro de leche entera (si ponéis mitad leche y mitad leche evaporada sale muy cremoso)
-100grs. de azúcar
-Media cucharadita de vainilla en polvo
-Caramelo líquido

Necesitaremos una flanera, de esas que traen una tapa.


Preparación:

En un bol se baten todos los ingredientes excepto el caramelo líquido.

Vertemos la mezcla en la flanera caramelizada. Metemos la flanera dentro de la cubeta de la Fussion Cook con dos dedos de agua.

Programamos menú manual 15 minutos, válvula cerrada. Cuando termine el tiempo, dejamos despresurizar y sacamos la flanera para que se enfríe.

Dejamos enfriar totalmente antes de desmoldar (mejor de un día para otro). Emplatamos y servimos.





sábado, 22 de mayo de 2010

BIZCOCHO ESPECIADO DE MANZANA



Creo que en alguna ocasión he mencionado que tengo cientos de recetas de dulces y repostería, necesitaría dos vidas más para poder elaborarlas todas, pero es que no puedo evitarlo, cuando veo una receta que me atrae, la copio y me la guardo con la convicción de que caerá en breve...

Pero claro, si hiciera todas las que me "enamoran" además de faltarme tiempo material, me empezarían a sobrar algunos michelines...jejeje.

De modo que me he propuesto hacer dulces tan solo en fechas especiales y fines de semana. Queda totalmente "prohibida" la producción de repostería entre semana...(no se si será capaz...jajaja)

Bueno, esta receta la copié del blog de una gran persona, una forera de Mundorecetas, no dejéis de entrar en su blog, es estupendo nana´s hell´s kitchen; en cuanto la ví, supe que estaría deliciosa, me encanta la mezcla de especias y la manzana. Está horneado en la Fussion Cook, pero se puede hacer perfectamente en el horno, tan solo habría que vigilar el tiempo y la temperatura. Es un bizcocho super suave y esponjoso; muy húmedo y con un delicioso aroma a especias y manzana que perfuma toda la casa.Es la sensación que más disfruto, ese olor a dulce hecho en casa...Gracias nana, por compartirla.




BIZCOCHO ESPECIADO DE MANZANA



Ingredientes: (todos a temperatura ambiente)


*Para las manzanas:

- 4 manzanas medianas (utilicé reinetas)
- 30 gr. de mantequilla (pues Tulipan)
- 2 cucharadas colmadas de azúcar


*Para la masa:

- 170 gr. de mantequilla (o Tulipan)
- 350 gr. de azúcar
- 4 huevos
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
- 400 gr. de harina
- 1 cucharada de royal (puse dos sobres de gaseosa "El Tigre")
- 1 cucharadita de bicarbonato sódico (si ponéis la gaseosa, no lo echéis)
- 1 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita escasa de clavo molido
- 1 cucharadita de canela
- Una pizca de jenjibre y cardamomo
- 1/2 cucharadita escasa de nuez moscada rallada fresca
- 250 gr. de buttermilch**


**Si no lo encontráis en Alcampo o en el Lidl, se puede hacer casero mezclando 240 gr. de leche con 1 cucharada de vinagre o zumo de limón. Mezclamos y dejamos reposar al menos 10 minutos a temperatura ambiente y ya está listo para usar.


Elaboración:


Pelamos y troceamos las manzanas en dados de unos 2 cm. Reservamos.

En la cubeta de nuestra Fussion Cook ponemos los 30 gr. de mantequilla o margarina y seleccionamos menú legumbres duras. Cuando se haya derretido añadimos las manzanas troceadas y removiendo lo menos posible, las cocinamos hasta que estén doradas. Echamos las dos cucharadas de azúcar y caramelizamos las manzanas. Reservamos para que se enfríen.

Con una amasadora o batidora (con las varillas) batimos la mantequilla con el azúcar hasta que quede suave y blanquee, este paso es importante para que nos quede esponjoso. A continuación añadimos los huevos de uno en uno esperando a que esté bien incorporado el que hayamos puesto antes de echar el siguiente.

Vertemos la vainilla y añadimos la mitad de los ingredientes secos tamizados (harina, especias, royal, sal y bicarbonato) mezclamos tan sólo hasta que estén incorporados sin batir en exceso.

Echamos la buttermilch sin dejar de batir y por último la otra mitad de los ingredientes secos mezclando suavemente, sin batir en exceso. Incorporamos las manzanas caramelizadas y vertemos esta mezcla en la cubeta engrasada de nuestra olla y seleccionamos menú horno, válvula en salida de vapor, 150º, 50 minutos más 10 minutos en mantenimiento de calor.


(Cuñaaá a mi me ha tardado una hora y diez minutos en la Fussion, en tu olla GM, programas menú pastel, al menos 50 o 60 minutos, tapa puesta con la válvula abierta
luego vas comprobando, pero no abras antes de los 50 minutos ¿vale? Un besazo)


Comprobamos que esté hecho pinchando una brocheta, sacamos la cubeta y dejamos templar en ella. Desmoldamos y dejamos que enfríe completamente en una rejilla. Decoramos al gusto.


Queda un bizcocho bastante hermoso y muuuuu rico!!!

jueves, 20 de mayo de 2010

FIDEUÁ (A lo pobre)



Porque no sólo de dulce vive el hombre...en casa también comemos salado (jejeje), hoy quiero compartir una sencilla receta, una fideuá adaptada a los gustos de mi familia (que me perdonen los valencianos); está echa en la Fussion Cook, pero lógicamente, se puede hacer en la cazuela de toda la vida. Sale muy rica y es un plato completo y económico; que en estos tiempos que corren, hay que agudizar el ingenio para dar de comer a la familia...


FIDEUÁ (a lo "pobre")


Ingredientes para 4 personas:


-1/4kgr. de gambas
-1/4kgr. de almejas o chirlas
-Una pota de 1/2kgr. aproximadamente
-300grs. de fideos para fideuá
-Una cebolla hermosa
-Un par de dientes de ajo
-Medio pimiento rojo o algo menos
-4 tomates de pera
-Una ñora o pimiento choricero
-Un buen chorro de aceite de oliva
-Sal, pimienta, perejil y una pizca de curry
-Unas hebras de azafrán o colorante



Preparación:


Limpiamos y troceamos la pota, reservamos. Cocemos las almejas, reservamos y colamos el caldo. Pelamos las gambas y hacemos un fumet con las cáscaras y las cabezas. Colamos y reservamos.


Ponemos en la cubeta un buen fondo de aceite de oliva y programamos menú manual, 10 minutos. Cuando el aceite esté caliente, sofreímos la cebolla picada junto con los ajos. Dejamos pochar, añadimos el pimiento rojo, damos unas vueltas e incorporamos los tomates troceados y la ñora.

Cuando tengamos el sofrito bien rehogado, lo sacamos de la cubeta para triturarlo; a mis hijos no les gusta encontrarse "tropezones" pero también se puede dejar tal cual.

En el aceite sobrante del sofrito, rehogamos los fideos,la pota troceada y por último las gambas y las almejas. Añadimos el sofrito triturado y el caldo de las almejas y las gambas. Si fuera necesario, añadimos algo de agua, lo justo para cubrir levemente los fideos. Salpimentamos y ponemos la pizca de curry.

Cerramos la olla, válvula en posición de cocinar, menú manual 3 minutos. Despresurizamos manualmente, servimos y ¡buen provecho!...


lunes, 17 de mayo de 2010



Bueno, por fin puedo poner el premio que muy amablemente me han otorgado dos chicas estupendas, mi tocaya Susana del blog "Recetario de Susana" y sebeair del blog "La cocina de sebeair". Gracias chicas y enhorabuena por vuestros premios, os los merecéis.

Se que tengo que devolver el premio a doce blogs de los que crea merecedores de él.

Me siento incapaz de escribir el nombre de unos y dejarme en el tintero otros; porque quizá sea injusta, todos los blogs que me he ido encontrando a lo largo de estos años, me han aportado mucho, tanto en recetas, conocimientos y en muchas ocasiones, buenas amistades.

También se que detrás de estos blogs, hay muchas horas de trabajo e ilusiones. Ganas por compartir y mucha generosidad y cariño, gente maravillosa que no le importa dar algo de su tiempo a unos desconocidos. Por esto y muchas cosas más, este premio es de todos.

Espero que me comprendáis, para mí, todos vuestros trabajos merecen un premio...Un beso.