Esta tarde me apetecía encender el horno, no, no penséis que me he vuelto loca...ya se que con mas de 32º grados en la cocina, estoy mas pallá que pacá, pero es que la "vocación pastelera" me puede....jajaja....
Hace unos días que encontré esta receta de plum cake en un blog que descubrí por casulidad
"El Cocinero Fiel". Tiene todas las recetas en video y eso supone una gran ayuda a la hora de elaborarlas, pues como bien dicen, vale mas una imagen....Un blog altamente recomendable, os animo a visitarlo.
Elegí esta receta porque me pareció poco habitual que un cake, llevase levadura de panadería y levadura Royal a la vez. Me entró el gusanillo de la curiosidad y no he podido resistir por mas tiempo...
Tengo que decir que me ha sorprendido gratamente, es simplemente delicioso, muy esponjo y blandito. Además, por primera vez, he logrado que las frutas confitadas no se fueran todas al fondo, siempre que he hecho este tipo de dulce, acababan tanto las pasas como los frutos secos en el fondo del cake, pero en éste, han quedado bien repartidas por toda la masa y así se han mantenido durante el horneado.
Mi marido me ha dicho que aprueba con creces el test de "deliciosidad", así que si el lo dice....
Y sin más, os dejo la receta original, entre paréntesis los pequeños cambios que he hecho. Espero os guste tanto como a nosotros.
PLUM CAKE DELICIOSO (
Blog El Cocinero Fiel)
Ingredientes:
325 grs. de harina de repostería
250 grs. de azúcar glass
250 grs. de mantequilla en pomada
15 grs. de levadura de panadería (he puesto un sobre de levadura seca)
10 grs. de levadura Royal
4 huevos pequeños
1 manzana en trocitos (yo no la he puesto, pero para el próximo se la pondré)
75 grs. de pasas maceradas en ron (he puesto además, un paquete de frutas desecadas del Mercadona)
Una pizca de sal
Un chorrito de leche (la receta original no le pone)
IMPORTANTE: Todos los ingredientes han de estar a temperatura ambiente.
Elaboración:
Si ponéis la manzana, primero la doraís un poquito en una sartén con un poquito de mantequilla y la reserváis para que se enfríe.
En un bol ponemos la mantequilla y el azúcar glass y batimos hasta que la mezcla blanquee y aumente de volumen. Añadimos los huevos de uno en uno. No incorporar el siguiente hasta que el anterior esté bien integrado.
Incorporamos la harina en varias tandas, cernida con la levadura Royal y la pizca de sal. Entre tanda y tanda, añadimos el chorrito de leche y la levadura de panadería. Si ponéis levadura fresca, podéis diluirla en la leche antes de incorporarla.
Enharinamos las pasas bien escurridas y la manzana si la ponéis y se las echamos a la masa, mezclando hasta que esté todo bien integrado.
Engrasamos un molde de plum cake y ponemos la masa. Yo la he dejado reposar casi una hora, pensando que al llevar levadura de panadería, levaría. Pero no he visto que la masa fermentase nada.
Lo he horneado los primeros 15 minutos, a 180º, luego tal y como decía el Cocinero Fiel, he bajado a 150º la temperatura y lo he dejado durante 20 minutos. Supongo que esto de los tiempos variará según los hornos, pues he tenido que dejalo 15 minutos más. De todas formas, es mejor controlar la cocción pinchando con una brocheta, ya sabéis si sale limpia, es que ya está cocido.
Sacar a una rejilla, esperar unos diez minutos antes de desmoldarlo y luego, dejarlo enfriar totalmente.
He espolvoreado azúcar glass y un poquito de canela molida.....simplemente delicioso!!!