jueves, 24 de enero de 2013

TRENZAS DE BRIOCHE


Ayer me levanté con "antojo" de algo rico y en cuanto vi el vídeo de Isasaweis supe que era la receta que andaba buscando...trenzas de brioche.

Dicho y hecho; en cuanto llegué a casa de "machacarme" en el gimnasio, me puse manos a la masa. Tan solo deciros que a la receta le he dado mi "toque" personal, a penas un par de cositas, pero por lo demás, he seguido la receta tal y como está en la página de Isasaweis...

TRENZAS DE BRIOCHE

Ingredientes:

Para el pre fermento:

75 gr. de harina de fuerza
50 gr. de agua mineral
15 gr. de levadura fresca de panadería

Mezclamos todo en un bol y formamos una bola. Llenamos el bol con agua tibia e introducimos la bola. Dejamos en un lugar templado (en mi caso en el microondas apagado) para que fermente; sabremos que está lista cuando la bola flote en el agua.


Masa:

575 gr. de harina de fuerza (utilicé la marca Harimsa)
100 ml de aceite de girasol
200 ml de leche semi desnatada
112 gr. de huevos (2 huevos L)
50 gr. de azúcar invertido
50 gr. de azúcar blanca
35 gr. de levadura fresca de panadería
5 gr. de sal

Huevo para pintar
azúcar húmedo y frutas escarchadas para decorar (opcional)


Preparación:

Yo hice la masa en mi panificadora, pero se puede hacer con amasadora e incluso a mano. Diluir la levadura en la leche tibia y añadir a la cubeta. Incorporar el aceite, los huevos ligeramente batidos y el resto de ingredientes; incluida la bola del pre fermento que ya habrá subido a la superficie. Programa amasado y levado. 

Personalmente, prefiero dejar que el programa haga el amasado y anulo el programa. Vuelvo a programar para que haga un segundo amasado. Así consigo una masa lisa y elástica. Saco a un bol aceitado y la dejo levar tranquilamente.

Una vez la masa ha doblado de volumén, la pongo en la encimera aceitada y formo 8 bolas del mismo peso (unos 160 gr. aprox.) Cada bola, la divido en dos partes, una de ellas el doble de peso que la otra. Hago dos rulos y pongo el rulo más pequeño en la mitad del grande y empiezo a trenzar hasta terminar en la punta que hay que sellar bien con un pellizco para que no se nos abra en el horno. 

En la web de Isasaweis podréis ver el vídeo de la elaboración y formado. 

Pintar con huevo batido y dejar que leven. Si tenéis prisa, podéis calentar el horno a 50º, apagarlo y meter las trenzas para que leven más rápido. Yo prefiero que fermenten a su "amor" creo que da mejores resultados, pero eso va en gustos...

Pre calentamos el horno a 180-200º calor arriba y abajo con aire. 

Cuando las trenzas hayan doblado de tamaño, volvemos a pintar con huevo batido, ponemos azúcar humedecido por encima y las frutas si decidimos  ponerlas.

Horneamos durante 15-20 minutos, pero ya sabéis que el tiempo depende de cada horno. Cuando las veamos con un bonito color dorado oscuro, las sacamos a una rejilla para que enfríen y a disfrutar con un buen café o con un chocolate calentito...


Mirad que miga....


Y aquí todas juntas, salen 8 trenzas bien hermosas....








sábado, 19 de enero de 2013

MAGDALENAS DE CHOCOLATE BLANCO Y ARÁNDANOS MACERADOS


Fin de semana, y como suele ser habitual en casa, toca dulce para acompañar desayunos y meriendas...

Tenía en casa una tableta de chocolate Nestlé postres blanco, con la caducidad muy próxima y pensé que no sería mala idea utilizarla para hacer unas ricas magdalenas. Me puse a buscar por la red recetas y encontré una que me venía de perlas en este blog: "Rebañar hasta acabar". Tan solo he hecho algunos pequeños cambios añadiendo más harina (50 gr.+), pues me parecía que la masa quedaba algo líquida para añadir unos arándanos macerados; no quería que se me fueran al fondo.  También he puesto más de azúcar (unos 50 gr.+) y un poco de esencia de vainilla.

El resultado es ¡buenísimo! la combinación de sabores es una delicia, salen muy esponjosas y tiernas ¿qué mas se puede pedir? animaos, probarlas y me contáis....

MAGDALENAS DE CHOCOLATE BLANCO Y ARÁNDANOS MACERADOS

Ingredientes:

180 gr. de chocolate blanco Nestlé postres
100 gr. de mantequilla (de buena calidad)
300 gr. de harina bizcochona* 
3 huevos L
200 gr. de azúcar blanco
200 ml de leche entera
Una pizca de sal
Una cucharadita de esencia de vainilla
Un puñado de arándanos macerados en Ron pálido**(estuvieron macerando desde Navidad)


*Si utilizáis harina de repostería que no lleva levadura incorporada, tendréis que añadir un sobre de levadura Royal.

**El ron pálido es un ron de mi tierra, pero podéis utilizar el licor que más os guste para macerar los arándanos.


Preparación:

Troceamos el chocolate blanco y lo ponemos en un bol apto para microondas, junto con la mantequilla. Fundimos con mucho cuidado de no quemar el chocolate, de 30 segundos en 30 y removiendo cada vez. El chocolate blanco se quema con facilidad así que hay que tener cuidado con el microondas. También se puede hacer al baño María, así se controla mucho mejor el proceso.

Montamos los huevos junto con el azúcar hasta que alcance el punto letra, es decir, que al levantar las varillas y formar una "o", ésta se mantenga sin fundirse con el resto del montado. Esto es más fácil de conseguir si el batido lo hacemos al baño vapor (ojo que el agua hirviendo no toque el recipiente donde montamos los huevos, porque cuajarán).

Una vez tengamos los huevos bien montados,  seguimos batiendo en velocidad mas lenta y vamos añadiendo poco a poco el chocolate fundido con la mantequilla hasta incorporarlo por completo.

Ponemos la cucharadita de esencia de vainilla en la leche.

Ahora añadimos la harina cernida junto con la pizca de sal; vamos alternando harina y leche, empezando y terminando con harina. Este proceso lo hice con varillas de mano, con movimientos envolventes y lo justo para incorporar los ingredientes, sin amasar en exceso.

Metemos la masa en la nevera durante una hora aproximadamente. Mientras pre calentemos el horno a 200º, calor arriba y abajo sin aire. Preparamos unos moldes para cupcake poniendo los papelitos para magdalenas dentro. En esta ocasión he usado flaneras de aluminio de Albal.

Pasado el tiempo de reposo en la nevera, sacamos la masa, añadimos los arándanos escurridos y rellenamos los moldes (yo lo hice con una cuchara para helados, es muy cómodo y limpio). Llenamos hasta un centímetro por debajo del borde del papelillo; ponemos unos arándanos por encima y un poquito de azúcar. 

Hornear unos 20-25 minutos, vigilando pues como siempre digo, cada horno es un mundo. Pasado el tiempo, comprobamos que estén cocidas pinchando con un palillo. Sacamos a una rejilla y dejamos enfriar.

En el horno:


 Recién salidas del horno.....uuuummmm!!!!


 Mirad que corte más esponjoso...


sábado, 5 de enero de 2013

ROSCONES 2013 con buttermilk


Creo que no he visto ningún roscón de Reyes estos días por la web y por eso aquí os muestro los míos de este año (jjijiji) 

Como suele ser habitual, todos los años, este día nos invade la fiebre "rosconeril" y en casi todos, por no decir todos los blogs de repostería, podemos encontrar verdaderas maravillas de roscones...Unos rellenos de trufa, otros de nata, crema pastelera...a cada cual más rico y delicioso. Personalmente, me gustan "a palo seco" me encanta saborear la miga y el dulce sabor del aroma de azahar...

Este año he hecho la receta del libro "Pan y bollería" de Thermomix. La he seguido casi al pie de la letra, tan solo unos pequeños "toques" fruto de leer diferentes recetas y técnicas de mis compis blogueras...
En lugar de usar leche, he probado con buttermilk y he puesto 20 gr. menos de azúcar para poner esos 20 gr. de miel. También he quitado un poco de agua de azahar para añadir un chorrito de ron.


ROSCÓN DE REYES 2013 con buttermilk

Ingredientes:

Para la masa madre:

70 gr. de buttermilk
10 gr. de levadura fresca de panadería
1 cucharadita de azúcar
130 gr. de harina de fuerza


Azúcar glas aromatizado:

100 gr. de azúcar
la piel de un limón (sin parte blanca)
la piel de una naranja (sin parte blanca)

Masa:

60 gr. de buttermilk
70 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos L
20 gr. de levadura fresca de panadería
20 gr. de agua de azahar
10 gr. de ron
20 gr. de miel
450 gr. de harina de fuerza
Un pellizco de sal

Decoración:

Huevo batido
Frutas escarchadas
Almendras laminadas
Azúcar humedecido con agua de azahar

Preparación:

El azúcar glas lo he hecho en la thermomix; con el vaso bien seco, pulverizamos el azúcar 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.

Añadimos las pieles por el bocal y volvemos a programar la misma velocidad pero 15 segundos. Reservamos.

Preparé la masa madre la noche anterior; diluimos la levadura con la buttermilk tibia (ojo! tibia) y añadimos el azúcar y la harina. Formamos una bola. En este paso podemos hacer dos cosas: 

-Si vamos a preparar la masa en ese momento, ponemos la bola de masa madre en un bol con agua templada y cuando flote, estará lista para usarla.

-Si como yo, queremos hacer la masa para el día siguiente, tapamos la bola de masa madre en el mismo bol con film y la dejamos levar lentamente en la nevera. Tan solo hay que sacarla un par de horas antes de ser usada para que termine de levar a temperatura ambiente.

La masa la hice (bueno, la hizo mi panificadora jijiji) Poner primero la levadura diluida en la buttermilk, los huevos ligeramente batidos, la miel, el ron y el aroma de azahar, el azúcar aromatizado, la masa madre, el pellizco de sal y por último, la harina de fuerza. Programa solo amasado y levado. Paro el programa cuando termina de amasar y vuelvo a programar para que amase durante mas tiempo. Para el levado saco la masa a un bol aceitado, cubro con film y la dejo durante toda la noche en la nevera.

A la mañana siguiente, saco la masa y la dejo varias horas para que termine de levar a temperatura ambiente antes de darle la forma.

Formo dos roscones medianos, haciendo dos bolas del mismo tamaño. Para hacer el agujero, meto los dedos en el centro de la bola y voy estirando y remetiendo la masa hacia adentro. Si se encoje la masa, dejarla reposar unos minutos para que se relaje y así poder trabajarla mejor. Una vez hecho el agujero, paso el roscón a una bandeja con papel de horno y lo dejo levar tapado con film aceitado. El tiempo varía dependiendo de la temperatura, es mejor tener paciencia y dejar que leve con tranquilidad.

Pintamos con huevo batido y adornamos a nuestro gusto. Meter en el horno pre calentado a 200º durante unos 20 minutos (depende del tamaño del roscón y de cada horno) pasados los primeros 5 minutos, le he bajado la temperatura a 180º.

Sacamos a una rejilla para que se enfríe y a disfrutar!!!

Aquí, vestidos de fiesta y listos para la noche mágica FELIZ NOCHE DE REYES!




viernes, 21 de diciembre de 2012

TOPPER-DUMMIE Dibo, El Dragón de los Deseos


Hoy no os traigo una receta, ni siquiera, lo que os voy a mostrar se come (bueno, en realidad se podría...) pero me hace mucha ilusión compartir un trabajito más en fondant, con todos vosotros.

Se trata de un "topper-dummie"; bueno, hablando en cristiano, una pequeña tarta falsa que servirá para poner como adorno sobre la tarta de cumpleaños del pequeño homenajeado...El encargo me lo hizo su mamá, compañera de trabajo de mi cuñá Elo; no se decir que no, lo confieso; y aun a sabiendas de que no estoy en mi mejor momento de "creatividad" y ganas de hacer cosas, dije que sí...

Debo confesar que me ha costado; me ha costado lo suyo hacer este personaje. Tuve que buscar imágenes y vídeos de estos dibujos para poder recopilar información ya que no tenía ni idea de cómo empezar...Cuando lo tuve delante del monitor, pensé que en menudo lío me había metido! me parecía muy complicado; mas que nada porque si no se consigue la expresión del personaje lo mas parecida al original; se corre el riesgo de que los niños no reconozcan su dibujo favorito. Además, se trata de un Dragón de trapo, ¡no queráis saber la de pequeños pespuntes que lleva el puñetero! y eso que no he sido capaz de ponérselos todos porque entre costuras y detallitos, el modelado tiene "tela" jajaja...

Utilicé pasta para modelar Ballina; para comer es riquísima porque sabe a piruleta, pero para modelar grandes piezas, me pareció bastante blanda para trabajar. Tuve que optar por utilizar piezas de porexpan como soporte (un huevo para el cuerpo y una esfera para la cabeza) ésto me facilitó bastante el trabajo, ya que aligeraba la pieza a la vez que le daba un "esqueleto" firme para que se sostuviera sin problemas.

La base también es de porexpan, forrada con fondant Sodifer y los detallitos también están hechos con la misma pasta para modelar que el Dragón.

Y bueno, aquí os dejo unas cuantas fotos del resultado; creo que al final, no quedó tan mal. Ahora sólo queda que el pequeño Martín, de el "visto bueno"...





martes, 11 de diciembre de 2012

ROSCOS DUROS DE MOTRIL



Hoy os traigo unos roscos típicos de mi tierra; un sabor que me trae recuerdos de antaño...Antiguamente, estos dulces se compraban en las panaderías de barrio en época de Semana Santa, recuerdo que era capaz de comerme dos o tres de una sentada y es que ese aroma a anís, me encantaba...

En la actualidad, ya los podemos comprar durante todo el año y en parte, han perdido algo de ese "encanto". No es lo mismo esperar todo un año para degustar un rico dulce que poder adquirirlo en cualquier época.

Hace mucho tiempo que andaba buscando la receta, y mira por donde, mi amiga Claudia; cuyos padres han tenido una panadería durante muchos años, me comentó que su hermano me podía dar la receta original que elaboraban en su obrador.

Una receta sencilla por sus ingredientes y elaboración; como única "pega" decir que son duros de nombre y de comer, así que hay que cuidar de morderlos con "cariño" si no queremos que peligren nuestras piezas dentales jajaja....A parte bromas, estos no me han salido demasiado duros, por fuera son crujientes pero por dentro quedan blandos y muy ricos...

ROSCOS DUROS DE MOTRIL
(Receta familiar de mi amiga Claudia)

Ingredientes:

Un kilo de harina de la de hacer pan (la podéis comprar en panaderías)*
500 gr. de azúcar
250 ml de vino blanco de buena calidad
250 ml de aguardiente ( tipo anís del mono seco)
250 ml de aceite de oliva virgen extra
30 gr. de matalahuga
10 gr. de ajonjolí
Una pizca de sal

*Dependiendo del tipo de harina podremos necesitar algo mas de cantidad, iremos añadiendo poco a poco hasta conseguir la consistencia de una masa manejable y que no se pega en las manos.


Elaboración:

Ponemos todos los ingredientes excepto la harina en un bol amplio y mezclamos con una cuchara o espátula.

Añadimos la mitad de la harina y mezclamos con una cuchara de madera, incorporamos el resto de harina y amasamos hasta conseguir una masa muy manejable. Podemos hacer todo el proceso en amasadora, aunque yo lo hice todo  a mano, al estilo antiguo jejeje....

Dejamos reposar la masa tapada con film, una media hora. Mientras encendemos el horno para que se vaya calentando a unos 200º-210º.

Para que me salieran todos los roscos del mismo tamaño, fui pesando porciones de masa de unos 85-90 gr. formaba una bola y de ahí, hacía una tira rodando la masa por la superficie de trabajo; unimos ambos extremos y vamos poniendo los roscos en la bandeja del horno preparada con papel sulfurizado.

Horneamos a 210º, calor arriba y abajo con aire durante 20-30 minutos (es lo que me tardaron a mi) Cuando tengan un bonito color dorado, sacamos a una rejilla para que enfríen. Podemos partir uno para comprobar si está bien cocido por dentro; de no ser así los dejaremos unos minutos mas.

Mientras se hornean, el aroma que desprenden se esparce por toda la casa, una delicia...¿Os animáis?