domingo, 7 de septiembre de 2014

BIZCOCHO DE CENTENO Y TRIGO INTEGRAL


Hoy os traigo un bizcocho algo diferente, pues está elaborado con harinas integrales de centeno y trigo; este tipo de harinas me gustan mucho pero solo las he utilizado para la elaboración de panes.

Por eso desde que lo vi en el blog "Azúcar con Amor" supe que tenía que probarlo. Y no me ha decepcionado, es un bizcocho delicioso; claro que siendo la receta de Conchín, el éxito lo tenía casi asegurado....

Lo único que he cambiado son las proporciones de harina pues no tenía harina de espelta y en su lugar puse la misma cantidad pero de centeno; y sustituí la mantequilla por aceite de oliva virgen extra por aquello de quitarle algo de calorías jijiji....

BIZCOCHO DE CENTENO Y TRIGO INTEGRAL

Ingredientes:

150 gr. de harina integral de trigo
100 gr. de harina integral de centeno
75 gr. de harina de espelta (no tenía y puse centeno)
275 gr. de azúcar moreno (sale poco dulce para mi gusto, pondría algo más...)
125 gr. de mantequilla a temperatura ambiente (utilicé aceite de oliva virgen )
50 gr. de aceite de oliva (en caso de no poner mantequilla la cantidad total de aceite sería 175 gr.)
100 gr. de leche semidesnatada
6 huevos L
10 gr. de levadura Royal
Una pizca de sal
50 gr. de pipas de girasol para decorar


Batimos los huevos junto con el azúcar hasta que espumen. Añadimos el aceite y la mantequilla derretida en forma de hilo; ponemos también la leche.

Incorporamos las harinas, mezcladas con la levadura y la pizca de sal; en este caso sin cernir pues se nos quedarían en el colador todo el salvado y nos interesa que quede en el bizcocho.

Tapamos con film y dejamos reposar en el frigorífico al menos durante 2 horas. Pasado el tiempo de reposo, sacamos del frío y batimos de nuevo durante un par de minutos. Ponemos la masa en nuestro molde engrasado (utilicé un molde grande para plum cake); ponemos las pipas de girasol por encima y espolvoreamos con azúcar moreno, e introducimos en el horno pre calentado a 180º, calor arriba y abajo sin aire, durante 40-50 minutos. Como siempre comento, el tiempo de horneado depende del tipo de horno, del molde, etc....

Pasado el tiempo, comprobamos con una brocheta que está bien cocido (de no ser así ponemos algo más de tiempo y si se tuesta mucho por encima, tapamos con papel de aluminio).

Sacamos a una rejilla, pasados 10 minutos des moldamos y dejamos que termine de enfriar.





lunes, 18 de agosto de 2014

BIZCOCHO "GUARRO"


¡Uf! cuanto tiempo desde la última entrada! Lo siento mucho, tengo el blog algo abandonado y es que estoy pasando una época de "vagancia reposteril" que me tiene un poco alejada de uno de mis hobbies favoritos; la repostería.

Esta receta es de esas que ves por la red y se te antoja hacerla si o si; mas aún si eres "chocoadicta" como yo. La receta la copié del blog "Robin Food" además podéis ver su elaboración en vídeo en el mismo blog; altamente recomendable...

Os prometo que es una delicia; aunque no entiendo porqué lo llaman bizcocho guarro; tal vez porque cuando te comes un trozo no puedes dejar de chuparte los dedos jajajaja....

BIZCOCHO GUARRO

Ingredientes:

100 gr. de harina de repostería
170 gr. de mantequilla (la he sustituido por aceite de girasol)
200 gr. de chocolate para postres Nestlé
140 gr. de azúcar blanco
3 huevos L
4 barritas de chocolatinas SNICKERS (las encontré en Alcampo)
Una cucharadita de levadura Royal
Pizca de sal



Preparación:

Pre calentar el horno a 180º, calor arriba y abajo sin aire.

Derretir el chocolate al baño María o en el microondas, con cuidado de que no se queme. Incorporar el aceite o mantequilla, remover y reservar.

Montar los huevos junto con el azúcar hasta que blanquee y se llene de aire. Añadir el chocolate tibio en forma de hilo mientras seguimos batiendo lentamente.

Incorporar la harina cernida junto con la levadura y la sal y mezclar con cuidado con unas varillas de mano para no bajar mucho la mezcla.

Trocear las chocolatinas y partir en pedazos como de un centímetro e incorporar a la masa.

Poner la mezcla en un molde pequeño rectangular forrado con papel de hornear y engrasado.

Hornear unos 30 minutos, vigilad vuestros hornos ya sabéis que cada horno es un mundo. Pasado el tiempo, comprobad con una brocheta que está bien cocido; sacar a una rejilla y des moldar pasados unos 10 minutos.

Templado es delicioso, queda una textura mezcla entre brownie y bizcocho que lo hace irresistible...





domingo, 22 de junio de 2014

TARTA COCINERA PARA MI HIJA


Después de tanto tiempo con el blog medio"abandonado" por fin, una nueva entrada. Aprovecho para pediros disculpas porque no publico tantas recetas como me gustaría.

Como cada año, quiero compartir con todos vosotros la tarta de cumpleaños de mi hija. No se si he comentado que está estudiando cocina y este año me ha pedido que su tarta fuera de esa temática. No he tenido mucho tiempo para preparar una "supertarta" ni unos modelados muy trabajados. Hasta última hora no sabía muy bien qué tipo de tarta quería y ha sido todo planificado y elaborado en tres días.

Hacía mucho que no trabajaba con fondant y me apetecía mucho, pero a la vez también tenía un poco de temor, ya que con el tiempo que hace que no hago una tarta fondant, he ido perdiendo práctica y soltura; pero debo decir que no me ha dado quebraderos de cabeza como en otras ocasiones y eso que ya hace mucho calor y humedad. Creo que se lo debo a la marca de fondant que he utilizado; me ha parecido de una textura muy sedosa, flexible, elástica y fácil de trabajar. También de sabor es muy rico, realmente me ha gustado y creo que no será la última vez que lo utilice; se trata del fondant marca PME.


La receta del bizcocho es ya habitual en casa; nos encanta su textura húmeda (casi no necesitaría almíbar), es esponjoso pero a la vez firme, perfecto para cubrir con fondant. Se trata del archi conocido bizcocho Mama María; para mi, un bizcocho todo terreno por todo lo mencionado, pero además, puedes cambiar su sabor si sustituyes la leche por batido de vainilla, yogur de sabores, natillas de coco, buttermilk, etc....La receta la tenéis aquí, solo que en esta ocasión puse dos natillas de vainilla con un chorrito de leche (hasta completar los 300 gr. de la receta) y extracto de vainilla en pasta.

Utilicé dos moldes de 20 cm de diámetro para abreviar el horneado, aún así estuvieron en el horno mas de 50 minutos.

El relleno es una swiss meringue buttercream de dulce de leche con pepitas de chocolate con leche; la receta la podéis ver aquí, solo he sustituido la esencia de vainilla por tres cucharadas colmadas de dulce de leche, añadidas en el último momento. El bizcocho lo calé con almíbar aromatizado con extracto de vainilla. El resultado de esta combinación de sabores es simplemente, delicioso.

Los modelados están realizados con el mismo fondant; mencionar que tuve ayuda de mi pinche favorita, mi hija Marina. Disfrutemos como niñas modelando y diseñando todos los detalles.

Os dejo con unas fotos desde diferentes ángulos, espero os guste...





Y por último, el corte; jugoso y rico a mas no poder....



domingo, 4 de mayo de 2014

BRIOCHE CON POOLISH


Para mi los domingos son el "día de hornear"; me gusta disfrutar de la cocina en fin de semana porque no hay prisas y puedo disponer de algo mas de tiempo para hacer lo que me gusta.

Esta receta es de Eva, del blog "Ma Petite Boulangerie"; su blog es uno de mis favoritos porque tiene unas recetas estupendas y siempre que he hecho alguna de ellas, ha sido éxito asegurado.

He seguido la receta al pie de la letra, (raro, ¿no? jajajaja); tan solo he alargado el primer levado haciéndolo en la nevera durante toda la noche; elaboré la masa ayer por la tarde y la dejé levando en la nevera para adelantar el horneado al día siguiente, pues esta mañana tan solo he tenido que formar y dejar levar. Para el café de media mañana ya lo tenía enfriando en la rejilla y esperando la "cata oficial" jajajja....

BRIOCHE CON POOLISH

Ingredientes:

-Poolish:

100 gr. de harina de fuerza
100 gr. de agua tibia
10 gr. de levadura fresca de panadería

-Masa:

2 huevos L
150 gr. de leche 
10 gr, de agua de azahar
100 gr. de azúcar
10 gr. de miel (opcional)
1/2 cucharadita de sal
80 gr. de mantequilla en dados a temperatura ambiente
500 gr. de harina de fuerza (Harimsa)
Todo el poolish


Elaboración:

Primero hacemos el poolish; disolvemos la levadura en el agua tibia y mezclamos con la harina. Dejamos reposar hasta que fermente.

Hice la masa en la panificadora; primero todos los ingredientes líquidos, el poolish y la harina; dejamos la mantequilla para añadir casi al final del amasado. 

Puse el programa "solo amasar"; cuando vi que la textura de la masa era lisa y uniforme, añadí la mantequilla en dados y seguí amasando hasta que se incorporó por completo.

Esto llevará algo mas de 15 minutos, dependerá del tipo de máquina que uséis para el amasado.

Una vez tengamos la masa bien lisita y brillante, la sacamos a la mesa engrasada con aceite y boleamos. Ponemos en un bol y tapamos con film transparente, dejando reposar hasta que doble de tamaño. Como he comentado mas arriba, este levado lo hice en la nevera durante toda la noche. La mañana siguiente, tan solo basta sacar la masa una hora antes para que se atempere antes de formar las piezas.

Ponemos la masa sobre la encimera engrasada con aceite y hacemos 12 porciones de unos 95 gr. cada una. Boleamos y vamos poniendo en un molde rectangular de modo que quede un par de centímetros de separación entre una bola y otra (luego con el levado y el horneado, se unen). Ah! no olvidéis poner papel de horno en el molde, os ayudará en el des moldado.  

Dejamos levar de nuevo hasta doblar el tamaño, pincelamos con huevo batido y ponemos azúcar humedecido por encima. También he puesto unos piñones y unas guindas, pero eso ya va en gustos.

Horneamos unos 20 minutos a 190º, con aire. El tiempo dependerá del molde que usemos, del tamaño del brioche y del horno claro.

Cuando veamos que está dorado, sacamos del horno y los dejamos enfriar sobre una rejilla.

Mirad que miga; esponjosa, suave, tierna....uuummm!







jueves, 1 de mayo de 2014

GALLETAS DE CHOCOLATE Y ACEITE DE OLIVA


De nuevo galletas, éstas también elaboradas con aceite de oliva virgen extra; la verdad que tener la opción de utilizar aceite en lugar de mantequilla, las hace además de exquisitas, mas sanas.

Tienen un intenso sabor a chocolate, crujientes por fuera y ligeramente abizcochadas por dentro; son una delicia que no podéis dejar de probar. Solo una advertencia: ¡son adictivas! jajaja...

 La receta original está sacada de un blog lleno de exquisiteces "Los postres de Teresa"; no dejéis de visitarlo.

GALLETAS DE CHOCOLATE Y ACEITE DE OLIVA

Ingredientes (para unas 24 galletas) :

100 gr. de aceite de oliva virgen extra suave
125 gr. de chocolate Nestlé postres
120 gr. de azúcar moscovado
165 gr. de harina integral
Un huevo L
30 gr. de cacao puro Valor
80 gr. de chips de chocolate negro
1 cucharadita de bicarbonato
1 cucharadita de vainilla en pasta
1/2 cucharadita de sal



Elaboración:

Pre calentar el horno a 180º, calor arriba y abajo sin aire.

Derretir el chocolate en el microondas, dejar que entibie.

En un bol tamizamos la harina, el cacao, el bicarbonato y la sal; añadimos el resto de ingredientes. Obtendremos una masa fácil de manejar; formaremos bolitas de unos 30 gr. cada una y las ponemos en la bandeja del horno forrada con papel parafinado, dejando espacio entre ellas.

Horneamos unos 15 minutos; en caliente puede parecer que están poco hechas pero al enfriar endurecen un poco. Sacamos del horno y dejamos reposar en la bandeja unos 5 minutos antes de ponerlas en una rejilla para que terminen de enfriar.

Esta galleta la partí cuando aún estaba tibia, mirad que corte...¿no dan ganas de darle un "lametón"? jajajaja.


NOTAS:

Salen unas 24 unidades y si no caen todas en la merienda, se conservan perfectamente varios días en una lata de galletas.

Las espolvoreé con azúcar glas para darle un toque mas "fashion" para las fotos, pero es opcional.

Se me acaba de ocurrir que con una avellana o un trocito de nuez por encima también tienen que estar "pa rechupetearse" los dedos....(uuummmm)