domingo, 14 de agosto de 2011

PLUM CAKE DELICIOSO


Esta tarde me apetecía encender el horno, no, no penséis que me he vuelto loca...ya se que con mas de 32º grados en la cocina, estoy mas pallá que pacá, pero es que la "vocación pastelera" me puede....jajaja....

Hace unos días que encontré esta receta de plum cake en un blog que descubrí por casulidad "El Cocinero Fiel". Tiene todas las recetas en video y eso supone una gran ayuda a la hora de elaborarlas, pues como bien dicen, vale mas una imagen....Un blog altamente recomendable, os animo a visitarlo.

Elegí esta receta porque me pareció poco habitual que un cake, llevase levadura de panadería y levadura Royal a la vez. Me entró el gusanillo de la curiosidad y no he podido resistir por mas tiempo...

Tengo que decir que me ha sorprendido gratamente, es simplemente delicioso, muy esponjo y blandito. Además, por primera vez, he logrado que las frutas confitadas no se fueran todas al fondo, siempre que he hecho este tipo de dulce, acababan tanto las pasas como los frutos secos en el fondo del cake, pero en éste, han quedado bien repartidas por toda la masa y así se han mantenido durante el horneado. 

Mi marido me ha dicho que aprueba con creces el test de "deliciosidad", así que si el lo dice....



Y sin más, os dejo la receta original, entre paréntesis los pequeños cambios que he hecho. Espero os guste tanto como a nosotros.

PLUM CAKE DELICIOSO (Blog El Cocinero Fiel)


Ingredientes:

325 grs. de harina de repostería
250 grs. de azúcar glass
250 grs. de mantequilla en pomada
15 grs. de levadura de panadería (he puesto un sobre de levadura seca)
10 grs. de levadura Royal
4 huevos pequeños
1 manzana en trocitos (yo no la he puesto, pero para el próximo se la pondré)
75 grs. de pasas maceradas en ron (he puesto además, un paquete de frutas desecadas del Mercadona)
Una pizca de sal
Un chorrito de leche (la receta original no le pone)

IMPORTANTE: Todos los ingredientes han de estar a temperatura ambiente.



Elaboración:


Si ponéis la manzana, primero la doraís un poquito en una sartén con un poquito de mantequilla y la reserváis para que se enfríe.

En un bol ponemos la mantequilla y el azúcar glass y batimos hasta que la mezcla blanquee y aumente de volumen. Añadimos los huevos de uno en uno. No incorporar el siguiente hasta que el anterior esté bien integrado.
Incorporamos la harina en varias tandas, cernida con la levadura Royal y la pizca de sal. Entre tanda y tanda, añadimos el chorrito de leche y la levadura de panadería. Si ponéis levadura fresca, podéis diluirla en la leche antes de incorporarla. 

Enharinamos las pasas bien escurridas y la manzana si la ponéis y se las echamos a la masa, mezclando hasta que esté todo bien integrado.

Engrasamos un molde de plum cake y ponemos la masa. Yo la he dejado reposar casi una hora, pensando que al llevar levadura de panadería, levaría. Pero no he visto que la masa fermentase nada.

Lo he horneado los primeros 15 minutos, a 180º, luego tal y como decía el Cocinero Fiel, he bajado a 150º la temperatura y lo he dejado durante 20 minutos. Supongo que esto de los tiempos variará según los hornos, pues he tenido que dejalo 15 minutos más. De todas formas, es mejor controlar la cocción pinchando con una brocheta, ya sabéis si sale limpia, es que ya está cocido.

Sacar a una rejilla, esperar unos diez minutos antes de desmoldarlo y luego, dejarlo enfriar totalmente. 
He espolvoreado azúcar glass y un poquito de canela molida.....simplemente delicioso!!! 












27 comentarios:

Labidú dijo...

Pues tiene un corte que está pidiendo a gritos que alguien le pegue un mordisquín!!! Ya pudiera ser yooooooooooo!!! Besinos.

Fermin dijo...

La pinta lo dice todo y encima si a pasado la prueba con tu marido es que está de lujo.
Besos.

Anniki dijo...

Se ve muy esponjoso y los ingredientes, geniales!

No te creas que yo aunque haga calor, tb me dan venas de oillar el horno :P

Un beso

Mari dijo...

Se ve exquisito. Es una receta que quiero hacer. Te quedo fabuloso Susana, gracias por la receta.

Un saludo

Ruth dijo...

mmnnn Susana,conforme leo,estoy haciendo repaso mental,siiii tengo todos los ingredientes...voy hacerlo ahora mismo...luego te cuento,un beso

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

pues te ha quedado de cine-111

ROCIO dijo...

Delicioso Susana, tiene una pinta estupenda. Yo también tengo un plum cake que queda muy bueno, por si te interesa. Un besito.

Clara dijo...

¡Qué bueno! Aunque ahora mismo sólo pensar en encender el horno me hace sudar

Susana dijo...

Jajajja, Labidú, como mucho tendrás que conformarte con un lametón al monitor...pero si te gusta, te aconsejo que un día de estos, lo hagas, es delicioso.

Besos.


Fermín, es que en cuestión de plum cake, el catador oficial es mi Paco, y a éste le ha dado muy buena nota jejeje....Besos.



Anniki, si es que somo muchas las forofas reposteras que ni el calor nos echa pa trás jejejej...Besitos.


Mari, gracias a ti por tu comentario, ya me cuentas si lo haces.
Besos.

Susana dijo...

Ruth, estaré esperando a ver que te parece. Cuando lo pruebes me cuentas ¿vale? Gracias por tu visita, besitos.



Muchas gracias Elena, un saludo.


Rocio, claro que me interesa tu receta de plum cake, me gusta hacer recetas diferentes porque cada una tiene su toque especial.

Me pasaré por tu blog para ver si la encuentro. Un besito y gracias por venir.



Jajaja, Clara, si que hace calor, pero mi "vena reposteril" me puedeeeee!!1 jajaja Gracias por tu comentario, un beso.

Alisonhouse (potingues y fogones) dijo...

Una maravilla de plum cake y una receta original ya que no he visto ningún bizcocho que llevase las dos levaduras. Tendré que probarlo al ver lo bien que te ha quedado. Besos

lacasitadeazucar dijo...

¡Qué rico! ¿Por qué no tendré yo un trocito ahora para desayunar?Jajjajaja

Amanda dijo...

Una pinta muy tiernita y jugosita.
Ummmm...
Besitos.
;-D

jirbanaso dijo...

¡muy bueno, seguro! si sólo con la foto tiene esa pinta...¡qué será en la realidad! te felicito por el resultado y te doy las gracias. ¡saludos!

laurilla fondant dijo...

guapa! que pintaza tiene ese bizcocho.
me preguntas en el blog la cantidad de huevos. te confirmo que le pongo 6. siempre los hago así y no he notado nada raro en la masa. se queda más o menos líquida pero el resultado final es un bizcocho bastante consistente que es el que suelo utilizar para cubrir con fondant.
besazos guapa, y gracias por pasar por mi blog.

Fátima dijo...

Tiene que estar riquísimo! ea, lo anoto en los "futuribles" jejeje.. besos!

Paula dijo...

mientras leo tu receta estoy horneando un pastel de manzanas, así que bienvenida al club, jajaja

Me encantan los plumcakes y este tuyo se ve realmente rico ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net

Susana dijo...

Alison, eso mismo es lo que llamó la atención de esta receta, el que llevara los dos tipos de levadura, me despertó la curiosidad y la verdad, el resultado nos ha encantado. Gracias por tu comentario, un besito.



Tere, si quieres te mando un trocito con Seur pa el desayuno jejejej....Gracias por tus palabras, un besito.


Muchas gracias Amanda, besitos.

Susana dijo...

jirbanaso, gracias a ti por dejar tu comentario, saludos.



Laura, gracias por resolverme esa pequeña duda, eres un cielo. Besitos.




Fátima, pruébalo y me cuentas....Muchas gracias por tu visita, besos.



Jjajajaja Paula, si es que no tenemos sangre en las venas, tenemos salsa de chocolate jajaja....Un besazo, guapa.

Solenoide dijo...

Hola Susana!! ya veo que has cambiado el look de la foto!!, aprovecho que blogger me deja comentar hoy jaja!!. Pedazo de Plumcake!! a mi me encantan, y cuantas más frutas lleven mejor, así que me quedo con tu versión. En casa lo que hacemos para que no se desmoralicen las frutas y se vengan abajo (jeje) las enharinamos y tal cual a la masa, ya veo que en la receta que nos propones también se hace con las pasas y la manzana. Me la apunto!!. Besicos mil. Si te apetece pásate por mi cocinica que estamos de sorteo!!.

laurilla fondant dijo...

guapa! no eres pesada para nada, además siempre estás ahí cuando necesitamos aclaraciones.
las medidas efectivamente son las del vaso de yogur.
besos!

Claudia Hernández dijo...

Este tipo de bizcochos me encanta, sobre todo para desayunar. Tiene una pinta estupenda.
Saludos

Susana dijo...

Hola Sole, me alegra leerte por aquí, si, he cambiado la foto del perfil, mi hijo me ha hecho unos "arreglillos" con el photoshop y no me veo tan poco agraciada en esta foto jajajaja...así que decidí cambiarla.

Voy a pasarme por tu blog para ver ese sorteo....Gracias por tu visita, un besazo, guapa.

Susana dijo...

Ains laurilla, muchas gracias por la aclaración, lo anoto en mi lista de pendientes (antes de que me caduque la mantequilla de cacahuete jajaja)
Un besazo, guapa.




Claudia, pues si te gustan los plum cake, tienes que probar este....es riquísimo, gracias por tu comentario, un besito.

Solenoide dijo...

Hola de nuevo Susana...si,si, ya se lo que son las bromitas de blogger jeje!!, no te preocupes pues me hago cargo, para mi eres una seguidora de corazón jeje!!, lo único que si necesitaría que me indicaras la dirección de mail al que quieres que me dirija en el caso de que te toque un regalito!!, y si no es mucho pedir, que me cuentes cual sería tu tarta preferida para tu cumple y qué galletas decoradas, viniendo de ti me intriga, pues haces maravillas con esas manos artistas!! y así unifico criterios para todos ¿te parece bien??, yo ya te asigno tu número!!. Besotes mil (hay que plumcake nena!!)

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Feliz día del blog, vengo recomendada o con referencia del blog: "la casa de los martinez", del que soy seguidora y me apunto a esta idea.
FELIZ DÍA DEL BLOG
y de paso, me quedo ojeando tu blog otra ves, es precioso...
La verdad es que siempre que vengo, salgo encantada.
Un abrazo

Susana dijo...

Sole, sigo sin poder hacerme seguidora, pero no creas que me voy a rendir...Gracias de nuevo, un besito.



Elena, muchas gracias por tus palabras, eres muy amable, un beso.