martes, 10 de agosto de 2010
BOLLITOS CON FERMENTO NATURAL DE IBAN
Dicen que en la sencillez, está el secreto...y debe ser cierto, porque esta receta no puede ser más simple y sin embargo, el resultado es un pan delicioso, increiblemente aromático. Al hornear, toda la casa se llena de un suave y exquisito aroma a pan recién echo...
BOLLITOS CON FERMENTO NATURAL DE IBAN
Ingredientes:
-625 grs. de harina de fuerza*
-340 grs. de agua mineral
-125 grs. de fermento natural
-12 grs. de sal
-Un chorrito de aceite de oliva (opcional)
*En esta ocasión, he mezclado mitad de harina de fuerza, mitad integral de trigo.
Preparación:
Poner en la cubeta de la panificadora el agua, el fermento, la harina y la sal. Programa amasado y levado.
Como esta masa no lleva levadura prensada, necesita algo más de tiempo para levar, aunque con las temperaturas que tenemos, el proceso se acelera bastante. Hay que tener mucha paciencia y dejar levar hasta que doble el volumen.
Enharinar la mesa y volcar la masa sin desgasificar demasiado. Formar los bollitos y ponerlos en la bandeja del horno espolvoreados con harina y tapados con un paño limpio, para que fermenten.
Mientras, precalentar el horno a 220º.
Cuando doblen de tamaño, hacemos unos cortes con una cuchilla y horneamos unos 12 minutos a 200º. Es conveniente pulverizar con agua los primeros 10 minutos de horneado para que la corteza nos quede crujiente.
14 comentarios:
Quiero agradeceros de corazón, vuestras palabras. Vuestros comentarios son los que me animan a seguir compartiendo humildemente lo que aprendo día a día...
Perdonad si no os contesto a todas/os. No me llegan todos los emails de aviso de nuevos comentarios. De todas formas, quiero que sepáis que os leo e intento conocer vuestros blogs para seguir aprendiendo.
Un besito.
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Que maravillas de panecillos Susana, con las manitas que tienes todo te sale de lujo.
ResponderEliminarUn besote
Questo pane è meraviglioso, è la stessa mia ricetta e quando lo sforno il profumo riempie la casa. Complimenti
ResponderEliminarmemea,la ringrazio molto per il tuo commento.
ResponderEliminarMi dispiace il mio italiano, ho usato il traduttore di Google.
Saluti
Pepi, guapa, ¿Como te van las vacaciones? Espero que estés al menos, tranquilita y tengas tiempo de relajarte...
ResponderEliminarTu no tienes nada que envidiarle a nadie, tienes unas manos para la cocina que son un tesoro.
Un besazo.
Que panecillos tan apetecibles y ricos te han quedado! Rellenos con cualquier cosa deben ser una delicia,aunque cuando el pan es rico como este tuyo,como mejor está es solito...
ResponderEliminarBesitos,
Que maravilla de panes me llevo uno pa rellenarmelo de jamón y queso uhmmm, gracias, un beso.
ResponderEliminarRosi, qué razón llevas, este pan no tiene nada que ver con el que solemos comprar.
ResponderEliminarCapisi guapa, coge los que necesites, están tiernecitos y muy ricos.
Un besazo.
Hola hermanita Dios te bendice.
ResponderEliminarFraternalmente:
Fr Andres Viaña OP.
Es la receta perfecta pra alguien como yo..que nunca ha hecho pan!
ResponderEliminarBesos!
Hola Catherine,me halaga mucho que mi modesto trabajo te guste, es por todas/os vosotros que intento hacerlo lo mejor que puedo.
ResponderEliminarY por supuesto, puedes enlazarme, por mi parte, haré lo mismo con tu blog de cocina.
Un saludo. Susana.
Andrés, muchas gracias por tu comentario.
ResponderEliminarUn saludo.
Hola Alba, realmente esta receta está muy bien y no es muy complicada. Pero si aun no has elaborado pan en casa, creo que sería mejor que empezaras por recetas que fueran menos elaboradas.
ResponderEliminarNo es por la receta en sí, solo que al no llevar levadura, los tiempos de reposo y levados son muuuuy largos, y para alguien que empieza en este fascinante mundo del pan, quizás te desespere o no tengas la suficiente pacienca para esperar a que la masa esté en su punto para hornear, con la consiguiente decepción, al no salir el pan, como tu esperabas.
Esta misma receta la puedes hacer sustituyendo el fermento natural, por unos 10 o 15 grs. de levadura fresca de panadero o un sobre de levadura seca.
Espero que me cuentes tus experiencias "panariles"jejeje
Un besito.
Hola susana , este blog me encanta es espectacular , no he visto ningún blog que este tan bien como este . Solo te quiero pedir que intentes otro dia hacer la tarta real de motril . Muchos besitos
ResponderEliminarHola Nerea, gracias por tu comentario, eres un encanto jejeje....en cuanto a la torta real, tengo ganas de probar la receta; a ver cuando me animo.
ResponderEliminarUn beso.