Se que tengo el blog algo abandonado, y no es que haya dejado de cocinar, simplemente se debe a que ya son recetas que tengo colgadas. Por otro lado, debo confesar que entre mis propósitos de año nuevo, está el no hacer tanto dulce...o al menos, hacerlo mas de tarde en tarde (no creo que lo consiga, jejeje)...
Bueno, y como es fin de semana, hoy tocaba, Hace mucho que le tenía puesto el ojo a estos bollitos, los vi en el blog Cocinando con amor (muy recomendable) y en seguida los puse en mi laaaaaarga lista de "pendientes".
Debo confesar que soy casi incapaz de seguir una receta al pie de la letra, siempre caigo en la tentación de hacer algún pequeño cambio, pese a que muchas veces, el resultado vaya a parar al "cajón desastre"...
Aquí os dejo la receta, entre paréntesis mi "toque" jejeje...
BOLLITOS DE BUTTERMILK Y CHIPS DE CHOCOLATE
Ingredientes:
500 gr. de harina de fuerza
25 gr. de levadura prensada
80 gr. de azúcar (100 gr. de azúcar y una cucharada de miel)
250 ml de leche (250 ml de buttermilk)
1 huevo
80 gr. de mantequilla semi derretida
1/2 cucharadita de sal
75 gr. de chips de chocolate (100 gr.)
Un huevo para pintarlos
Elaboración:
He hecho la masa en mi panificadora, pero la podéis hacer bien a mano o con cualquier otro robot de cocina.
Deshacemos la levadura en la leche o buttermilk, ponemos en la cubeta y seguimos con la mantequilla ligeramente derretida, el huevo batido, la miel y el azúcar.
Encima añadimos la harina cernida y la sal. Programa solo amasado. Queda una masa muy manejable, lisa y elástica. Personalmente, me gusta sacar la masa de la cubeta y dejarla levar a su aire en un bol tapado con film; pero como se me hizo bastante tarde, puse el bol dentro de la nevera para que hiciera el primer levado.
Por la mañana, sacamos el bol y lo dejamos un par de horas fuera de la nevera para que se atempere. Amasamos un poco y añadimos los chips de chocolate intentando que queden lo mejor repartidos posible.
Hacemos porciones de unos 85 gr. y boleamos. Dejamos levar en la bandeja de horno preparada con papel parafinado, hasta que doblen de tamaño.
Mientras, pre calentamos el horno a 200º, con ventilador. Pintamos los bollitos con huevo batido y horneamos unos 10 o 12 minutos, ya sabéis depende de cada horno (y del tamaño de las piezas), pero a mi esto es lo que me han tardado.
Sacamos a una rejilla para que enfríen, y a disfrutaaaaaarrr!!!....
Aquí ya están levados y pintados con huevo, listos para entrar en el horno:
Recién sacados del horno, no os imagináis como huele toda la casa....
Y por último, el corte; rico ¿no? pues este va a ser mi merienda con un buen vaso de leche con cacao, jajajja!!!
Qué pintaza susana!!!
ResponderEliminarse ven realmente muy ricos, me encantan para la merienda, un beso!
vaya pinta más rica tienen! espectacular
ResponderEliminarEstos bollitos son estupendos y además están muy ricos, son ideales para la merienda y para llevar los peques al cole. Te han quedado de lujo.
ResponderEliminarUn besín.
Vaya pinta la que tienen esos bollitos!!! ya mi hija me los pidió
ResponderEliminarpara la merienda del próximo fin de
semana, gracias por compartir la receta.
Menuda pintaza tienen estos bollitos. Yo tambien me tomaría uno con el cafe de media tarde. Feliz domingo
ResponderEliminarQué pinta!! Me encantan este tipo de bollitos, aunque con buttermilk no los he probado nunca ;)
ResponderEliminarUn beso!
se les ve buena pinta
ResponderEliminarSusana, tu propósito no me ha gustado nada pero.... ¡¡¡¡ que voy hacer yo sin tus recetas dulces!!!,en fin nos pasaremos a las saladas. Tus bollitos una pinta para morirte. Muchos besitos y otra vez muchas gracias por compartir.
ResponderEliminarSusana, te han quedado de miedo, seguro que ya no te queda ninguno..un beso
ResponderEliminarPero qué ricos se ven, te han quedado perfectos.
ResponderEliminarSaludos
Madre mia Susana , que ricos estos bollitos ..........ideales par ala merienda o desayuno.
ResponderEliminarPetons
Muchas gracias Ludmila, un beso, guapa.
ResponderEliminarGracias Mar, saludos.
Dely, por lo que comentas, tu también los has hecho ¿no? jejeje...Gracias por tu visita, un besito.
Gracias a ti, Mariela, ya me cuentas si se los haces a tu niña. Un besito.
Susana ,te quedaron unos bollos buenisimos y tus cambios me parecen geniales
ResponderEliminarbesinos
Alison, tómate los que quieras (así no engordan jejeje) Gracias por tu visita, feliz semana. Besos.
ResponderEliminarYolanda, a mi me encanta el resultado que da la buttermilk en la repostería y bollería, anímate y me cuentas...Un beso y gracias por comentar.
Muchas gracias, ecos de úbeda. Saludos.
Jajaja, Mercedes, no te preocupes, que yo creo que mi propósito, se va a quedar en eso, tan sólo una buena intención....No puedo evitarlo, me encanta meterme en la cocina, me encanta el olor que se esparce por toda la casa cada vez que horneo...Gracias por tus palabras, eres un cielo. Un besito, guapísima!!
ResponderEliminarBueno, Ruth, están buenos pero no podemos acabar con mas de una docena de bollos en una sola tarde!!! jajaja
ResponderEliminarHemos comido algunos casi sin dejar que se enfríen, pero el resto, han ido al congelador, para las meriendas o desayunos de la semana. Gracias por tu comentario, un beso.
Gracias Claudia, un besito, guapa.
Si Quima, doy fe de que están bien ricos jajaja...Gracias por tu visita, un beso.
Te extrañaba mucho, me alegro de leer que el parón es solo por los motivos que por lo menos yo también me planteo a menudo, todo el día haciendo dulce es complicado para la salud. Me encanta tu receta y espero que te dejes ver de cuando en cuando. Besotes
ResponderEliminarSUSANA, estos bollos quitan el sentio.... que ricos te han salido, de verdad.... UN BESO Y FELIZ SEMANA!!
ResponderEliminarHola, encnatada de descubrir tu blog, pero no deberia hacerme seguidora tuya,(aunque ya lo he hecho) porque seguro que se los kilos van a ir que vuelan, que ricura de cositas, ¡madre mia! que rico todo.
ResponderEliminarEnhorabuena.
Mmmmmm yo los hice parecidos y doy fe de que están riquísimos!!!!
ResponderEliminarTienen una pinta fantástica Susana!! Con ganas me comía ahora un par!!
Dharma, me emocionan tus palabras, es grato saber que alguien se acuerda de una. Me alegra verte por aquí y no creas que es de mi gusto dejar de hacer cositas, me encanta meterme en la cocina, me relaja y disfruto como una niña viendo la magia de una masa subiendo y creciendo en el horno...
ResponderEliminarGracias por tu visita, eres un cielo. Besos, guapa.
Esto no me deja comentar hace un tiempo ya, pero vengo acosando tus recetitas hace tiempo, ya lo sabés!
ResponderEliminarMe da un miedo terrible que me salgan pesadotes...Pero tengo unas ganas TREMENDAS de hacerlos.
Gracias por otra de tus obritas :3, ya inauguré el blog jaja, y en las fiestas tuve bastantes altibajos con la cocina, pero bien ¿Supongo que de eso se trata?
Muchos besos para vos!
Gracias Isa, un besito.
ResponderEliminarCosas en mis manos, muchas gracias por tu visita y por hacerte seguidora; ¿Te cuento mi secreto?
No me como todo lo que hago!!! suelo repartir a amigos y familiares y además, me "machaco" 4 días en semana en el gimnasio!!jejeje Un beso, guapa.
Estefanía, si es que esto de hacer tanta cosa rica es una perdiciónnnnn jajjaja pero, ¿quien se puede resistir a comer un bollito recién salido del horno? Pos yo no!!! jajaja
ResponderEliminarUn besito, guapa.
Decidido, me voy a merendar a tu casa!!, a este paso yo me se de una que también va a tener una lista rellenita de pendientes jeje!!.besotess!!
ResponderEliminarEsos bollos son una maravilla, ¿aún tienes en el congelador? yo me pediría un par de ellos
ResponderEliminarbesos
Que pinta que tienen estos bollitos, y con lo que le gustan a mi hija, tengo que probarlos.
ResponderEliminarGracias.
www.ideasmarisol.blogspot.com
Paprricca, no se porqué tienes problemas para comentar, esto de los blogs son un misterio....
ResponderEliminarPor lo de los bollos, si dejas la masa blandita (a veces no corresponde la cantidad de harina necesaria con la de la receta, pues depende de la cada harina) y respetas los tiempos de levados; han de salirte esponjosos y tiernos. Prueba y me cuentas ¿vale?
En cuanto a los altibajos que dices, no te preocupes, en mi pueblo hay un refrán que dice:
"Quien cuece y amasa, de to le pasa".....
Un besito, guapa y mucha suerte con tu blog.
Jajaja Sole hija, vente cuando quieras!!! Un cafelito o un buen chocolate no hay quien nos lo quite!
ResponderEliminarUn beso, guapetona!
Mila, aun quedan en el congelador, venga, vente con la Sole y nos ponemos las botas jajaja...Gracias por tu visita, un besazo.
¡Pues no dejes de sorprendernos con casas como esta! ¡Se ven deliciosos!
ResponderEliminarUauuuuu! Vaya pinta tienen.. Madre de Dios!
ResponderEliminarMuchas gracias por compartir.
Un besazo!
Muchas gracias Tere, un besazo guapísima!!
ResponderEliminarThe Sister´s gracias a vosotras por vuestra visita, un besazo, guapas!
Que riquiiisiiimmmos Susana.
ResponderEliminarSe me hace la boca agua al verlos.
Tu como yo intentado hacer menos dulce y comer más frutas y verduras, jejeje.
Un abrazo.
madre del amor hermoso se me hace la voca agua y dice paola mama que pintaaa!!!! menuda merienda a eso llamo yo darse un capricho si señor!!!rico rico k manos tienes joi..................besitos
ResponderEliminarMuy mal lo de hacer dulce más de tarde en tarde ehh! que nos tienes mal acostumbrados y ahora qué???!!! bueeeno, no sigo riñéndote y me tomo un bollito (por cierto, qué pinta!) contigo.
ResponderEliminarbesitos
Isabel, no se yo si seré capaz de mantener mi propósito....(teniendo en cuenta que es el único "vicio" que tengo jejeje). Gracias por tu visita, un besito.
ResponderEliminarMontse, cariño, muchas gracias por TODO, (tu ya me entiendes)....Un besito, guapísima.
ResponderEliminarAinsss asj, no me regañes, te prometo que es por una buena causa, aunque no te digo yo que pueda cumplir con este propósito....Bueno, al menos una vez en semana intentaré poner algo rico...
ResponderEliminarGracias por tu visita, por cierto, ya he visitado tu nueva "casa" y me he hecho seguidora porque me encanta...Un besito.
te han quedado perfecto que rico
ResponderEliminarque pasadaaaaaaaaaaaaa, lo provare para la mierienda de mis principes!!!!!!!! yo tb tengo un blog pero vaya nada q ver con las maravillas que haces!!!! felicidades, te adjunto la direccion de mi blog,,,,jijijijii
ResponderEliminarhttp://montsesdesserts.blogspot.com/
Hola Susana, acabo de conocer tu página esta genial!! enhorabuena.
ResponderEliminarQuería hacerte una consulta, si para hacer los bollitos utilizas harina normal en vez de harina de fuerza, ¿Quedarán bien, o al menos similares?
Muchas gracias!!
Muchas gracias, señorita mandarina. Un saludo.
ResponderEliminarMontse, encantada de "conocerte", si los haces, me cuentas ¿vale? Por cierto, tu blog pinta muy bien ;)
Un besito.
Hola Victoria, no te puedo decir cómo quedarán con harina normal, supongo que bien. Personalmente, me gusta utilizar harina de fuerza en bollería porque son masas que les cuesta subir. Si tienes problemas para encontrarla, prueba a comprarla en tu panadería habitual; si tienes un lidl o un Mercadona cerca también la encontrarás.
En todo caso, te aconsejo que no uses harina de repostería, es baja en proteínas y tal vez no leven todo lo que debieran. Espero haberte sido de ayuda, un saludo.
Snif,snifff! el olor llegó hasta Argentina y vine a ver de que se trata. Por supuesto de unos bollitos tentadores.
ResponderEliminarSusana riquísimas recetas.Felicitaciones!
Saludos desde Argentina
http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com
Mi otro blog sobre NUTRICIÓN es http://siempreseraprimavera.blogspot.com
Uf! Norma2, no imaginaba que el olorcillo hubiese llegado tan lejos!!jajaja...Muchas gracias por tus amables palabras, eres un cielo. Me pasaré por tu blog de nutrición, siempre es interesante aprender a comer bien...Un beso.
ResponderEliminarespectaculares, a ver que tal sin panificadora
ResponderEliminarMuchas gracias Su, sin panificadora también se pueden hacer. Con la themomix, con amasadora e incluso a mano...Me cuentas si los haces ¿si? Un beso.
ResponderEliminarMi tia está embarazada y ayer tenía antojos de bollos de leche y le pasado esta receta jajaja menuda pinta!!!
ResponderEliminarCarmen, pues creo que has acertao! estos bollos están de antojo...Gracias por tu visita, un beso.
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