domingo, 18 de agosto de 2013

BIZCOCHO DE YOGUR Y ALMENDRA MOLIDA


¿Qué hacer con medio kilo de yogur blanco y 250 gr. de almendra molida a punto de caducar ? Pues una receta más para mi "Cajón desastre", pero no por ello, menos buena. La verdad es que si no llega a ser por mi afán perfeccionista, hubiera quedado precioso; pero me pareció que estaba algo "paliducho" y se me ocurrió la genial idea de ponerle unos minutos de grill. Tras un par de minutos y ver como salía humo del horno, este fue el resultado:


Le puse almendra laminada y azúcar por encima para que hiciera un rica costra y no lo tuve en cuenta a la hora de programar la potencia del grill; y lo que se formó fue un churrasco de almendra caramelizada jijiji...

El sabor es delicioso y la miga esponjosa y jugosa; no os dejéis engañar por el aspecto, tras pasar por "quirófano" quedó de esta guisa:


Un pequeño truco; darle la vuelta y dejar la parte mas fea hacia abajo y unos pocos de "polvos mágicos" (azúcar glas jijiji) y nadie diría que el pobre salió todo "morenito" del horno...


Y tras este rollo que os he soltao, os dejo la receta; porque realmente merece la pena hacerlo. Eso si, OJO CON EL HORNOOOOO!!!! jajajaja...

BIZCOCHO DE YOGUR Y ALMENDRA MOLIDA

Ingredientes:

400 gr. de harina de repostería
350 gr. de azúcar
6 huevos L
250 gr. de almendra molida
250 ml de aceite de oliva suave
400 ml de yogur griego
2 sobres de levadura Royal
Una pizca de sal
Unas gotas de esencia de almendra (opcional)

Para decorar: almendra laminada y azúcar

Preparación:

Pre calentar el horno 180º, calor arriba y abajo sin aire.

Montamos los huevos junto con el azúcar hasta que blanqueen y doblen de volumen. 

Añadimos el aceite poco a poco mientras seguimos batiendo, luego añadimos el yogur y la esencia si la ponemos.

Incorporamos a esta mezcla, la harina cernida junto con la levadura, la sal y la almendra molida. Mezclamos con cuidado hasta que no se vean grumos.

Ponemos en un molde forrado con papel de horno, esparcimos por encima las almendras laminadas y espolvoreamos con azúcar. Cocer durante unos 40 minutos (es lo que me tardó a mi, pues el molde es grande y no queda demasiado alto). Todo depende del molde que uséis y de vuestro horno. 

VIGILAD EL HORNO!! con los 40 minutos, quedó bien hecho pero quise darle algo mas de color por encima y entonces le puse el grill a toda pastilla. El resultado, ya lo habéis visto; así que si lo hacéis, que no os pase como a mi....

Sacar a una rejilla para que enfríe y a comerrr!!!



7 comentarios:

Belen dijo...

Bueno yo esa cantidad de almendras la tengo, pero de yogur no creo jaja. Aunque para hacer un bizcocho un poco mas pequeño si, así que ya tenemos desayuno

Sofia Arcângelo dijo...

Que delicia!Besos :-)

Susana dijo...

Belen, puedes hacer la mitad de la receta. Si te animas, me cuentas ¿vale? Saludos.




Gracias Sofía. Un saludo.

María dijo...

Pues yo me tomaria un buen trozo, aun sin pasar por el quirofano, la pinta es de estar bien rico. Mil besicos amiga

Claudia Hernández dijo...

Sano, nutritivo y rico, umh…
Saludos

Cristina dijo...

ohhh fue una lastima lo del grill...hubiese quedado tan guapo con las almendritas tostadas...!! pero seguro que de sabor era delicioso!!! un beso!!

Susana dijo...

Jajaja, gracias María, otro beso para ti, guapa.




Gracias Claudia. Un saludo.





Si Cristina, el sabor y la miga eran deliciosos. Lástima no poder disfrutar de la costra crujiente de almendras caramelizadas porque hubiese sido estupenda la combinación. Besos.