Esta receta de pan, la copié del blog de Nika. Me llamó la atención en cuanto la vi, porque llevaba entre sus ingredientes, puré de calabaza, cosa que me pareció bastante curiosa...
Y como soy del club "Culo veo, culo quiero" y tenía en casa todo lo necesario para su elaboración, me puse manos en la masa...Eso si, le puse mi "toque" personal, y es que no lo puedo evitar, me cuesta seguir las recetas al pie de la letra jejeje....
En las fotos no se aprecia el precioso color anaranjado de la miga, pero lo mejor es el delicioso aroma a especias que se esparce por toda la casa cuando se está horneando....
PAN DE CALABAZA
- 60 ml de agua mineral templada
- 15 gr. de levadura fresca de panadería
- 170 gr. de puré de calabaza
- 1 huevo mediano, ligeramente batido
- 15 ml de aceite de girasol
- 30 gr. de azúcar moreno claro
- 60 ml de leche templada
- 1 cucharadita de sal
- Una pizca de canela molida
- Una pizca de jengibre molido
- Una pizca de nuez moscada molida
- 250 gr. de harina de trigo común
- 155 gr. de harina de fuerza
- Un puñado de pasas
- Semillas de calabaza para adornar (opcional, yo no le puse)
Preparación:
Yo lo hice en la panificadora (que peazo de invento jejeje) Puse dentro de la cubeta, primero los líquidos y la levadura disuelta en ellos. Luego las harinas, y la sal. Programa de pan dulce, este programa te da un pitido de aviso durante el proceso de amasado para que le incorpores a la masa lo que quieras, en mi caso, las pasas; pero creo que con nueces y piñones, tampoco quedaría nada mal...
Elaboración tradicional
Este es el modo como lo hace Nika, copio literalmente de su blog (con tu permiso, Nika):
En un bol grande poner el agua templada (+/- 30º C.), añadir la levadura y mezclar hasta que la levadura se haya disuelto.
• Añadir la calabaza, el huevo, el aceite, el azúcar, la leche, la sal y las especias y mezclar. Añadir 2 cups de harina (250 gr.) y mezclar durante 2 minutos.
• Añadir gradualmente el resto de la harina (155 gr.) y mezclar hasta obtener una masa que se despegue de las paredes del bol.
• Pasar la masa a la superficie de trabajo y amasar durante 10 minutos hasta tener una masa elástica pero no pegajosa. Si fuese necesario añadir pequeñas cantidades de harina; es preferible que la masa quede más húmeda que seca.
• Pasar la masa a un bol engrasado con aceite, moverla para que toda la superficie de la masa quede engrasada, tapar con papel film y dejar fermentar en un lugar cálido durante 1-1½ horas, hasta que doble en volumen.
• Engrasar un molde rectangular para pan de molde (28 cm.). Reservar
• Volcar la masa en la mesa de trabajo, golpearla para eliminar todo el aire. Formar un rectángulo del mismo largo que el molde y enrollar la masa sobre si misma. Sellar las juntas de la base y los laterales pinzándolas con los dedos.
• Colocar la masa dentro del molde con la junta hacia abajo y aplastar ligeramente para que quede bien repartida la masa por toda la base.
Tapar con una bolsa de plástico (yo suelo usar unas de la marca Albal que tienen una banda elástica y son como gorritos de ducha, pero también pueden usarse bolsas para congelados extra grandes). La cuestión es dejarla bien holgada para que no toque el pan cuando éste haya crecido por completo.
• Dejar fermentar en un lugar cálido durante 45 minutos-1 hora, o hasta que doble en volumen.
• Precalentar el horno a 175º C y colocar la rejilla en el centro del horno.
• Pintar la superficie del pan con agua y añadir las semillas de calabaza.
• Hornear durante 35-40 minutos. A los 15-20 minutos cubrir el pan con una hoja de papel de aluminio o poner una bandeja en la parte de arriba del horno para que el pan no se queme. Seguir horneando los restantes 20 minutos.
Para saber si está hecho podéis golpear la base del pan (que deberá sonar a hueco) o pinchar con un termómetro el centro del pan (que deberá de dar una temperatura de 88º).
• Sacar del horno, desmoldar inmediatamente y dejar enfriar sobre una rejilla al menos 2 horas antes de cortar.
NOTAS:
Aguanta perfectamente varios días dentro de una bolsa de plástico, pero también es perfecto para congelar. Para ello es mejor cortarlo en rebanadas y meterlo en una bolsa para congelación.
Cuando nos apetezca una buena merienda, tan solo darle un golpe de microondas o tostadora y listo...
Hola Susana,
ResponderEliminar¡¡¡que pan más lindo!!!! y debe estar buenísimo.
A mi no me ha salido el pan, incluso compré un cacharro de esos y nada, una panificadora y peor, una piedra chica.
Voy a copiar tu receta e intentarlo de nuevo, está tan bien explicada que me he animado.
Besos
Debe tener un aroma y saborcillo estupendo.
ResponderEliminarBesos
Ana, las masas tienen "vida propia". Tienes que aprender a tener paciencia cuando decidas hacer panes y otras masas que necesiten levado. El saber esperar te dará buenos panes, ya verás...
ResponderEliminarYa me contarás si haces esta receta. Un besito.
Si que huele bien, mese, pero sabe aun mejor. Gracias por tu visita.
ResponderEliminarBesos.
Esta receta tiene que estar estupenda , me la anoto para hacerla
ResponderEliminarMil besosssss
Hola Susana, que pinta de rico tiene pan ,me gusta la calabaza ,para Hallowinn he hecho un bizcocho con calabaza,no estaba nada mal,pero pan con pasas me gusta mas:))
ResponderEliminarPues sí que tiene que estar riquísimo este pan.. me encanta la cantidad de especias que lleva :) besos
ResponderEliminarKisa, esta receta seguro que la bordas, con lo bien que se te dan todas las masas....
ResponderEliminarUn besito.
Marina, gracias por tu comentario, por cierto, me encantan los bizcochos y cocas de calabaza...
ResponderEliminarUn besito.
Gracias Nuria, la verdad, las especias le dan un sabor especial...
ResponderEliminarun besito.
Susana he dejado algo para ti en mi blog, cuando quieras pasas a recogerlo. Besos
ResponderEliminarLooks yummy, thanks for sharing.
ResponderEliminarHola Susana, que abandonaita te tengo, bueno, tengo abandonaito el mundo bloguero en general...
ResponderEliminarMe ha gustado esta version panera de calabaza y pasas. Sabes, me alegro que os atrevais con estas versiones, a mí me da un poco de reparo, como solo como pan con el desayuno, normalmente prefiero el sabor más neutro. Hay que ver que tonta, con lo que me gusta hacer pan!
Muchos besos!
Hola Susana, de blog a blog y tiro por que me toca he caído en tu blog de casualidad, como suele ocurrir en la gran blogosfera. Tienes unas recetas chulísimas. Este pan...¡tiene una pinta deliciosa!
ResponderEliminarBesotes
Toyin O, thank you very much.
ResponderEliminarLaurita, espero que lo del "abandono" sea por falta de tiempo y no por salud, pero no te preoupes, a mi me pasa igual, quisiera poder contestar y visitaros a todas, pero me faltarían horas de día jejeje...
ResponderEliminarY si te animas, prueba este pan, está delicioso con mantequilla y mermelada.
Un besito, guapa.
La casita, (lo siento, no se tu nombre) Muchas gracias por tu visita, gracias a ello he podido conocer tu blog y me encanta; tienes unos trabajos en fondant muy buenos y bonitos.
ResponderEliminarUn besito.
María te agradezco mucho el detalle, eres un sol. Un besito.
ResponderEliminarPues si me aceptas me uno contigo al club del "culo veo culo quiero" porque me has convencido con este pan, me encanta, me encanta, me encanta y millones de veces me encanta, que pena que ya no puedo ir a comprar los ingredientes para mañana que sino... Besos
ResponderEliminarQue buena pinta!!!!!! tienes un blog maravilloso, me encanta ya me tienes como seguidora... A mi me encanta la cocina, sobre todo la repostería. Estoy comenzando mi blog, con mucha ilusió, te invito a visitarlo.
ResponderEliminarEnhorabuena por el tuyo.
http://www.bimbaenlacocina.com/
Muchas gracias Bimba, yo también me he echo seguidora del tuyo. Me parece que promete mucho....
ResponderEliminarUn besito.
Susana, pasate por mi rinconcito alli tienes una sorpresa esperandote
ResponderEliminarBesitos
Luce muy rico este pan. La textura y color me han dejado encantada. Gracias por la receta.
ResponderEliminarun saludo,
Mari
Hola Susana,sabes que tienes un blogs estupendo,me gusta mucho y el pan de pasa te copio la receta,se ve muy bueno
ResponderEliminarSaludos
Antuán
Gaby, muchísimas gracias por ese precioso detalle. Ya te dejé un comentario en tu blog, espero que me comprendas. Un besito, guapa.
ResponderEliminarMari, gracias a ti por tu visita.
ResponderEliminarUn beso.
Antuan, muchas gracias por tus amables palabras. Me alegra que sea de tu agrado mi humilde trabajo.
ResponderEliminarUn saludo.