Un año mas quiero compartir con todos vosotros, la tarta que hice para celebrar el cumpleaños de mi hija Marina.
Últimamente ando algo "flojilla" y falta de inspiración y creatividad; así que opté por no complicarme mucho y en lugar de hacer una tarta forrada con fondant, la hice con una cubierta extra de chocolate.
El bizcocho, un clásico de casi todos los blogs de repostería: Mama María, un bizcocho delicioso con sabor a vainilla y apto tanto para comerlo solo como acompañado de un buen café o chocolate. También sirve para forrarlo con fondant ya que aunque es bastante esponjoso, a la vez tiene una miga firme y jugosa.
La receta del relleno y la cubierta, está sacada del blog de Megasilvita, como siempre, una receta deliciosa y con la garantía de que sale tal y como dice Silvia. Gracias profe...
Como decoración, una simple rosa hecha con pasta para flores, ya veis, este año ando bastante vaga y es todo lo que he podido modelar...
Y aquí os dejo las recetas de bizcocho Mama María y el relleno, por si os animáis a probarlos; tanto juntos o por separado están para rechupetearse los dedos!!!
BIZCOCHO MAMA MARÍA
Ingredientes:
4 huevos L
200 gr. de aceite de girasol (podéis usar de oliva suave)
300 gr. de leche entera (usé yogur de vainilla)
500 gr. de azúcar (puse 450 gr.)
450 gr. de harina de repostería
Ralladura de un limón (puse una cucharadita de esencia de vainilla)
20 gr. de levadura Royal
Una pizca de sal
Elaboración:
Pre calentar el horno 180º, calor solo abajo. Mi horno no tiene esa opción y hay que poner calor arriba y abajo a la vez; personalmente, prefiero que los bizcochos reciban el calor desde abajo para que ayude a subir la masa, pero como en mi horno no puedo hacerlo, pongo una bandeja en la parte de arriba a modo de pantalla para que no le de el calor directo de la resistencia al bizcocho.
Montamos las claras con la mitad del azúcar hasta que obtener un merengue muy firme. Reservamos.
Batimos las yemas con la otra mitad del azúcar hasta que blanqueen y doblen el volumen. Añadimos el aceite en forma de hilo, la leche o el yogur. En este momento ponemos también la esencia de vainilla.
Incorporamos poco a poco la harina cernida junto la levadura y la sal. Cuando esté todo bien mezclado, unimos las claras reservadas con movimientos envolventes intentando que mezclar en exceso, solo hasta que se ligue todo bien.
Para hacer la tarta usé dos moldes de 20 cm de diámetro por 10 de alto, pulverizarlos con spray desmoldante o untarlos con mantequilla y harina. Repartir la masa en ambos moldes (ojo, que sea la misma cantidad) y hornear unos 50 minutos, comprobando si está bien cocido pinchando con una brocheta. Sacamos a una rejilla y esperamos unos minutos antes de desmoldarlos.
Relleno
Ingredientes para el ganache:
275ml de nata líquida para montar
350 gr. de chocolate para postres (mínimo 53% de cacao)
30 gr. de glucosa
*Hice el doble de ingredientes ya que estas cantidades son para un bizcocho algo mas pequeño, prefiero que sobre a que falte jejeje...
-Necesitaremos almíbar para mojar las capas que haremos hirviendo agua y azúcar a partes iguales. Aromatizamos con vainilla.
-También necesitamos sirope de frambuesa o mermelada del sabor que mas os guste.
Elaboración:
Calentar la nata (en el micro o en un cazo) sin que llegue a hervir. Apartar del fuego y añadir el chocolate troceado y la glucosa. Remover poco a poco hasta que el chocolate se funda por completo. Reservar a temperatura ambiente; cogerá la consistencia de la nocilla (no recomiendo ponerlo en la nevera pues se pone duro y no habrá manera de untarlo sobre el bizcocho ni usarlo con la manga).
MONTAJE:
Cortamos los bizcochos con una lira en dos capas iguales; nos quedarán 4 capas.
Montamos la tarta en el molde donde horneamos uno de los bizcochos. Forramos el mismo con film transparente y vamos poniendo una capa de bizcocho, empapamos bien con almíbar, una fina capa de sirope de frambuesa y una capa como de medio centímetro de ganache. Así hasta acabar con el último disco de bizcocho. Tapamos con film y ponemos un disco de cartón del mismo diámetro que los bizcochos y sobre éste, algo que pese para que "prense" y asiente todas las capas. Esto es mejor hacerlo un día o dos antes de la decoración.
Al día siguiente, desmoldamos la tarta con cuidado y ponemos una primera capa de ganache para sellar todo el bizcocho, intentamos que quede lo mas liso posible, metemos en la nevera una media hora.
Damos una segunda capa de ganache y alisamos bien con una espátula. En el blog de Alma "Objetivo, un cupcake perfecto" podéis encontrar un estupendo paso a paso para conseguir una tarta con los bordes perfectos; podéis verlo aquí. No os lo perdáis, está genial, gracias Alma, por compartirlo.
Rellenamos una manga pastelera con una boquilla rizada, de ganache y adornamos nuestra tarta (eso a gusto de cada uno).
Y esta es la rosa, hecha con pasta de flores...
Qué rica, chocolate total. La cobertura te ha quedado fenomenal, súper lisita. Saludos
ResponderEliminarPues para estar vaga, te ha quedado divina la tarta, muy elegante. Bss.
ResponderEliminaruna tarta fantastica, es muy bonita y ademas tiene que estar de vicio, bicos
ResponderEliminarYa la vi en el face y a mi me parece una tarta fantástica, seguro que tu hija quedaría encantada!
ResponderEliminarBesines
No se puede comparar con ninguna otra tarta, por que esta te ha quedado espectacular, yo diria que la tarta perfecta, parece que no le han tocado manos, una verdadera maravilla, y seguro que su sabor delicioso como ninguna otra. Besicos
ResponderEliminarpero que pintaaaaaa
ResponderEliminarOle que pinta tiene. Esto es una bomba !!!
ResponderEliminarPetons
Una tarta preciosa y seguro que una delicia, el corte es genial.
ResponderEliminarbesos
Hola guapa tu
ResponderEliminarMuchas Felicitaciones para Marina y para ti, ha quedado una tarta preciosa y seguro que de super HUmmmm
mil petonets Susanna
es una tarta preciosa, muy bonita y elegante, seguro que a tu hija le encantó
ResponderEliminarGracias Michi, un besito.
ResponderEliminarJajaja Rosa, me refiero a que no me apetecía complicarme haciendo una tarta fondant, este año hice algo mas sencillo...Un beso.
Muchas gracias Viví, un beso.
Si Bea, a mi hija y al resto de familiares les encantó (modestia a parte jijiji) un besito.
Ains María, que buena crítica eres, muchas gracias por tus palabras, eres un cielo. Un beso, guapetona!
ResponderEliminarGracias María G.G. Saludos.
Jajaja Quima, si, una bomba si te la comes entera, pero con un trocito no pasa nada jajjaja un beso.
Muchas gracias Mila, un beso.
Muchas gracias tocaya, eres muy amable, un beso.
Muchas gracias Charo, un beso.
Qué bonita te ha quedado y qué rico se ve ese corte de la foto, umh.
ResponderEliminarSaludos
Susanna...sublime la tua torta!! baci CettyG
ResponderEliminarMuchas gracias Claudia, un beso.
ResponderEliminarMuchas gracias CettyG. Saludos.
Qué rica tarta Susana.
ResponderEliminarUn beso.
Divinisimaa y con xocolate ummmm de puro vicio.
ResponderEliminarEn casa tambien prefieren las tartas solo adornadas con fondant,si van todas cubiertas con el ,quedan muy bonitas pero luego no se lo comen les resulta muy empalagoso.
Para hacer el buttermilk con la nata la bates hasta tener mantequilla y el liquido que queda es el buttermilk.
Yo asi aun no lo he echo asi que no puedo decirte cuanta cantidad sale con un brik de nata.
Bicos mil y gracias por la visita wapa.
FELICIDADES A LA HIJA Y A LA MAMA POR ESA TARTA TAN ESTUPENDA.BSSSS
ResponderEliminarSusana vaya tarta preciosa dale un besito a tu hija de mi parte, le habrá encantado..
ResponderEliminarBesitos Ana
Muchas gracias Irmina, saludos.
ResponderEliminarGracias a ti, Nenalinda por tu consejo y tu comentario, un besazo, guapa!
Muchas gracias Inma, besos.
Se lo daré de tu parte, Ana María, un besito.
Estoy curioseando por tu blog y me acabo de encontrar con esta tentación chocolatera, así que me quedo de seguidora y me llevo un pedacito a:
ResponderEliminarhttp://unangelenmicocina.blogspot.com.es
Besos.
Ra, quédate todo el tiempo que quieras, eres bienvenida. Muchas gracias por tu comentario y por hacerte seguidora, un saludo.
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