miércoles, 2 de diciembre de 2009

PANECILLOS CON MASA MADRE



Estos panecillos son ya un clásico en casa. Suelo hacerlos una vez por semana, a mi hija le gusta llevarse uno todos los días al instituto. Hago un par de bandejas y cuando están fríos, los corto por la mitad y los meto en una bolsa para congelarlos.

Como soy "culillo de mal asiento" me gusta hacer de vez en cuando algún cambio, en esta ocasión a la receta original, le he añadido masa madre de Ibán e hice un prefermento o masa de arranque el día anterior. La ventaja de esto es que se necesita mucha menos levadura e incluso ninguna. El resultado, muy bueno, blanditos, esponjosos y una miga llena de alvéolos y con un ligero aroma a aceite de oliva y cereales.

PANECILLOS CON MASA MADRE

La noche anterior hacemos una masa de arranque mezclando 250grs. de harina de fuerza, 250grs. de agua y 2grs. de levadura seca de panadería. Dejamos unas horas que empiece a fermentar y luego la ponemos en la nevera durante toda la noche.

Ingredientes:

-700grs. de harina de fuerza
-325grs. de agua mineral
- 50grs. de aceite de oliva
- 12grs. de sal
- 10grs. de azúcar moreno
- 3grs. de levadura seca de panadería
-150grs. de fermento de Ibán
-la masa de arranque a temperatura ambiente

Elaboración

Unas horas antes sacamos la masa de arranque para que se atempere.

Ponemos en la amasadora todos los ingredientes y amasamos durante unos 10 minutos aproximadamente. Vamos viendo si necesitara algo más de harina y una vez que vemos que la masa se despega de las paredes del bol, pasamos la masa a la encimera. Amasamos unos minutos más y hacemos la prueba de la membrana para saber si está en el punto óptimo de amasado (cogemos un poquito de masa entre los dedos y estiramos despacio hasta obtener una especie de membrana que transparente, si no se rompe, es que ya está lista para reposar)

Ponemos la masa en un bol aceitado y lo tapamos con film. Dejamos levar hasta que doble el volumen. Pasamos de nuevo a la encimera enharinada intentando manipular lo menos posible la masa. Hacemos porciones de 125grs. y las boleamos; las colocamos en las bandejas del horno y dejamos levar de nuevo hasta que veamos que han doblado de tamaño.

Metemos en el horno pre calentado a 220º, calor arriba y abajo con aire. A mi me tardaron unos 14 minutos, pero ya sabéis que eso depende de cada horno. Para comprobar si están cocidos, darles unos golpecitos en la base y si suena a hueco, es que están bien hechos. También podéis comprobarlo tomando la temperatura interior que ha de ser de unos 85º aproximadamente.

14 comentarios:

  1. Seguro que a mi hijo tambien le encantaría estos panecillos para el cole.
    Con tu permiso me llevo la receta.
    Me gustará hacerlos.
    Tienen una pinta estupenda.

    Gracias y un besico.

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  2. pero que miguita tan esponjosita que tienen, ahora mismo me la anoto :)

    Salu2. Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  3. Tienen muy buena pinta, ¿cómo se hace la masa madre de Ibán?

    Besitos

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  4. Hola Susana tienen muy buena pinta que ricosss, te han salido de diez.
    Besosss guapaaa

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  5. Susana, menuda pinta que tienen estos panecillos! como se nota el "efecto de la masa madre"!
    bs!

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  6. Muchas gracias MªJosé. Un besito.

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  7. Muy buenos, para la merienda de los peques o para untar con mantequilla en el desayuno.
    Felicidades. Un besín.

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  8. Saludos, he estado recorriendo y tus panecillos me han abierto el apetito.

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  9. ¸.•´¸.•*´¨) ¸.•*¨) ¸.•´¸.•*´¨)
    (¸.•´ (¸.•` * ¸.•´¸.•*´¨) ¸.•*¨)
    ........|___|...VENGO A DESEARTE
    ........|000|...FELIZ NAVIDAD
    ........|000|...LLENA DE LUZ Y AMOR
    ........|000|...Y PROSPERIDAD
    ........|000|... FELIZ AÑO NUEVO 2010
    .........\00/.... Q ESTE AÑO SEA CARGADO
    ..........\0/..... DE BUENAS VIBRACIONES Y BUENOS DESEOS
    ...........||...... PARA TODOS, SON LOS SINCEROS DESEOS
    ...........||...... DE ANA
    ...........||......
    .........._||_....FELI... FIESTAS!!!
    ♥¸.•*¨)¸.•*¨)
    (¸.•´♥♥.¸.•´¸.•*´¨) ¸.•*¨) ¸.•´¸.•*´¨) ¸.•*¨)★¡¡¡Feliz Navidad!!!

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  10. Menuda suerte que tiene tu niña. Tienen un pinta bueniisima!!

    Besukis!

    http://www.elrinconcicodeinverness.hostzi.com/

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  11. me llevo la receta con panecillos de masa madre.......riquisimos...buena tarde besos
    Marina

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  12. Muchísimas gracias a todas.

    Mila, te sirve cualquier masa madre natural, es un proceso de varios días donde se mezclan agua y harina, se deja en un sitio calentito durante horas para que fermente y tras los días necesarios, obtienes una levadura natural que si la cuidas te durará muchos años.

    Tengo pendiente hacer un paso a paso pero te pongo la página del blog de donde hice esta levadura.

    http://tequedasacenar.com/como-hacer-masa-madre-la-masa-madre-de-dan-lepard/


    Saludos.

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  13. QUE MARAVILLA DE PANES..
    ADEMAS VEO QUE LO DE LAS MASAS SE TE DA GENIAL..
    ASI QUE ME QUEDO AVER SI APRENDO UN POCO..
    MAS QUE NADA POR EL PAN QUE SE ME DA FATAL..

    ME GUSTA TU BLOG..
    UN BESO..
    POR CIERTO NO ME HE PRESENTADO..
    SOY PATRI..UNA ALICANTINA..

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  14. Patri, muchas gracias por tus palabras, eres un encanto. Un beso, guapa.

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