domingo, 5 de septiembre de 2010
TARTA DE CHOCOLATE Y CREMA PASTELERA
Como no podía faltar, también hice la tarta para el cumpleaños de mi Paco. Era muy sencilla, yo diría que hasta algo sosa en la decoración, eso si, estaba bien buena, una bomba de chococalorías, pero la ocasión, lo merecía jejeje...
El bizcocho es el típico de yogurt, pero por si a alguien le interesa, pongo la receta con los "retoques" que hice.
BIZCOCHO DE YOGURT DE CHOCOLATE
Ingredientes:
6 huevos
2 yogures de chocolate
4 medidas de yogurt de azúcar
6 medidas de yogurt de harina de repostería
2 medidas de yogurt de aceite de girasol
1/2 medida de cacao puro VALOR
1 sobre de levadura
Un pellizco de sal y otro de bicarbonato
50 grs. de pepitas de chocolate
Preparación:
Separamos las claras de las yemas. Montamos las claras con una medida de azúcar hasta punto de nieve. Reservamos.
A parte, montamos las yemas con el resto del azúcar hasta blanqueen. Añadimos los yogures sin dejar de batir y el aceite en forma de hilo.
Vamos incorporando la harina cernida y mezclada con la levadura, la sal y el bicarbonato, hasta que se integre todo bien.
Ponemos las claras montadas, sin mezclar mucho, envolviendo para que no se bajen, por último, añadimos las pepitas de chocolate.
Yo lo horneé en la Fussion Cook, menú horno, válvula abierta, 90º. Pero lógicamente se puede hacer en el horno de toda la vida. Engrasando un molde de unos 22 o 24cm.
Calor arriba y abajo con aire, aproximadamente una hora.
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Tal cual, está pa chuparse los dedos, pero como lo quería para hacer la tarta, lo hice el día anterior, para que reposara y así poder cortarlo mejor.
Preparé una almíbar para calarlo en la Thermomix, puse 100 grs. de azúcar junto con otros 100 de agua. Programar 10 minutos, 100º, velocidad 1. Se puede añadir un buen chorro de ron cuando termine el tiempo. Reservamos.
Para hacer la crema pastelera, usé la receta del libro de Thermomix, es bastante sencilla y sale durita para relleno.
CREMA PASTELERA BÁSICA
Ingredientes:
100 grs. de azúcar
500 grs. de leche entera
50 grs. de maicena
3 huevos enteros o 6 yemas
azúcar vainillado o esencia de vainilla
Preparación:
Ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 7 minutos,90º, velocidad 4.
Sacamos del vaso a una manga pastelera y dejamos enfriar.
El montaje, es bien simple, cortamos tantas capas como queramos,(yo 4). Un pequeño truco, que luego me sirve para poder manejar la tarta, es que recorto una bandeja de esas de cartón que se compran para los bizcochos, del tamaño de la base de la tarta. Pongo sobre el cartón un poquito del relleno para que haga de "pegamento" y sobre éste, la primera capa de bizcocho.
Lo calamos bien de almíbar, rellenamos con la crema y así hasta la última capa.
Hacemos un baño de chocolate, con 200 grs. de chocolate para postres, 200 grs. de nata y 50 grs. de mantequilla.
Calentamos en el micro la nata hasta que hierva, ponemos el chocolate y la mantequilla y vamos removiendo hasta que se derrita con el calor residual de la nata.
Para usarlo, tendremos que dejarlo templar.
Ponemos sobre una rejilla el bizcocho ya relleno, y éste sobre una fuente honda para que recoja el chocolate que se derrama; dejamos caer el baño de chocolate y nos aseguramos que tapa bien todo el contorno.
A mi me gusta darle una segunda capa. Así cubre mejor todas las imperfecciones del bizcocho, eso sí, entre capa y capa, pongo el bizcocho en la nevera, para que el chocolate endurezca.
Bueno, y esto es todo, que aunque parezca complicado, no lo es, tan solo es cuestión de paciencia y muuuucho cariño...
La foto del corte, para que os toméis un cafelito...
39 comentarios:
Quiero agradeceros de corazón, vuestras palabras. Vuestros comentarios son los que me animan a seguir compartiendo humildemente lo que aprendo día a día...
Perdonad si no os contesto a todas/os. No me llegan todos los emails de aviso de nuevos comentarios. De todas formas, quiero que sepáis que os leo e intento conocer vuestros blogs para seguir aprendiendo.
Un besito.
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Muchas felicidades a tu marido y la tarta se ve para chuparse los dedos,ahora me comía yo un trocito con un cafelito.
ResponderEliminarBesos
la tarta se ve riquísima.Me la copio para hacerla...ya te diré que tal me ha salido.
ResponderEliminarFelicidades al cumpleañero, seguro que disfruto la tarta. Tiene pinta de estar super esponjosita y rica. Nathalie (mundo bizcocho).
ResponderEliminarla del correo anónimo soy yo Elisa
ResponderEliminaruna torta veramente bellissima e buonissima.complimenti
ResponderEliminarPues qué tarta más rica. Encantado estará tu marido. Y nosotras de verla por aquí, si es que se hace al boca agua.
ResponderEliminarFlora, gracia guapa.
ResponderEliminarBesos.
Elisa, gracias por dejarme tu comentario (aunque sea anónimo jejeje) Si la haces, me cuentas ¿vale? y si te surge cualquier duda, ya sabes donde encontrarme.
ResponderEliminarBesos.
Nathalie, muchas gracias, eres un encanto.
ResponderEliminarSaludos.
Lucy, gracias por tu comentario.
ResponderEliminarSaludos.
Muchas gracias Mª Angeles, que amables sois todas, así da gusto.
ResponderEliminarBesos.
Spettacolare!!!!! mi hai fatto venire voglia di cioccolato.....sono a dieta però!!!!!!! Ma è troppo buona e quindi me la segno.
ResponderEliminarSusana, a veces vemos tartas tan elaboradas por la red que olvidamos que las más sencillas también son las más ricas. A mi desde luego esta me parece que no falla ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Muchas felicidades para tu marido y que contento se habrá quedado con esa tarta tan rica que le preparaste... Se ve deliciosa...
ResponderEliminarBesitos,
Que rica tarta me la llevo con tu permiso, un beso.
ResponderEliminarMuchas gracias memea.
ResponderEliminarUn saludo.
Paula, muchas gracias por tus palabras. Eres un encanto.
ResponderEliminarSaludos.
Rosi, gracias por tu visita.
ResponderEliminarBesos.
Jejeje, capisi, creo que llegas un poco tarde, nos la comimos toda!!!
ResponderEliminarPero te prometo que la próxima que haga, el primer trozo será para tí...
Besos.
Susana veo que llego tarde, la próxima vez estaré mas atenta!!
ResponderEliminarTe ha quedado preciosa!!
Besos
Un bizcocho perfecto, tomo nota, pues ya mismo se acerca el cumple de mi hijo y seguro que le encanta, como a mí.Gracias.
ResponderEliminarUn beso
¡¡Ostras! te había perdido la pista, voy a anotarme tu blog. :)
ResponderEliminarQue maravilla de corte, parece el de una tarta comprada, que buena estaría :)
Pero que bien te cuidas menudo homenaje que os habeis dado con la tarta que pena no poder probarla
ResponderEliminarMil besossss
Crismas, para la próxima, te guardo un trocito, (palabrita del niño Jesús jejeje)
ResponderEliminarGracias, un beso.
Alanda, gracias por dejar tu comentario. Espero que si haces el bizcocho, me cuentes que te parece...
ResponderEliminarUn besito.
Caneeeeee, que sorpresa leerte!!!
ResponderEliminarQué ilusión me hace tu visita, la verdad es que estamos algo desconectadas, ya casi no escribo en Mundorecetas, aunque si lo visito a menudo; al igual que tu blog, que aunque no deje comentarios, si que veo tus ricas recetas.
Un besazo, guapa!!!
Hola Susana!!
ResponderEliminarTe traigo una muy buena noticia, lee, lee...
Y la ganadora del sorteo con el comentario número 39 ha sido Susana, del blog
"Al calor de los fogones".
Enhorabuena!!
Mañana mismo me pongo a hacer tus galletitas y en unos días recibirás tus regalos.
Pues si, eres tu la ganadora del sorteo de mi cocina, nos ponemos en contacto por email y me das tu dirección para hacértelos llegar.
Un abrazo.
Hola Susana por casualidad he encontrado tu blog y con tu permiso me hago seguidora ..... Felicita al cumpleañero y de la tarta solo puedo decir Impresionate ...buenisima y a mi si me gusta la decoracion ... un besito y hasta la proxima visita
ResponderEliminarIsabel, no había visto tu comentario, aunque sí tu email, (ya lo sabes jejeje)...
ResponderEliminarPara mi es una grata sorpresa y todo un honor recibir de tus manos esos preciosos regalos, los guardaré con muchísimo cariño y las galletas, seguro que son las más deliciosas que probaremos mi familia y yo, pues tienen un ingrediente muy especial....tu cariño.
Gracias de nuevo, ya sabes que te aprecio un montón. Un besito.
julycar, muchas gracias por tu visita y tus amables palabras, me gusta saber que lo que publico, aunque muy sencillo, es del agrado de muchas de vosotras.
ResponderEliminarUn saludo.
Susana, que tarta tan bonita y de chocolate, me encanta el chocolate, con tu permiso me lo llevo este trocito para merendar:)))
ResponderEliminarMe ha gustado muchisimo tu blog! felicidades, te dejo el mio por si quieres verlo pan dulces y otras palabras! un saludo desde malaga
ResponderEliminarLa cubierta esta impresionante, y por dentro que delicia....Te ha quedado de lujo!!! Felicidades.
ResponderEliminarUn saludo : )
Marina, gracias por tu visita, y coge, coge lo que quieras, que así no engorda jejeje....
ResponderEliminarUn besito.
Marina, gracias por tu visita, y coge, coge lo que quieras, que así no engorda jejeje....
ResponderEliminarUn besito.
Marilooooooó!!! pero si soy asiduda seguidora tuya!!! seguro que no has visto que tengo tu blog entre mis favoritos.
ResponderEliminarGracias por tu visita, me hace mucha ilusión que una maestra como tú, elogie mi humilde trabajo.
Por cierto, espero poder conocerte algún día. Un besito, guapa.
Mari, muchísimas gracias por tus palabras, más áun viniendo de una experta pastelera.
ResponderEliminarUn beso.
VAya corte, Susana! NO me puedo creer, tán fácil y tan buena! YO que ahora con las migrañas no puedo ni oler el chocolate, pero con esas cosas se me van los ojos, Muchos besos y gracias por participar enel sorteo.
ResponderEliminarY las recetas...encantadas de que cojas todas mis recetas. Para eso están!
Laura guapa, que grata sorpresa leerte por mi humilde casita...
ResponderEliminarGracias por visita, espero que te mejores.
Un beso.