lunes, 12 de abril de 2010

TIRAMISÚ



Esta receta de tiramisú es una de mis preferidas, la copié del blog de mi querida amiga Auro "La Cocina de Auro". La hago poquito, casi siempre para llevar de postre a casa de mi suegra en Navidad y es todo un éxito. Espero que os animéis porque es deliciosa y tiene la ventaja de que congela muy bien, con lo que se puede hacer con días de antelación y el día anterior a consumirla, la dejáis descongelar en la nevera. Está preparada con thermomix, pero la podéis hacer con una batidora de varillas.


TIRAMISÚ (Receta de Auro)


Ingredientes:

1 vaso de café cargado frío (200 ml)
3 cucharadas de licor Amaretto (he puesto Tía María)
3 huevos (yemas y claras por separado)
150 gr de azucar
500 gr de queso Mascarpone
300 ml de nata para montar (yo le he puesto 400 gr.)
3 hojas de gelatina

Base de tarta en láminas (hice un genovés y lo partí en tres capas)

Una cucharadita de azucar vainillado

Un pellizco de sal

Cacao puro Valor para espolvorear al final


Preparación:

1.- Mezclar el licor elegido con el café, añadirle unas cucharaditas de azucar, mover y reservar.

2.- Glasear el azúcar en el vaso de la thermomix bien seco durante 20 segundos, velocidad 5-10 progresivo.

3.- Poner la mariposa, añadir las yemas, el azucar avainillado y la sal. Velocidad 3 ½ hasta que se forme una crema espesa (apróx. 1 minuto)

4.- Añadir el mascarpone y mezclar a velocidad 3 ½ durante otro minuto aproximadamente. Retirar la mezcla a un bol grande. Lavar bien el vaso.

5.- Montar la nata con la mariposa y vaso bien frío (se puede poner el vaso unos minutos en el congelador). Una vez bien montada verterla en el bol y mezclarla bien con cuchara metálica. calentar medio vasito de agua en el micro y echar las hojas de gelatina (que ya habremos tenido en remojo en agua fria almenos 5 minutos) disolver y añadir a la preparación.

6.- Lavar el vaso y secarlo muy bien. Con la mariposa, echar las claras, el pellizco de sal y unas gotitas de limón y programar 3 minutos, velocidad 4 (hasta que estén bien montadas las claras). Añadirlas a la mezcla del bol con mucho cuidado para que no pierdan volumen.

7.- Emborrachar una capa de bizcocho en el molde o fuente donde se vaya a elaborar el tiramisú con la mezcla de café y licor (yo lo he puesto en el aro de un molde redondo desmontable).

8.- Extender una capa de la crema sobre la primera base hasta cubrir toda la superficie.

9.- Sobre la anterior colocar otra lámina de bizcocho y empaparlo con café y el licor.

10.- Poner otra capa de crema igual que en punto 8 (Se pueden poner tantas capas como se desee, yo he puesto 2).

11.- Meter en la nevera y dejar enfriar (mejor de un día para otro, aunque yo lo dejé unas horas en el congelador para poder desmoldarlo con facilidad)

12.- Antes de des moldar, cubrir la superficie con una capa de cacao puro Valor con ayuda de un colador.

8 comentarios:

  1. Sabes que este tiramisú tiene una pinta estupenda!así tan redondito y con gelatina no lo conocía´Saludos Catalina

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  2. Gracias Catalina, se me ocurrió hacerlo en un molde desmontable redondo y ponerle unos "garabatos" de chocolate negro en los laterales para darle un look diferente...de sabor, exquisito. Un beso.

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  3. Menuda pintaza que tiene este tiramisú. Te ha quedado espectacular y seguro que está buenísimo.
    Un besiño.

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  4. Vaya parece que nos ponemos de acuerdo, ya que esta tart la hice yo para el cumple de mi madre y aún la tengo por subir.
    Todo un lujazo de tarta, te ha quedado espectacular.
    Un besín.

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  5. Muchas gracias kanela y limón, eres muy amable. Si que está rico, menos mal que lo hago en ocasiones especiales que si no.....jejejje

    Besitos

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  6. Jejeje Dely a ver si vamos a tener telepatía jejeje. Gracias por tu visita, guapa. Un beso.

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  7. Hola, te comento en el tiramisú porque es uno de mis postres preferidos, qué maravilla tus postres y panes, no sé con cuál quedarme......Saludos,
    Myriam

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  8. Muchas gracias Myriam por visitarme. Un saludo.

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