domingo, 27 de junio de 2010

BIZCOCHO SUPERJUGOSO DE MANZANA Y BUTTERMILCH



Esta semana, tocaba algo sencillito, y esta receta cumple todos los requisitos, sencilla y rápida de preparar. Además, tenía un bote de buttermilch empezado en la nevera y unas manzanas medio pochas a las que había que darle salida...

La receta la copié de Eva, su blog, Ma Petite Boulangerie, es una auténtica delicia para la vista y toda una guía para quienes nos gusta la repostería y la panadería. Os lo recomiendo, es una joya.

Y ahora la receta, yo he doblado las cantidades que ponía Eva y sale un gran bizcocho. Lo horneé en la Fussion Cook, tiene un diámetro de 22cm. y quedó con una altura de casi 10cm.; si queréis, podéis hacer la mitad, en un molde de plum cake de unos 30cm.

BIZCOCHO SUPERJUGOSO DE MANZANA Y BUTTERMILCH

Ingredientes:

-6 huevos L
-260grs. de buttermilch*
-150grs. de aceite de girasol
-440grs. de harina bizcochona cernida
-300grs. de azúcar*
-2 cucharaditas de canela
-Un poquito de nuez moscada y jengibre rallado
-Una pizca de sal
-1/2 cucharadita de bicarbonato
-4 o 5 manzanas peladas y troceadas


*La buttermilch es difícil de encontrar, pero se puede hacer de forma casera: Necesitaremos 240ml de leche y una cucharada sopera de zumo de limón. Dejamos reposar sin mezclar unos 10 minutos y lista para usar.

*Yo he puesto 300grs. de azúcar porque nos gusta bastante el dulce, pero se pueden poner de 200 a 250grs. dependiendo de lo dulce que nos guste.



Preparación:

Eva dice en su receta que se mezclan todos los ingredientes menos las manzanas con una batidora y la masa ya está lista. Aunque yo he preferido elaborarla así:

Montar las huevos junto con el azúcar con una batidora hasta que blanquee la mezcla. Yo lo hice en la thermomix con la mariposa puesta; primero 6 minutos, 37º, velocidad 3 y 1/2 y luego, mismo tiempo, misma velocidad, pero sin temperatura.

Luego, en velocidad 2, fui integrando el aceite y la buttermilch en forma de hilo hasta que quedó homogéneo.

En un bol, tamicé la harina, el bicarbonato y la sal y le añadí la mezcla de los huevos en forma envolvente.

Luego incorporé las manzanas troceadas pequeñas y mezclé.

Preparé la cubeta de la Fussion poniendo un papel de horno en el fondo, sobre éste, espolvoreé azúcar con canela y puse una capa de finas lonchas de manzanas. Metí la mezcla y programé, menú horno, 140º, 85 minutos.

Comprobamos que está bien cocido, de no ser así podemos programar unos minutos más. Sacamos la cubeta de la Fussion y dejamos templar antes de desmoldar sobre una rejilla para que acabe de enfriarse.

Si lo horneamos en el horno, calculo que tardará más de una hora a 170º, aunque tendremos que vigilar a partir de los 40 minutos.

El sabor es exquisito, suave, húmedo y muy esponjoso. Las especias le dan un toque muy aromático y delicioso.

Ideal para acompañar con un té, un café o para lo que nos apetezca, porque se come solo...

15 comentarios:

  1. Me lo apunto que me ha conquistado sólo con verlo. Te ha quedado espectacular!!
    Un besiño.

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  2. Te ha quedado estupendo, el corte es espectacular!!!!

    besos

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  3. menudo bizcocho, te ha quedado de fábula, y de manzana con lo que me gusta en los postressss.
    besosss guaaaaapa

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  4. Vaya pedazo de pastel!! es enorme y con una pinta que a estas horas me comería un buen trozo acompañado de una tacita de café.
    Un beso
    rosa

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  5. Vaya corte, se ve tan bien lo esponjoso que te ha quedado.
    Tiene que estar riquisimo
    Un nsaludo

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  6. Muchas gracias chicas, la verdad es que los postres con manzana, son una de mis debilidades y este sale tan jugosito, tan aromático que es una delicia...

    Coged un cachito, que para desayunar mañana, os vendrá de perlas jejeje...

    Besitos.

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  7. Que rico Susana,como me gustan los bizcochos jugosito,me puedes decir donde compras el buttermilch,no la encuentro por aquí,gracias.
    Besitos

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  8. Hola Flora, el buttermilch lo compro en el Alcampo de mi ciudad. También lo he visto en el Lidl.

    Pero como comento en la receta, es muy fácil de hacer de forma casera;
    mezcla 240ml de leche con una cucharada de zumo de limón y déjalo reposar unos diez minutos. Tan fácil como eso.

    Un besito.

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  9. ummmm que bueno con un vaso de leche fria!!!!

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  10. Una pinta deliciosa. Ya me dan ganas de probarlo. Tiene que estar muy bueno! Que bien que te ha salido :)

    Anniki http://gastroadikt.blogspot.com

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  11. UUUh, vaya, que jugoso y esponjoso que se ve! Dan ganas de pasarse por la computadora y comérselo todo!

    El sabor a manzana debe ser exquisito, que envidia más grande estar en tu cocina, jeje.

    Por cierto, no es buttermilk?

    Besos.-

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  12. Uca, Anniki; muchas gracias por vuestra visita, y si tenéis oportunidad, hacedlo y me contáis...

    Besos.

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  13. Gracias Camila, entre todas me vais a sacar los colores jejeje...

    Por cierto, yo he visto escrito tanto buttermilk como buttermilch, pero no te puedo decir cual es la forma correcta de escribirlo, lo que si te digo, es que en el envase que yo compro, pone buttermilch.

    Un besito.

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  14. Gracias por tu receta. Este bizcocho se ha convertido en uno de los favoritos de mi familia junto con uno de plátano que descubri en el blog de Heidi.
    Besotessss

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  15. Gracias pulgas, me alegra que sea de vuestro agrado. La verdad, es que es un bizcocho delicioso...Por cierto, me tienes que pasar esa recetilla de bizcocho de plátano que haces ¿vale?
    Besitos.

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