miércoles, 3 de octubre de 2012

TARTA BOB ESPONJA PARA NARA

 

De nuevo por aquí, para compartir mi última tarta fondant. Ayer fue el cumpleaños de mi sobrina Nara, 4 añitos ya (como pasa el tiempo...) y me apetecía hacerle una tarta original y divertida ya que el año pasado no se la hice y este año quería que fuese especial.

Como suele ser habitual cuando ando "rumiando" el diseño de una tarta, me puse a buscar información, tutoriales y recetas, con un mes de antelación. El personaje lo tenía claro porque sabía que le gustaría; pero no me quería conformar con hacer la tarta con el Bob tumbado, pues ya tuve ocasión de hacerlo para uno de los cumpleaños de mi hija.

Buscando, buscando, tuve la suerte de encontrar en facebook a una artista del mundo de las tartas decoradas; Lola Cuetos de "tartasespecialesydivertidas"; no se si tiene blog, pero en su muro de face, tiene colgadas unas fotos de tartas preciosas, entre ellas, encontré la que me ha servido de "fuente de inspiración" para hacer la que os muestro.

Me puse en contacto con Lola para pedirle consejo sobre cómo hacer al Bob sentado y muy amable, me dio toda clase de explicaciones y detalles para el montaje. La verdad, da gusto encontrar a personas tan generosas y con tanta humildad y tanto arte, que no les importa invertir algo de su preciado tiempo en resolver las dudas de todas las que las bombardeamos a preguntas. GRACIAS LOLA.

Hice un bizcocho de mantequilla y naranja, en un molde rectangular de 36cm x 22cm x 5cm; (receta sacada de internet). Tenía que ser un bizcocho consistente, pues un bizcocho demasiado esponjoso, creo que no hubiese soportado la verticalidad de la tarta y quise ir sobre seguro.

La mini tarta es del mismo bizcocho y mismo relleno que el Bob.

Utilicé ganaché de chocolate de cobertura y confitura de fresa para los rellenos, no me atreví a poner un relleno gordito, por el mismo motivo. Las capas iban caladas con un poquito de almíbar con sirope de arce.

La cobertura, es fondant Sodifer, los modelados de manos, pies y naríz; el mismo fondant con un poquito de cmc, para que endureciese.

Primero, la receta de bizcocho, muy recomendable si váis a tornear o necesitáis que soporte peso. Es denso, no se desmiga y no queda tan seco como el Madeira Sponge Cake. Probadlo y me contáis...


BIZCOCHO DE MANTEQUILLA Y NARANJA


Ingredientes:

400 gr mantequilla a temperatura ambiente
400 gr azúcar
10 huevos XL
200 ml de zumo de naranja
700 gr de harina tamizada de repostería
2 sobres de levadura royal
Esencia de Vainilla al gusto


Preparación:

Precalentamos el horno a 180º

Forramos el molde con papel de horno para que sea más fácil des moldar el bizcocho.

Tamizamos la harina junto con la levadura.

Batimos la mantequilla con el azúcar y la esencia de vainilla hasta que quede una mezcla esponjosa y blanquecina.

Agregamos los huevos de uno en uno mientras seguimos batiendo.
Incorporamos la harina con levadura y el coñac alternando uno con el otro mientras seguimos batiendo.

Vertemos la mezcla en el molde y horneamos a 180º, durante aproximadamente 30 minutos, transcurrido el tiempo, bajamos la temperatura a 150º y acabamos de hornear entre 15 y 30 minutos más; o hasta que al pinchar en el centro con una brocheta, ésta salga limpia (a mi me tardó algo mas). Cuando haya terminado la cocción, sacamos a una rejilla y dejamos unos minutos antes de des moldar.

Y ahora, la sesión fotográfica:


Aquí, el bizcocho relleno, "apuntalao y torneao" y con la capa de ganaché a modo de pegamento.


Primer paso conseguido!!! no creáis que es fácil forrar una tarta en vertical...tiene su "intringuilis" y es muy laborioso intentar que no se noten mucho las uniones del fondant....


Después de varias horas de trabajo, ya empieza a parecerse al personaje ¿no?....


Tan solo el forrado y decorado de la tarta me tomó casi 7 horas de trabajo, no se si es que soy demasiado perfeccionista o "lentorra" jejeje.....

Y por fín, la di por acabada, aquí os muestro la tarta desde varios ángulos....


Tanto la mini tarta, como el detalle de la velita, están sacados del blog de Silvia (Megasilvita). Ella es otra de mis tantas "musas"....


Y de propina, otra más, jajajjaja.....¿Os ha gustado? Gracias por llegar hasta aquí...








27 comentarios:

  1. tremendo este pastel! felicidades a nara y a ti por esta currada!

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  2. Te quedó preciosa!!! La niña se quedaría alucinada, está perfecta!!!
    Gracias por la receta, me encantan los bizcochos de naranja.

    Saludos.
    Rocío. Http://maralonbakery.blogspot.com.es

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  3. Claro que me ha gustado, te quedo
    preciosa!! la forma que lo has
    colocado es genial y su tarta al
    lado me encanta, enhorabuena y
    felicitaciones a tu sobrinita.
    Besos

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  4. Adoro a Bob Esponja, quiero una así de bella para mi cumpleaños-
    Saludos

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  5. Sasanaaaa, estas que no paras!!!
    Te quedó perfecta igualito que el dibujo, jejeje.
    Además así sentado parece que está vivo.

    Tu sobrina alucinaría al verlo.
    Te felicito.

    Si algún día tengo yo que hacer un bob, vendré que tu me expliques.

    Un abrazo.

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  6. Gracias Laia, saludos.




    Muchas gracias Rocío, la verdad es que alucinaron mas los mayores, pues los niños andaban en los juegos y casi no le hicieron caso a la tarta jejeje...saludos.





    Muchas gracias Mariela, eres muy amable. Un besito.





    Claudia, veo que este simpático personaje, gusta tanto a niños como a mayores....Un besito, guapa.

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  7. Susana ,te lo digo y te lo seguire diciendo siempre ,tienes unas manos maravillosas y haces verdaderas preciosidades
    besinos

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  8. ¡Pedazo de artista! Me he quedado embobada mirándola un buen rato, no quería perderme ningún detalle y es que es perfecta.
    Felicidades por tan preciosa tarta!

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  9. Los Dulces de Bego5 de octubre de 2012, 18:36

    Hola Susana!!

    Qué chulo te ha quedado Bob, el bizcocho tiene una pinta muy buena, y como dices, cuando hay que tornear interesa un bizcocho durito, intentaré probarla, seguro.

    Me ha encantado la tartita que acompaña ;-)

    Un besito para tí y para tu sobri, muacc

    Begoña

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  10. Gracias Isabel, ya sabes donde encontrarme siempre que lo necesites...Un besito, guapa.




    Pinky, que generosa eres siempre en tus comentarios, muchas gracias, eres un cielo. Un besito.




    Jajaja, Gracias Lola, eres un encanto! un beso.



    Gracias Bego, si haces el bizcocho me cuentas ¿vale? un besito.

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  11. susana que maravilla de tarta eres toda una artista gracias por tus explicaciones nos enseñas muchisimo besos

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  12. Gracias, Ana y Blanca, un beso.





    Muchas gracias Inma, saludos







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  13. Muchas gracias Mabel, entre todas me vais a sacar los colores jijiji....un besito.

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  14. Hola Susana, acabo de hacerme seguidora tuya, me encanta este blog, y sobre todo el bob esponja esta chulisimo, has hecho un trabajo impresionante.
    Te he concedido un premio, asi que si te apetece puedes pasar a recogerlo en mi blog, busca en el apartado premios. Te ire visitando de vez en cuando, veo que haces maravillas.Un saludo de mi parte.
    http://lacuinetadivertida.blogspot.com.es/

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  15. Hola.....k chula es la tartaaaaa.me encanta!! estas exa una artistaza... Besoss..ah!!soy dulce tentacion en face x si kierea hacernos una visitilla..

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  16. Hola Silvia, gracias por hacerte seguidora y por el premio, eres muy amable. Lo recojo en agradecimiento a tus palabras, aunque no soy de seguir este tipo de premios ya que me parecen una cadena interminable...el mejor premio para mi, son vuestros comentarios, un saludo.





    dulce tentación, muchas gracias por tu comentario, te he buscado en el face y me sale una página llamada cremaixocolate Dulce tentación. Supongo que será esta tu página, te he solicitado amistad. Un besito.

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  17. Que tarta tan fantástica, eres una artista. Yo me veo incapaz de hacer una normalita y luego veo los trabajos que hay por aquí y me quedo abrumada, de verdad. Felicidaes a tu sobri y a su tía por esta tarta ;)

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  18. Muchas gracias Arasia, un besito, guapa.

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  19. Susana una tarta impresionante, te quedó perfecta !!!!!
    BEsos

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  20. Hola Susana,

    Tu sobrina alucinaría con esta preciosa tarta, enhorabuena.

    Buscando un bizcocho para tornear encontré este tuyo... necesito hacer un barco cubierto de fondant y no quiero el típico MSC, busco algo mas sabroso y este tiene una pinta espectacular.

    Necesito el bizcocho de chocolate y sabor limón y por ahí viene mi pregunta, cuanta harina sustituirías por cacao y le pondrías la misma cantidad de zumo de limón.

    Muchas gracias por la receta.

    Un abrazo.

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  21. Hola Nieves, primero que nada muchas gracias por tu comentario; en cuanto a tus preguntas, yo creo que sustituiría de 80 a 100gr. de harina por cacao puro (Valor).

    En cuanto al zumo de limón, no me atrevería a darte cantidad dado que el limón es mucho mas ácido tal vez pondría como la mitad, por otro lado no se si chocolate y limón es buena combinación....tal vez con naranja, sería mejor. Incluso con café, para potenciar el sabor del chocolate...Un saludo.

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  22. Gracias Susana,

    Hoy mismo experimentare y ya te contare el resultado. Como te comento tengo que hacer una especie de barca y tengo que tallar el bizcocho. El ultimo MSC que hice no me gusto el resultado.

    Un abrazo.

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  23. Gracias a ti por tu visita, espero que me cuentes el resultado. Un saludo.

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  24. Buenos días Susana,

    Graciassssssssssss guapísima, la receta de este bizcocho quedo fantástica de sabor y además me gusto mucho para tornear, con ella he realizado un "llagut" (barca típica de la ribera del ebro) que es la zona donde vivo.

    De nuevo mil gracias, ya sabes que para lo que necesites aquí me tienes.

    Un abrazo

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  25. Hola Nieves, me alegro mucho que te gustara esta receta, te agradezco que me hayas comentado tu experiencia, da gusto saber que las recetas que probáis, os gustan. Un besito, guapa.

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