De nuevo por aquí, para compartir mi última tarta fondant. Ayer fue el cumpleaños de mi sobrina Nara, 4 añitos ya (como pasa el tiempo...) y me apetecía hacerle una tarta original y divertida ya que el año pasado no se la hice y este año quería que fuese especial.
Como suele ser habitual cuando ando "rumiando" el diseño de una tarta, me puse a buscar información, tutoriales y recetas, con un mes de antelación. El personaje lo tenía claro porque sabía que le gustaría; pero no me quería conformar con hacer la tarta con el Bob tumbado, pues ya tuve ocasión de hacerlo para uno de los cumpleaños de mi hija.
Buscando, buscando, tuve la suerte de encontrar en facebook a una artista del mundo de las tartas decoradas; Lola Cuetos de "tartasespecialesydivertidas"; no se si tiene blog, pero en su muro de face, tiene colgadas unas fotos de tartas preciosas, entre ellas, encontré la que me ha servido de "fuente de inspiración" para hacer la que os muestro.
Me puse en contacto con Lola para pedirle consejo sobre cómo hacer al Bob sentado y muy amable, me dio toda clase de explicaciones y detalles para el montaje. La verdad, da gusto encontrar a personas tan generosas y con tanta humildad y tanto arte, que no les importa invertir algo de su preciado tiempo en resolver las dudas de todas las que las bombardeamos a preguntas. GRACIAS LOLA.
Hice un bizcocho de mantequilla y naranja, en un molde rectangular de 36cm x 22cm x 5cm; (receta sacada de internet). Tenía que ser un bizcocho consistente, pues un bizcocho demasiado esponjoso, creo que no hubiese soportado la verticalidad de la tarta y quise ir sobre seguro.
La mini tarta es del mismo bizcocho y mismo relleno que el Bob.
Utilicé ganaché de chocolate de cobertura y confitura de fresa para los rellenos, no me atreví a poner un relleno gordito, por el mismo motivo. Las capas iban caladas con un poquito de almíbar con sirope de arce.
La cobertura, es fondant Sodifer, los modelados de manos, pies y naríz; el mismo fondant con un poquito de cmc, para que endureciese.
Primero, la receta de bizcocho, muy recomendable si váis a tornear o necesitáis que soporte peso. Es denso, no se desmiga y no queda tan seco como el Madeira Sponge Cake. Probadlo y me contáis...
BIZCOCHO DE MANTEQUILLA Y NARANJA
Ingredientes:
400
gr mantequilla a temperatura ambiente
400 gr azúcar
10
huevos XL
200 ml de zumo de naranja
700 gr de harina
tamizada de repostería
2 sobres de levadura royal
Esencia de
Vainilla al gusto
Preparación:
Precalentamos
el horno a 180º
Forramos el molde con papel de horno para que sea más fácil des moldar
el bizcocho.
Tamizamos
la harina junto con la levadura.
Batimos
la mantequilla con el azúcar y la esencia de vainilla hasta que
quede una mezcla esponjosa y blanquecina.
Agregamos
los huevos de uno en uno mientras seguimos batiendo.
Incorporamos
la harina con levadura y el coñac alternando uno con el otro
mientras seguimos batiendo.
Vertemos
la mezcla en el molde y horneamos a 180º, durante aproximadamente 30 minutos, transcurrido el tiempo, bajamos
la temperatura a 150º y acabamos de hornear entre 15 y 30
minutos más; o hasta que al pinchar en el centro con una brocheta, ésta salga limpia (a mi me tardó algo mas). Cuando haya terminado la cocción, sacamos a una rejilla y dejamos unos minutos antes de des moldar.
Y ahora, la sesión fotográfica:
Aquí, el bizcocho relleno, "apuntalao y torneao" y con la capa de ganaché a modo de pegamento.
Primer paso conseguido!!! no creáis que es fácil forrar una tarta en vertical...tiene su "intringuilis" y es muy laborioso intentar que no se noten mucho las uniones del fondant....
Después de varias horas de trabajo, ya empieza a parecerse al personaje ¿no?....
Tan solo el forrado y decorado de la tarta me tomó casi 7 horas de trabajo, no se si es que soy demasiado perfeccionista o "lentorra" jejeje.....
Y por fín, la di por acabada, aquí os muestro la tarta desde varios ángulos....
Tanto la mini tarta, como el detalle de la velita, están sacados del blog de Silvia (Megasilvita). Ella es otra de mis tantas "musas"....
Y de propina, otra más, jajajjaja.....¿Os ha gustado? Gracias por llegar hasta aquí...