Me encantan las masas de bollería, podría estar comiendo sin parar jejeje...Esta receta fue una de las primeras que hice cuando tuve la suerte de encontrar el foro Mundorecetas. No recuerdo que forera la puso, (que me perdone) pues hace varios años que la copié y por entonces, no tenía la precaución de poner de quién habia copiado la receta.
Con estas cantidades salen dos trenzas muy hermosas, aunque si nos gusta más, podemos hacer varias mas pequeñas, o bollitos. A mi me gustan así, grandotas y blanditas para no parar de darles pellizcos hasta dar buena cuenta de ellas....
La receta tiene algunos cambios que le hice, (creo que para mejor)los pongo entre paréntesis.
También podéis congelarla en porciones e ir descongelándola con golpes de microondas cuando la vayamos a consumir. Queda como recién hecha...
Levando...
Levadas, decoradas y listas para hornear...
GRAN TRENZA THERMOMIX
Ingredientes:
250 grs. de leche entera
100 grs. de mantequilla (puse margarina Tulipan)
40 grs. de levadura de panadería (o casi 3 sobres de levadura seca)
100 grs. de azúcar ( 70 grs. de azúcar invertido + 30 grs. de azúcar normal)
1 huevo entero + 1 yema (puse 3 yemas)
De 600 a 700 grs. de harina de fuerza (esto depende del tipo de harina, a mi me admitió casi 650 grs.)
(Una cucharada de agua de azahar)
Una pizca de sal
*Para decorar:
Huevo batido, azúcar humedecida con agua de azahar
*Opcional:
almendra fileteada, piñones, fruta escarchada, pepitas de chocolate, pasas....(sobre gustos no hay nada escrito ¿no?)
Preparación:
En la receta original, no se hace, pero a mi me gusta hacer una especie de prefermento, así que cojo de la receta 100 grs. de harina, un sobre de levadura lo mezclo con un poco de agua hasta formar una bola. Pongo la bola en un bol con agua tibia, cuando sube a la superficie, está lista para añadirla al resto de ingredientes.
Ponemos en la cubeta de la panificadora, primero los líquidos, los huevos batidos, los azúcares, y el prefermento. Encima ponemos la harina, hacemos un hoyito y ponemos el resto de levadura. Programa amasado y levado.
Cuando la masa haya doblado el volumen, ponemos sobre el mármol aceitado, desgasificamos, cortamos la masa en dos partes iguales. A su vez, cada parte, cortamos tres de unos 200 grs. hacemos unos rollitos y le damos la forma de trenza. Dejamos levar de nuevo.
Mientras, precalentamos el horno a 200º calor arriba y abajo con aire.
Cuando las trenzas estén levadas, pintamos con huevo batido, las decoramos con el azúcar humedecido y con las almendras fileteadas. Horneamos unos 20 minutos, cuidando que no se nos doren demasiado por encima, si es así, ponemos papel de aluminio para que no se nos quemen. Hay que cuidar el horno, pues no todos calientan por igual.
Sacamos sobre una rejilla y dejamos enfriar (si es que podéis jajaja)...
Huy que rica debe estar. Con un buen cafe con leche , el desayuno ideal. Habra que probarla algun dia.
ResponderEliminarPetons
MADRE DEL AMOR HERMOSOOOOOOOOO PERO QUE PINTA QUE PINTA YA TE VALE QUE ME ESTÁ ENTRANDO UN HAMBREEEEEEEEEEEE,COMO TODOS TUS TRABAJOS CHAPÓ ARTISTAZA UN BESO
ResponderEliminarA mi también me encantan este tipo de masas así que con tu permiso me llevo la receta que con esa pintaza no me quedo sin probarla.
ResponderEliminarUn besiño.
Te han quedado de escándalo, y esta forma es muy bonita.
ResponderEliminarBesos.
Yo no soy muy de bollos, pero tengo que reconocer que tiene una pinta sensacional y para nada del mundo le diría que no :)
ResponderEliminarUn beso!
ay ay ay....que riiiiico!!!! y que bien hecho!!!! vamos que un super 10 para ti...para la trenza y que todo me ha encantado!
ResponderEliminaresta a pendientes ahora mismo!
quedan preciosas!!!! me tomaba ahora mismo un buen trozo con una onza de chocolate, mmmmm
ResponderEliminarLa verdad que estas trenzas son siempre tan apetitosas, me fascinan.
ResponderEliminarTe han quedado hemrmosas-
Saludos
Es preciosa!! Creo que es la mejor trenza que he visto jaja
ResponderEliminarTiene muy buena pinta!!
Besos
Que pinta mas buena tiene esa trenza ,te quedo exquisita y la forma perfecta
ResponderEliminarbesinos
Superior, te han quedado de concurso, menuda pinta, se ven deliciosos.
ResponderEliminarUna pregunta, hoy he estado mirando las panificadoras y no me he aclarado mucho, ¿cual me recomendarías?
Quima, desayuno, merienda o "piscolabis", cualquier hora es buena para mi, para darle un buen pellizco a estas trenzas jejeje..
ResponderEliminarBesos.
Montse, guapa, qué alegría leerte por aquí, como siempre, tu tan "desagerá" jajajja...
Un besazo,guapa.
Kanela y Limón, gracias por tu visita, con las manos que tu tienes, esta receta seguro la bordas.
Un beso.
Muchas gracias Fermín, un beso.
ResponderEliminarAnniki, tu eres como mi hija, a ella le gusta el dulce, pero la bollería en sí, como que no es lo suyo....
Gracias por tu comentario, un beso.
Ainsss, Manu, que me has sacao los colores!!! Si la receta no tiene na de mérito,jajjaja
Muchas gracias por tus palabras, eres un encanto. Si la haces, me cuentas que tal ¿si?
Un besazo.
Carmen, a mi me gustan tal cual, pero no es mala idea de comerlas con unas buenas onzas de chocolate de por medio...O con nocilla, o con leche condensada, o con mermelada....jajaja
ResponderEliminarun besito.
Muchas gracias Claudia, eres un sol.
un besito.
Gracias Valerie, pero no es para tanto jajajja...Un besito, guapa.
Muchas gracias Pinky, un besito.
ResponderEliminarHola María, la verdad es que yo no entiendo mucho de panificadoras, si te puedo decir que la mía que es de Carrefour, me va genial.
También he leído en el foro Mundorecetas que la del Lidl va muy bien. Eso si, dicen que mejor con dos palas que con una...
Lo único que te puedo decir, que no es necesario que hagas un gran gasto, fíjate la mía no llegó a 80 euros y la del Lidl, creo que ronda los 50.
Si quieres mas información, pásate por Mundorecetas, en el subforo de cocinas programables, puedes leer opiniones de mas foreras.
Gracias por tu visita, espero haberte sido de ayuda. Un besito.
Que rico!! Si es que no se puede ver esto a estas horas!! que hambre!
ResponderEliminarMuchas gracias por tu ayuda Susana, eres un sol.
ResponderEliminar¡Qué recuerdos! yo tampoco se muy bien ahora quien la subió al foro, la tenemos tambien en uno de los libros de la th21.
ResponderEliminar¡cuantas trenzas hicimos en aquel año!
Que maravilla!!! Que rico y que buena pinta que tiene. Por cierto, sola debe de estar buenísima, pero me apunto a esa fiestita con nocilla que he leído más abajo, jejejeje.
ResponderEliminarFeliz domingo, un besote!!!
Hola estoy de visita por tu blog, me quedare a seguirte, yo también tengo uno desde hace poquito te dejo mi dirección por si te apetece visitarme http://begonia-dulcespensamientos.blogspot.com/.
ResponderEliminarVaya brioche si lo tengo delante no dejo ni las migas...uhmmm... delicioso.
Besitos!!
Bego
me gusta por que me gusta la cocina
ResponderEliminarTiti, muchas gracias por tu comentario. Un besito.
ResponderEliminarMaría, no hay de qué, si necesitas algo mas, ya sabes donde encontrarme...Un beso.
Ains, Alicia, (pa mi siempre serás mi cane)el tiempo vuela! El foro ha cambiado bastante, ya no es lo que era....Un besazo, guapa.
Delicias y senderos, muchísimas gracias por tu visita, Feliz Domingo también para ti... Un besito.
ResponderEliminarBegonia, gracias por tus palabras, me daré una vuelta por tu blog, siempre se aprendes cositas nuevas. Un beso.
Ecos de Úbeda, gracias por visitarme. Un saludo.
que rica !! que pinta !!
ResponderEliminarJooo Susana que manos tienes
Kris
muy buena la trenza, una pinta estupenda!!
ResponderEliminarSaludos!!
Muchas gracias Kris, un besito, guapa.
ResponderEliminarJuanma, es un honor que un profesional valore mi humilde trabajo. Un beso.
Susana, FANTÁSTICA tu receta de la trenza de pan,me ha encantado. Voy a poner una entrada en mi blog con la entrada de tu receta, en el tuyo, para que conozcan, el fantástico trabajo que haces. Desde http://recetasdethermomixdeanaalvarez.blogspot.com.es/
ResponderEliminarSaludos y ¡¡¡ENHORABUENA POR TU BLOG!!!
Ana, muchas gracias por tus palabras, me pasaré por tu blog para echarle un vistazo. Saludos.
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