sábado, 22 de mayo de 2010

BIZCOCHO ESPECIADO DE MANZANA



Creo que en alguna ocasión he mencionado que tengo cientos de recetas de dulces y repostería, necesitaría dos vidas más para poder elaborarlas todas, pero es que no puedo evitarlo, cuando veo una receta que me atrae, la copio y me la guardo con la convicción de que caerá en breve...

Pero claro, si hiciera todas las que me "enamoran" además de faltarme tiempo material, me empezarían a sobrar algunos michelines...jejeje.

De modo que me he propuesto hacer dulces tan solo en fechas especiales y fines de semana. Queda totalmente "prohibida" la producción de repostería entre semana...(no se si será capaz...jajaja)

Bueno, esta receta la copié del blog de una gran persona, una forera de Mundorecetas, no dejéis de entrar en su blog, es estupendo nana´s hell´s kitchen; en cuanto la ví, supe que estaría deliciosa, me encanta la mezcla de especias y la manzana. Está horneado en la Fussion Cook, pero se puede hacer perfectamente en el horno, tan solo habría que vigilar el tiempo y la temperatura. Es un bizcocho super suave y esponjoso; muy húmedo y con un delicioso aroma a especias y manzana que perfuma toda la casa.Es la sensación que más disfruto, ese olor a dulce hecho en casa...Gracias nana, por compartirla.




BIZCOCHO ESPECIADO DE MANZANA



Ingredientes: (todos a temperatura ambiente)


*Para las manzanas:

- 4 manzanas medianas (utilicé reinetas)
- 30 gr. de mantequilla (pues Tulipan)
- 2 cucharadas colmadas de azúcar


*Para la masa:

- 170 gr. de mantequilla (o Tulipan)
- 350 gr. de azúcar
- 4 huevos
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
- 400 gr. de harina
- 1 cucharada de royal (puse dos sobres de gaseosa "El Tigre")
- 1 cucharadita de bicarbonato sódico (si ponéis la gaseosa, no lo echéis)
- 1 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita escasa de clavo molido
- 1 cucharadita de canela
- Una pizca de jenjibre y cardamomo
- 1/2 cucharadita escasa de nuez moscada rallada fresca
- 250 gr. de buttermilch**


**Si no lo encontráis en Alcampo o en el Lidl, se puede hacer casero mezclando 240 gr. de leche con 1 cucharada de vinagre o zumo de limón. Mezclamos y dejamos reposar al menos 10 minutos a temperatura ambiente y ya está listo para usar.


Elaboración:


Pelamos y troceamos las manzanas en dados de unos 2 cm. Reservamos.

En la cubeta de nuestra Fussion Cook ponemos los 30 gr. de mantequilla o margarina y seleccionamos menú legumbres duras. Cuando se haya derretido añadimos las manzanas troceadas y removiendo lo menos posible, las cocinamos hasta que estén doradas. Echamos las dos cucharadas de azúcar y caramelizamos las manzanas. Reservamos para que se enfríen.

Con una amasadora o batidora (con las varillas) batimos la mantequilla con el azúcar hasta que quede suave y blanquee, este paso es importante para que nos quede esponjoso. A continuación añadimos los huevos de uno en uno esperando a que esté bien incorporado el que hayamos puesto antes de echar el siguiente.

Vertemos la vainilla y añadimos la mitad de los ingredientes secos tamizados (harina, especias, royal, sal y bicarbonato) mezclamos tan sólo hasta que estén incorporados sin batir en exceso.

Echamos la buttermilch sin dejar de batir y por último la otra mitad de los ingredientes secos mezclando suavemente, sin batir en exceso. Incorporamos las manzanas caramelizadas y vertemos esta mezcla en la cubeta engrasada de nuestra olla y seleccionamos menú horno, válvula en salida de vapor, 150º, 50 minutos más 10 minutos en mantenimiento de calor.


(Cuñaaá a mi me ha tardado una hora y diez minutos en la Fussion, en tu olla GM, programas menú pastel, al menos 50 o 60 minutos, tapa puesta con la válvula abierta
luego vas comprobando, pero no abras antes de los 50 minutos ¿vale? Un besazo)


Comprobamos que esté hecho pinchando una brocheta, sacamos la cubeta y dejamos templar en ella. Desmoldamos y dejamos que enfríe completamente en una rejilla. Decoramos al gusto.


Queda un bizcocho bastante hermoso y muuuuu rico!!!

26 comentarios:

  1. Te ha quedado estupendamente, aunqeu si es cierto lo que tú dices las recetas se acumulan y los kilos también jajajaaja, bueno sólo es un poquito de bondad y ya está, aunque cualquiera se resiste a este qeu has rpeparado.
    bsitoss guapaa
    buen findeeee

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  2. que bueno susana. qué razón tienes yo cada receta de repostería que veo a la carpeta de pendientes, pero hago estrictamente lo que tú dices sólo uno a la semana, normalmente los viernes. Besos.

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  3. Un dulce delicioso y un blog lleno de recetas fantásticas.
    Me ha gustado conocerte.
    Un beso.

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  4. Tiene muy buena pinta este bizcocho. Muchas gracias.

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  5. Gracias Mª José, te cuento un secretillo: Disfruto más elaborándo postres que comiéndomelos, aunque debo confesar
    que el dulce es el único "vicio" que tengo, pero lo llevo bien...tan solo tengo la precaución de repartir parte de lo que hago con familiares y amigos.

    Un besito, guapa.

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  6. Si que está bueno, sebeair, pero parte de la culpa de que yo caiga una y otra vez en la "tentación" la tenéis todas las que ponéis en vuestros blogs, cosas tan ricas como esta...jejeje. Por si, lo confieso, también soy "copiona" compulsiva jajaja.
    Un besito.

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  7. Muchas gracias Gloria, también estoy encantada de conocerte y de que hayas visitado mi blog.

    Un beso.

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  8. Amanda, Elena, gracias por vuestros comentarios, sois muy amables.
    Un besazo.

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  9. Que pasada como te ha quedado el bizcocho y además de manzana. Yo esto no me lo pierdo.
    Un besiño.

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  10. Te ha quedado fantastico, como te ha subido. Seguro que está muy rico, tiene una pinta increible.
    Besos

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  11. Susana que bueno que tiene que estar. Pero ahora tengo que controlarme un poco, lo dejare para más adelante el hacerlo.
    Besos Liruvi

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  12. Que hermosura de bizcocho, que reposteria de tan buen ver , seguire de paseo, bssss

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  13. Que hermosura de bizcocho, que reposteria de tan buen ver , seguire de paseo, bssss

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  14. Estoy contigo, yo no las he contado pero tengo que tener cientos de recetas pendientes jajaja, me encanta que le vamos a hacer... y lo mismo digo de este bizcocho es una pasada y encima de manzana mmmmmmm, riquísimo!!!
    Bss!

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  15. Kanela y limón, te recomiendo que lo pruebes, es simplemente delicioso.
    Un beso.

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  16. Hola; cada vez que paso por tu blog, me voy defraudada, dado que soy celíaca y después de ver todos los platos que haces...
    Espero que te acuerdes de éste colectivo y nos metas algo para nosotros exento de glúten..
    Un abraciño,
    Rosa María

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  17. Gracias Juanico, la verdad, es que sale muy alto, en un molde de 22cm. queda casi de 8cm. de altura. Además de jugoso y aromático.

    Un beso.

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  18. lirivi, si que es verdad que ya tenemos encima la "operación bikini" jejeje....
    Un beso, guapa.

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  19. Filo, gracias por tu visita. Me alegra que te agrade el blog, aunque es muy modesto, pero intento compartir lo que voy aprendiendo de todas vosotras.

    Un besito.

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  20. Jajaja, Wada, si es que lo nuestro tiene que ser de psicólogo, entre recetas y cacharritos de cocina....jajaja.

    Un besito.

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  21. Rosa María siento mucho que te decepcionen las recetas que publico.

    El que no ponga recetas para celíacos, no es porque no quiera; es simplemente porque desconozco el tema, y jamás me atrevería a poner una receta diciendo que es apta para vuestro colectivo, cuando no puedo estar segura al cien por cien de que la podáis comer sin problemas para vuestra salud.

    Seguro que habrá muchos blogs y foros que tengan recetas para tu problema, tan solo prueba a buscar en google.

    Gracias por tu visita, un saludo.

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  22. MMMMmmm! es mi postre favorito, aunque el chocolate me vuelve loca... Te ha quedado un bizcocho perfecto.

    Gema
    http://la-gitanilla.blogspot.com/

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  23. que pinta tiene ese bizcocho y lafideguaaaaaaaa.

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  24. Que pinta tiene ese bizcocho...me lo apunto para mi colección y quizás el martes, aprovechando que es festivo lo haré mmm delicioso!

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  25. Muchas gracias gitanilla, saludos.


    La isabe, gracias a ti también, un saludo.


    Dorothy, si lo haces me cuentas ¿vale? estoy segura que te encantará. Saludos.

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