jueves, 6 de mayo de 2010
PAN INTEGRAL DE AVENA Y SEMILLAS DE LINO
Para presentar este pan, creo que sobran las palabras, he cogido una receta que en casa ya es un clásico; bollitos de aceite y lino de Reme y la he "tuneado" un poquito, lo siento, no lo puedo evitar....cuando me pongo a elaborar una receta, me sale la vena investigadora y casi nunca suelo seguirla al pie de la letra...jejeje. En esta ocasión, el resultado a sido todo un éxito, un pan tierno, con mucha miga y delicioso para tomar a cualquier hora del día...
PAN INTEGRAL DE AVENA Y SEMILLAS DE LINO
Ingredientes:
Masa de arranque (preparar la noche anterior)
-250grs. de harina de fuerza
-250grs. de agua mineral
-3grs de levadura seca de panadería
Masa de pan:
-250grs. de harina de fuerza
-250grs. de harina integral
-230grs. de buttermilch (se puede sustituir por leche o yogurt)
-30grs. de copos de avena
-20grs. de semillas de lino doradas
-50grs. de aceite de oliva
-15grs. de miel
-14grs. de sal
-100grs. de fermento líquido (opcional)
Preparación:
Ponemos en la cubeta de la panificadora loa ingredientes por este orden:
la buttermilch, la miel, el aceite, el fermento líquido, la masa de arranque, las harinas, la avena y las semillas de lino. Hacemos un hueco en una esquina y ponemos la sal.
Ponemos el programa de amasado y levado. Sacamos la masa de la cubeta formamos una bola y la dejamos que termine de levar dentro de un bol engrasado con aceite y tapado con film.
Hacemos dos piezas de unos 700grs. damos forma de pan y los dejamos levar de nuevo en unos moldes de plum cake forrado de papel de horno.
Precalentar el horno a 200º. Horneamos los panes durante unos 30 minutos, calor arriba y abajo con aire. El tiempo depende de cada horno, así que id mirando de vez en cuando. Se sabe que el pan está bien cocido, si al golpear la base del mismo, tiene un sonido seco.
Sacamos sobre rejilla para que enfríe y nos deleitamos con unas rebanaditas con lo que se nos venga a la imaginación....
NOTAS:
El fermento líquido es una levadura natural cuya elaboración necesita varios días de preparación. Si no disponéis del mismo, añadir 3grs. más de levadura seca de panadería en el amasado. Si os interesa saber cómo hacerlo, pinchad aquí.
Se puede amasar tanto en thermomix, con amasadora e incluso a mano, el resultado es simplemente delicioso...
5 comentarios:
Quiero agradeceros de corazón, vuestras palabras. Vuestros comentarios son los que me animan a seguir compartiendo humildemente lo que aprendo día a día...
Perdonad si no os contesto a todas/os. No me llegan todos los emails de aviso de nuevos comentarios. De todas formas, quiero que sepáis que os leo e intento conocer vuestros blogs para seguir aprendiendo.
Un besito.
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te ha quedado genial, uqe maravilla, vaya miga!!!!
ResponderEliminarbesitosss guapaaa
Muchas gracias Mª José, este tipo de pan me encanta (bueno, me gustan todos jejeje) Un besito
ResponderEliminarPues que bien te ha quedado el experimento. Tiene una pinta increible. Me ha gustado..
ResponderEliminarUn saludo
Juanico, gracias por tu visita (es curioso, pero así llamo a mi padre...jejeje) Un saludo.
ResponderEliminarQue maravilla de pan!! Me ha impresionado la miga.
ResponderEliminarUn besiño.